Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Объясняю про функцию Snippets. Это возможность сохранять и быстро вставлять часто используемые фрагменты текста, например, email-подписи, адреса, номера телефонов или даже стандартные ответы на вопросы. Как это работает: 1. **Создание Snippet:** Выдел

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Объясняю про функцию Snippets. Это возможность сохранять и быстро вставлять часто используемые фрагменты текста, например, email-подписи, адреса, номера телефонов или даже стандартные ответы на вопросы. Как это работает: 1. **Создание Snippet:** Выдел, Proxmox Виртуальная Среда

timota
    Guest
    0
    19.04.2019 15:40:00
    Привет всем! Недавно я обнаружил, что Proxmox теперь поддерживает отличную функцию — сниппеты, также известные как hookscript. И, кстати, у него есть специальный тип хранилища контента — сниппеты, чтобы хранить сниппеты. Но меня интересует, как их можно использовать из Web GUI. Нужно ли создавать hookscript и сохранять его на типе хранилища "snippets" с особым именем (именем VM)? Или нужно напрямую редактировать файлы "vm.conf" и включать hookscript туда, так как я не нашел никаких опций в GUI. Если эта опция поддерживается только из CLI и при ручном вызове "start", то это бесполезно для ежедневного использования, только для автоматизации/скриптинга. Я имею в виду бесполезно — если что-то происходит с нодой и VM должна мигрировать на другую, но нам нужно подготовить окружение заранее (запустить какие-то инструменты, файрвол и т.д.) — кластер не может запустить hook script автоматически — требуется вмешательство админа. Не могли бы вы объяснить подробнее об этой функции: как ее можно настроить?
    С уважением.

timota
    Guest
    0
    19.04.2019 16:04:00
    Отлично, спасибо. Планируете добавить поддержку поддиректорий и графический интерфейс? Было бы здорово выбирать, какой скрипт запускать, прямо из GUI. С уважением.

wchv
    Guest
    0
    28.07.2022 12:48:00
    В каком состоянии находятся сниппеты и есть ли какая-нибудь документация по их использованию с cloud-init?

PSz
    Guest
    0
    21.03.2024 11:17:00
    Команда Proxmox: Пожалуйста, обновите документацию.

mira
    Guest
    0
    19.04.2019 16:00:00
    В данный момент добавить хукскрипт можно только через CLI. Хукскрипты должны располагаться на хранилище, поддерживающем "сниппеты". Всё, что вам нужно сделать, — это создать скрипт в директории сниппетов (для стандартного хранилища 'local' это /var/lib/vz/snippets), но поддиректории не поддерживаются. Выберите подходящее имя для файла и добавьте его через 'qm set --hookscript <storage>:snippets/<file>'. То же самое относится к контейнерам и 'pct'. Действия, определённые в скрипте, всегда выполняются, независимо от того, запущены они автоматически или вручную. Убедитесь, что скрипт имеет права на исполнение. Если вы хотите мигрировать ВМ, убедитесь, что хукскрипт также доступен на целевом узле (путь <storage>:snippets/<file>, настроенный для ВМ/КТ, должен быть доступен на всех узлах, на которые вы хотите мигрировать). Кроме того, сниппеты можно использовать для замены сгенерированных файлов cloud-init ('network', 'user', 'meta', это пока не задокументировано). Это позволяет обходить ограничения, например, добавлять маршрут к шлюзу, которого нет в подсети, на ВМ Ubuntu (требуются опции, не поддерживаемые cloud-init, но YAML-файл просто передаётся в netplan, так как конфигурация сети cloud-init является подмножеством конфигурации netplan). Это можно сделать с помощью следующей команды: 'qm set --cicustom "network=<storage>:snippets/<file>'" где 'network' можно заменить на 'user' или 'meta', и их можно комбинировать, разделяя запятой ("user=...,meta=..." или "network=...,user=...,meta=...")

mira
    Guest
    0
    21.03.2024 11:23:00
    В документации есть https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_custom_cloud_init_configuration по использованию cloud-init со скетчами. Чего вам не хватает/чего бы вы хотели добавить?

PSz
    Guest
    0
    21.03.2024 21:34:00
    Примеры могли бы быть полезны. В информации о виртуальной машине/опциях (через веб-интерфейс) нет информации о пользовательской конфигурации и используемых хукскриптах. Просмотр был бы необходим, редактирование — очень желательно.

Gabgobie
    Guest
    0
    24.06.2024 00:43:00
    Привет! Сейчас мой любимый способ использования сниппетов – это предоставление конфигурации вендора для моих CI-машин. Что касается документации о том, как это делать, то тебе практически нужно просто почитать CI-документацию. До того, как наткнулся на эту тему, я даже не знал, что сниппеты можно использовать как хукскрипты, и согласен, что немного больше документации по этому поводу было бы здорово, хотя я вряд ли буду использовать их для чего-то кроме CI в ближайшее время. Я полностью согласен. Подпапки тоже были бы неплохим дополнением.

С уважением,

mira
    Guest
    0
    24.06.2024 11:31:00
    На данный момент фрагменты могут редактировать только root. Системы разрешений для фрагментов пока нет. И на то есть причина: https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=2208#c11 Хотя, для cloud-init, поскольку фрагменты передаются гостевым системам без выполнения на хосте (кроме чтения содержимого), это может быть возможно, если в будущем мы сможем обрабатывать их отдельно от фрагментов hookscript. Насколько я знаю, в настоящее время над этим никто активно не работает.

Gabgobie
    Guest
    0
    24.06.2024 18:35:00
    Привет, Мира, спасибо за быстрый ответ и ссылку. Было интересно почитать.

Всего хорошего,

Vorl
    Guest
    0
    14.03.2025 12:45:00
    Две вещи: 1. Было бы здорово, если бы вы добавили фрагменты с аргументами в GUI. 2. Было бы очень здорово, если бы фрагменты по умолчанию реплицировались. Я вижу потребность во фрагментах-локальных или что-то вроде этого для скриптов, которые нужны только для чего-то локального, но в моём случае, поскольку нет возможности отложить загрузку ВМ до доступности сетевого хранилища, и при миграции ВМ важно, чтобы фрагменты были доступны на остальной части кластера.

UdoB
    Guest
    0
    14.03.2025 15:03:00
    Что я делаю, так это неправильно использую /etc/pve, создавая директорию /etc/pve/mysnippets и складывая туда небольшие(!!!) файлы. Эти файлы сразу доступны на всех нодах. Обратите внимание, что исполняемые файлы туда ставить нельзя. Чтобы запустить bash-скрипт, мне нужно выполнить ". /etc/pve/mysnippets/myscript". Оговорка: я не должен это рекомендовать, но… это отлично работает для меня.

Vorl
    Guest
    0
    14.03.2025 16:57:00
    Я это увидел, и хотя это неплохой обходной путь, не думаю, что это решение. Сниппеты, которые служат точками входа для ВМ, должны быть на всех системах, на которые они могут перемещаться. К тому же, людям действительно не стоит копаться в /etc/pve, как мне кажется. Сниппеты – это неплохая фича, но она не совсем закончена. Черт возьми, из 6 моих узлов 4 вообще не имели директорию для сниппетов. Пришлось создавать. Кажется, немного непоследовательно их создание вместе с приватной директорией (пока не разбирался, что такое приват).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры