Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Ручная настройка ZFS RAIDZ-1 для корневой файловой системы на дисках разного размера (без proxmox-boot-tool, не grub).

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ручная настройка ZFS RAIDZ-1 для корневой файловой системы на дисках разного размера (без proxmox-boot-tool, не grub)., Proxmox Виртуальная Среда

Replicant
    Guest
    0
    18.10.2021 07:46:00
    Я хотел создать избыточный zfs rpool, чтобы при выходе из строя любого диска система всё равно загружалась. Однако мои загрузочные тома имеют разный размер. Оказывается, установщик этого не позволяет. Есть старая тема, где пользователь описывает установку zfs rpool для proxmox на дисках разного размера в аналогичной конфигурации. Вкратце: 1) установка на меньший диск, 2) репликация разделов на больший диск и регенерация UUID, 3) установка grub на больший диск, 4) подключение большего диска к zfs rpool. Я добросовестно следовал этим шагам, пока не столкнулся с ошибкой при установке grub на большой диск, поскольку proxmox больше не использует grub: "grub-install is disabled because this system is booted via proxmox-boot-tool". Мое понимание заключается в том, что текущая ESP находится на ESP меньшего диска, и мне нужно синхронизировать ее с ESP большего диска с помощью proxmox-boot-tool аналогично установке grub. Согласно этой странице , создаются 3 раздела в pve: - 1 МБ BIOS Boot Partition - 512 МБ EFI System Partition (ESP) - третий раздел (оставшееся пространство) Я убедился с помощью "proxmox-boot-tool status", что действительно есть только одна ESP. Следуя инструкциям в "Setting up a new partition for use as synced ESP", я использовал следующие команды proxmox-boot-tool format /dev/[большой диск part2] proxmox-boot-tool init /dev/[большой диск part2] proxmox-boot-tool refresh Я не записывал вывод команд, но они все были успешными. "proxmox-boot-tool status" подтвердил наличие двух ESP. Теперь с завершением второго раздела я затем подключил третий zfs раздел: zpool attach rpool /dev/[маленький диск part3] /dev/[большой диск part3] Это было успешно: zpool status -v показал newly created mirror0. Загрузка с удаленным диском в обоих случаях позволяла системе загружаться и отображать rpool в degraded состоянии. Повторная вставка обоих дисков и перезагрузка восстанавливала rpool до нормального состояния. Я не особо хорошо разбираюсь в linux или proxmox. Я просто хотел создать избыточный загрузочный том, и, похоже, у меня получилось. Доказательством этого является то, что загрузка с удаленным диском для имитации отказа оборудования никак не повлияла на процесс загрузки. Единственной альтернативой было бы неспособность системы загрузиться при удалении одного диска, и этого не произошло. Вопрос 1: это правильный способ сделать это? Вопрос 2: нужно ли как-то зеркалировать 1-й BIOS Boot Partition? Вот моя логика: в шагах, которые я предпринял, я скопировал таблицу разделов с меньшего диска на больший. Мое понимание заключается в том, что это создает таблицу разделов, соответствующую исходному диску, но фактических отформатированных разделов в пространстве нет. proxmox-boot-tool отформатировал 2-й раздел с ESP, а zfs зеркалировал 3-й раздел. Я никогда ничего не делал для зеркалирования 1-го раздела. Я пробовал смонтировать оба 1-МБ раздела, чтобы посмотреть, что в них содержится, но команда mount не работала с ними. В моем UEFI/BIOS есть 4 записи загрузки: Linux Boot Manager (маленький диск) Linux Boot Manager (большой диск) UEFI OS (маленький диск) UEFI OS (большой диск) Я предполагаю, что записи "UEFI OS" - это ESP UEFI, а записи "Linux Boot Manager" - это "BIOS boot partitions". Поскольку все четыре записи могут загружаться в proxmox, это указывает на то, что "BIOS boot partition" работает на обоих дисках и мне ничего не нужно делать, верно?

aaron
    Guest
    0
    20.10.2021 10:09:00
    Да, я бы поступил иначе, и ты протестировал загрузку, имея в распоряжении только один из дисков, и это сработало. Можешь не обращать внимания. Нужна только EFI/ESP-раздел. И да, твои рассуждения верны. proxmox-boot-tool форматирует и инициализирует EFI-раздел, то есть он содержит загрузчик и текущие образы ядра. Это, скорее всего, связано с тем, что загрузчик существует в двух местах на EFI-диске. Первое — в обычном месте, где материнская плата будет искать его, если он не настроен явно (EFI/BOOT/BOOTX64.EFI), и второе — для того же systemd-boot загрузчика, но расположенное по своему пути (EFI/SYSTEMD/SYSTEMD-BOOTX64.EFI). Если ты запустишь efibootmgr -v, ты увидишь эти записи, например, на моей машине:
    Code: $ efibootmgr -v
    BootCurrent: 0000
    Timeout: 1 seconds
    BootOrder: 0000,0001,0003,0002
    Boot0000* Linux Boot Manager HD(2,GPT,749e3139-ceb5-4205-bc59-1bf128a81db5,0x800,0x100000)/File(\EFI\SYSTEMD\SYSTEMD-BOOTX64.EFI)
    Boot0001* UEFI OS HD(2,GPT,749e3139-ceb5-4205-bc59-1bf128a81db5,0x800,0x100000)/File(\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI)..BO
    [..] Если ты смонтируешь EFI-раздел, ты увидишь эти файлы. Просто не забудь отмонтировать его обратно, иначе proxmox-boot-tool столкнется с проблемами в следующий раз, когда он будет запускаться.

Frunk
    Guest
    0
    12.02.2023 18:23:00
    Привет, Репликант! Хочу сказать спасибо за это руководство. Работает как по маслу. Еще протестировал перезагрузку без одного из дисков, система загрузилась нормально. Я, правда, внес небольшое изменение: раз Proxmox теперь определяет пулы по методу by-id, я сделал то же самое. Поэтому моя команда zpool attach выглядела так: zpool attach rpool /dev/disk/by-id/[маленькая часть диска3] /dev/disk/by-id/[большая часть диска3]. Можно узнать имена дисков by-id с помощью команды ls -l /dev/disk/by-id/|grep sdX, где X — твоя буква. Можно использовать lsblk, чтобы перечислить диски, или посмотреть в GUI под Node/Disks.

dxun
    Guest
    0
    18.03.2024 02:40:00
    Начиная с Proxmox 8.1.4, установщик, кажется, позволяет установить Proxmox на ZFS-пул, состоящий из двух дисков разного размера. Во время установки я просто выбрал диск меньшего размера _сначала_ и продолжил установку zfs в конфигурации RAID1. Вот как выглядят дела сразу после установки.

PaddyPatPat
    Guest
    0
    31.05.2025 07:46:00
    Установщик Proxmox 8.4.0 не дал мне опцию использовать два диска разного размера и пожаловался. Аккуратно следуя советам Replicant, aaron и Frunk выше, сработало у меня идеально. Мой Proxmox-сервер загружается с любого SSD в моём zfs-зеркале и жалуется на отсутствующий диск. Прекрасно. Спасибо! (Полное раскрытие: я предполагаю, что мои последующие проблемы были совершенно не связаны с настройкой, но просто для информации... сразу после того, как я закончил тестирование, я добавил разветвлённую карту 4x M.2 в слот PCIe и всё сломалось. В итоге я не мог видеть ни одно SATA-устройство, ни загружаться с каких-либо USB-установочных флешек. Сброс BIOS к настройкам по умолчанию не помог. В итоге я перепрошивал BIOS, и всё пришло в норму, и мой зеркальный zpool SSD заработал, включая режим деградации, как и должен.)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры