Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Не могу заблокировать файл '/var/lock/qemu-server/lock-104.conf' – истекло время ожидания.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Не могу заблокировать файл '/var/lock/qemu-server/lock-104.conf' – истекло время ожидания., Proxmox Виртуальная Среда

Akubra
    Guest
    0
    16.03.2025 23:04:00
    Использую Veeam 12.3 для бэкапа VM на Proxmox. Для этого Veeam использует worker VM. Каждые пару дней бэкап падает, потому что worker не находится: Не удалось подготовить worker <WORKERNAME>: Не удалось синхронизировать настройки конфигурации worker <WORKERNAME>, не удалось заблокировать файл '/var/lock/qemu-server/lock-104.conf' - таймаут. Если смотрю в Proxmox, вижу, что worker VM все еще в статусе "запуск". Единственный способ исправить это — выполнить 'systemctl restart pvedaemon' из консоли Proxmox. После этого процесса могу зайти в Veeam и запустить тестовый бэкап для worker, и он успешно завершается. В течение следующих нескольких дней бэкапы работают нормально. Обратился в Veeam, но они считают, что это проблема Proxmox. Также создал новую Veeam worker VM, но проблема возвращается. Пробовал: lsof /var/lock/qemu-server/lock-104.conf ps -f -p <PID>, но это не дало много информации: task UPID:<PROXMOXSERVER>:003A0684:16B. Не уверен, какие следующие шаги предпринять.

jaredfonteles
    Guest
    0
    04.07.2025 17:33:00
    Запуск cron jobs у меня сработал. Я настроил их так, чтобы они не запускались одновременно на каждом узле. Прокси-серверы сами включаются и отключаются по мере необходимости для Veeam. Мне не пришлось их держать постоянно включенными, и теперь я не трачу время на проверку, работают ли они вообще, поскольку они ведут себя так, как задумано Veeam: включаются, выполняют бэкапы и отключаются.

dcsapak
    Guest
    0
    17.03.2025 09:37:00
    Привет, есть ли еще активная задача для этой ВМ? Если замок нельзя получить, то скорее всего это связано с каким-то другим действием, которое сейчас выполняется (например, запуск, резервное копирование и т.д.). Если они думают, что проблема в Proxmox VE, то им стоит обратиться (например, в наш список разработчиков/трекер ошибок/и т.д.) — у них гораздо проще отлаживать Proxmox VE (так как он с открытым исходным кодом), чем нам отлаживать Veeam…

fdylan
    Guest
    0
    11.07.2025 16:00:00
    Спасибо за эти шаги, у меня та же проблема, как у всех здесь. Кажется, зависает на этапе `generating cloud-init ISO`, когда Veeam пытается ее запустить.

Akubra
    Guest
    0
    17.03.2025 09:47:00
    Спасибо, Dominik! Этот виртуальный рабочий сервер не работает 24/7. Как только Veeam запускает задание резервного копирования, он запускает виртуальный рабочий сервер, выполняет резервное копирование и снова выключает его. Это работает пару дней (одно задание резервного копирования в день), но потом выбрасывает ошибку. Неважно, как реагирует Veeam, как я могу проверить, что ещё может блокировать файл, мешая запуску виртуальной машины? Как я уже упоминал, я пробовал (согласно рекомендациям Veeam): lsof /var/lock/qemu-server/lock-104.conf, и он возвращает <PID>, а потом я запускаю: ps -f -p <PID из предыдущей команды>, но это не дало мне много информации: task UPID:<PROXMOXSERVER>:003A0684:16B. Возможно, я не правильно это интерпретирую.

dcsapak
    Guest
    0
    17.03.2025 09:57:00
    Это соответствует задаче рабочего. Если она всё ещё выполняется, это должно быть видно в интерфейсе (снизу) как выполняемая задача. Если она уже не выполняется, она всё равно должна быть там. Статус можно получить, например, по 'upid' с помощью команды: Code: pvenode task status <upid> или показать все выполняющиеся задачи в командной строке: Code: pvenode task list --source active

BananaJoeX
    Guest
    0
    01.05.2025 14:43:00
    У меня точно такая же проблема. Код: systemctl restart pvedaemon Помогло, что worker-VM вышла из состояния "пытается запуститься", после перезапуска сервиса Veeam смог запустить VM. Но не смог настроить. Мне все еще приходится перезагружать PVE хост, тогда все снова работает, на 1-3 дня. Ты смог решить проблему? С уважением,

Akubra
    Guest
    0
    14.05.2025 01:15:00
    Единственный способ, которым это помогло мне, — чтобы эта рабочая виртуальная машина работала круглосуточно, а не запускалась/останавливалась по триггеру от задания резервного копирования. Пока что все хорошо.

venicius_14
    Guest
    0
    30.06.2025 18:27:00
    Привет! У меня та же проблема. Можешь рассказать, как тебе удалось сделать так, чтобы работника взяли на постоянную основу?

jaredfonteles
    Guest
    0
    02.07.2025 19:59:00
    Пытаюсь использовать cron job. 0 18 * * * systemctl restart pvedaemon запускает его каждый день в 18:00, примерно за 2 часа до начала резервного копирования. Не знаю, к каким последствиям это может привести.

Akubra
    Guest
    0
    03.07.2025 12:48:00
    В качестве обходного пути я не позволяю Veeam управлять запуском и остановкой виртуальной машины Proxmox worker. Вместо этого я оставляю виртуальную машину постоянно включенной. На сервере Veeam Backup & Replication (VBR) откройте командную строку с правами администратора. Откройте файл конфигурации плагина Proxmox PVE: notepad 'C:\Program Files\Veeam\Plugins\PVE\Service\appsettings.json'. Найдите раздел Workers. Установите значение KeepTurnedOn в true. Сохраните и закройте файл. Закройте консоль VBR. Откройте services.msc и перезапустите службу Veeam PVE. Снова откройте консоль VBR и проверьте поведение резервного копирования.

venicius_14
    Guest
    0
    04.07.2025 14:21:00
    Всё очень хорошо, пока что работает, и рабочий остаётся включённым. Спасибо.

powersupport
    Guest
    0
    12.07.2025 20:50:00
    Привет! Эта проблема возникает, когда виртуальная машина Veeam зависает в состоянии "запуск", а Proxmox блокирует файл конфигурации виртуальной машины. Вот почему резервное копирование не работает. Раз перезапуск pvedaemon решает проблему, вероятно, дело в застрявшей задаче или процессе. Можно попробовать: Запустить journalctl -u pvedaemon -n 100, чтобы посмотреть логи. Проверить, не зависла ли виртуальная машина с помощью ps aux | grep qemu | grep 104. Если это безопасно, разблокировать виртуальную машину командой qm unlock 104.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры