Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Предустановленная обратная связь

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Предустановленная обратная связь, Proxmox Виртуальная Среда

Hans Gruber
    Guest
    0
    25.07.2024 11:57:00
    Я нахожусь на стадии планирования миграции небольших серверов bare metal моей компании (3 Windows сервера) на небольшой кластер Proxmox. Вот мой первоначальный план, буду очень рад, если кто-нибудь найдёт время его посмотреть и дать обратную связь.

Цель: Построить кластер Proxmox, состоящий из двух узлов и QDevice для работы с голосованием о кворуме.
    - Каждый из узлов сможет поддерживать весь стек ВМ при отказе другого узла.
    - Реплицировать ВМ на другой узел каждые 15 минут.
    - Создавать резервные копии на удалённый PBS сервер по 1Gb каналу связи дважды в день.

Мне нужно разместить 3 ВМ Windows серверов, общий объём данных около 500 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти на каждую. Это серверы с низкой пропускной способностью, работающие с AD, общими папками и приложением базы данных SQL. Основные узлы имеют 2 сетевых адаптера на материнской плате (1x2.5Gb, 1x1Gb), планирую использовать более быстрые 2.5GB адаптеры вместе с выделенным 2.5GB свитчем в качестве выделенной сети Proxmox для синхронизации данных. А 1Gb адаптер для подключения к нашему (1Gb) LAN свитчу.

Вот предлагаемые характеристики серверов и конфигурация IP:

PROX1
    16 ядер / 64 ГБ ОЗУ
    ZFS загрузочное зеркало 128 ГБ SSD
    ZFS хранилище зеркало 2 ТБ SSD
    2.5 ГБ Ethernet и 1 ГБ Ethernet
    Выделенный APC UPS
    NIC1 (1 ГБ) 192.168.0.100 - LAN
    NIC2 (2.5 ГБ) 10.0.0.100 - CLUSTER
    VM01 (192.168.0.50) -> реплицируется на другой узел
    VM02 (192.168.0.52) -> реплицируется на другой узел

PROX2
    16 ядер / 64 ГБ ОЗУ
    ZFS загрузочное зеркало 128 ГБ SSD
    ZFS хранилище зеркало 2 ТБ SSD
    2.5 ГБ Ethernet и 1 ГБ Ethernet
    Выделенный APC UPS
    NIC1 (1 ГБ) 192.168.0.101 - LAN
    NIC2 (2.5 ГБ) 10.0.0.101 - CLUSTER
    VM03 (192.168.0.53) -> реплицируется на другой узел

QDEV1
    RPi4 (8 ГБ ОЗУ)
    Debian QDevice
    Хранилище: 128 ГБ SSD (не RAID)
    NIC (1 ГБ) 10.0.0.3 - CLUSTER
    Выделенный APC UPS

Вопросы:

1.  По моему пониманию, если я реплицирую ВМ на другой узел каждые 15 минут, то HA будет работать с 15-минутным окном потери данных?
    2.  Если я установлю PBS в удалённом месте, смогу ли я настроить резервные копии для запуска дважды в день в это место по 1Gb каналу связи?
    3.  Есть ли у кого-то опыт использования RPi4 в качестве QDevice? Это кажется немного ненадежным, я мог бы заменить это устройством N100 с низкими требованиями, работающим на Proxmox из ZFS зеркала, если это рекомендовано.
    4.  Стоит ли мне лучше уменьшить спецификации серверов, чтобы можно было иметь 3 идентичных сервера с меньшим объёмом ОЗУ и хранилищем, и без Q-Device?

leesteken
    Guest
    0
    25.07.2024 12:13:00
    Пожалуйста, не экономьте на SSD-хранилище и используйте нормальные enterprise-диски с PLP (и, возможно, вам даже не потребуется ИБП для всех узлов), особенно из-за изменений (но не всех записей), которые реплицируются и используются базы данных. 16 ядер на узел кажется немного избыточным для максимум 3 ВМ, так что вы можете сэкономить денег и взять 8-ядерные Ryzen. ВМ действительно нуждаются в 16 ГБ каждый? 64 ГБ их прекрасно потянут, но я бы не делал 3 узла с 32 ГБ каждый. Безопасно можно перераспределять процессорное время, но не оперативную память. Возможно, стоит отделить сеть репликации от сети corosync, так как первая может потреблять много пропускной способности, а вторая требует низкой задержки (возможно, VLAN с приоритетом коммутатора?).

Hans Gruber
    Guest
    0
    25.07.2024 13:55:00
    Я вообще никогда не слышал про PLP, это был интересный водоворот информации. Я обновил хранилище, чтобы использовать только PLP/DLP диски – отличный ход, спасибо. Могу также перейти на 8-ядерные Ryzen, еще раз спасибо. Виртуальным машинам не нужно по 16 ГБ, они просто так сконфигурированы на основном железе, где они сейчас находятся. AD серверу нужно максимум 8 ГБ, а файловому серверу — то же самое. Я думал, что смогу выделить 3x16 ГБ на 64-ГБ системе и чтобы KVM динамически распределял память, это не так? Также планировал поместить VM с базой данных на узел (A), а менее требовательную VM — на узел (B). Они окажутся на одном узле только в случае сбоя. Нужно больше почитать про задержку corosync. Я думал, что одновременный запуск corosync и репликации на отдельном 2.5-ГБ свитче будет логичным, но, видимо, пропускная способность репликации делает задержку непредсказуемой, верно? Решит ли ограничение пропускной способности репликации эту проблему? У меня в заметках по настройке есть вот что: # Создать задание репликации, которое запускается каждые 15 минут с ограниченной пропускной способностью 2000 Мбит/с (мегабайт в секунду) для гостя с ID 100. pvesr create-local-job 100-0 pve1 --schedule "*/15" --rate 2000. Что думаешь насчет Qdevice против N100 3rd Proxmox node?

amorapotter
    Guest
    0
    05.08.2024 09:45:00
    1. Вопрос о репликации и потере данных: Если я реплицирую ВМ на другой узел каждые 15 минут, будет ли HA работать с 15-минутным окном потери данных? Ответ: Да, если вы настроили репликацию ВМ каждые 15 минут, существует потенциал потери данных до 15 минут в случае сбоя. Это связано с тем, что любые изменения, внесенные в ВМ в период между репликациями, не будут отражены на узле-резерве до следующего цикла репликации. Для критически важных приложений, где потеря данных является проблемой, возможно, стоит рассмотреть возможность более частой репликации или использования решений непрерывной защиты данных (CDP).

2. Вопрос о резервном копировании в удаленный PBS: Если я установлю PBS в удаленном месте, могу ли я настроить резервное копирование дважды в день по 1-гигабитной линии? Ответ: Да, вы можете настроить Proxmox Backup Server (PBS) для выполнения резервного копирования по 1-гигабитной линии. Частота и продолжительность резервного копирования будут зависеть от общего объема данных и изменений между резервными копиями. Убедитесь, что ваше окно резервного копирования (время, необходимое для завершения резервного копирования) соответствует вашим операционным требованиям. Возможно, вам также стоит использовать инкрементные резервные копии, чтобы уменьшить объем передаваемых данных каждый раз.

3. Использование RPi4 в качестве QDevice: У кого-нибудь есть опыт использования RPi4 в качестве QDevice? Надежно ли это, или лучше использовать устройство N100 с Proxmox? Ответ: Хотя RPi4 может функционировать как QDevice, он может быть не таким надежным или производительным, чем устройство x86 начального уровня. QDevice критически важен для поддержания кворума в вашем кластере, и любой сбой здесь может повлиять на способность всего кластера функционировать правильно. Использование более надежного и надежного устройства, такого как Intel NUC или аналогичное устройство N100 начального уровня с надлежащим хранилищем и резервированием питания (ZFS mirror и выделенный источник бесперебойного питания), будет более устойчивым выбором.

4. Спецификации сервера и дизайн кластера: Лучше ли уменьшить спецификации серверов, чтобы иметь три одинаковых сервера с меньшим объемом ОЗУ и хранилища, и без QDevice? Ответ: Наличие трех одинаковых серверов без QDevice упрощает настройку и обеспечивает лучшую избыточность. Каждый узел будет вносить вклад в кворум, и вам не понадобится отдельный QDevice. Вот идея пересмотренной настройки:

gfngfn256
    Guest
    0
    05.08.2024 10:09:00
    Итак, я понимаю, у вас в общей сложности около 1,5Т данных. Предположим, что зеркалированный ZFS storage pool имеет 2Т свободного места (чего, конечно, не может быть!), это значит, что вы уже используете 75% пула. Примерно это и есть предел, до которого следует заполнять ZFS пул в такой среде. И вы предлагаете: Мне кажется, вам нужно больше места для хранения.

Hans Gruber
    Guest
    0
    05.08.2024 10:16:00
    Спасибо за отличный отзыв. Я учту все ваши советы.

Hans Gruber
    Guest
    0
    05.08.2024 10:17:00
    Ты прав, я увеличил объем хранилища до 3ТБ на узел.

alfredo_st
    Guest
    0
    05.01.2025 23:46:00
    2. Резервная копия на удаленный BPS. Использовал инкрементальную резервную копию – сработало. Спасибо за эту подсказку.

gfngfn256
    Guest
    0
    04.02.2025 08:40:00
    Это странно для первого сообщения. Может, ты просто был циничен — не знаю. Просто на всякий случай, если ты был серьезен (или для других пользователей, которые могут так подумать): PLP в контексте компьютерного диска — это сокращение от Power Loss Protection. Документ Samsung о PLP — примерно 2014 года.

gfngfn256
    Guest
    0
    13.05.2025 19:22:00
    Я вообще не понимаю, какую пользу этим обсуждению/форуму приносит твой комментарий. Он (жутко) похож на первый пост blackarrow, который потом удалили, вместе с самим пользователем blackarrow. Это также первый пост myadera с момента присоединения 16 минут назад. Делаю собственные выводы…

marissaalda
    Guest
    0
    02.07.2025 19:34:00
    Ты абсолютно прав, полагая, что репликация ВМ каждые 15 минут подразумевает потенциальное окно потери данных до 15 минут в случае сбоя. Это связано с тем, что репликация – это не живая синхронизация, а периодическая операция. Настройка удаленного Proxmox Backup Server по арендованной линии 1Gbps – отличный план и должна справляться с резервным копированием дважды в день эффективно, особенно если использовать сжатие и дедупликацию. Использовать Raspberry Pi 4 в качестве QDevice возможно, но это не самый надежный вариант из-за ограничений оборудования Portsmouth News. Если стабильность – приоритет, переход на устройство x86 начального уровня, например N100, будет лучшим выбором на перспективу. Рассмотрение трехузловой конфигурации с немного сниженными характеристиками может улучшить общее состояние кластера и обеспечить высокую доступность, устраняя необходимость в QDevice при этом сохраняя кворум.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры