Привет! Я сейчас разбираюсь с проблемами вложенной виртуализации в разных гостевых ОС (Linux, Windows и т.д.) и сталкиваюсь с постоянными проблемами, которые, кажется, связаны с IOMMU или поведением PCI passthrough, независимо от гостевой ОС. У меня AMD Ryzen Threadripper 2920X (Family 17h), и я собираюсь обратиться в платную службу поддержки, но перед этим хотел бы уточнить, как обрабатываются такие заявки.
Вопросы:
* Платная заявка оплачивается за вопрос или за проблему? Например, если я отлаживаю проблему с виртуализацией в нескольких гостях и гипервизорах, это будет считаться одной проблемой?
* Какой объем поддержки включен в платную заявку? Включает ли она:
* Диагностику на уровне оборудования?
* Поведение PCIe топологии/IOMMU во вложенных виртуальных окружениях?
* Поиск неисправностей в разных гипервизорах (например, KVM, VMware, Proxmox)?
* Какую информацию мне следует подготовить перед открытием заявки? Достаточно ли будет lspci, lscpu и журналы ядра, или есть предпочтительный формат диагностики?
Контекст проблемы:
Я постоянно сталкиваюсь с проблемами во вложенных виртуальных окружениях, особенно в части passthrough и поведения, связанного с IOMMU. Эти проблемы, кажется, одинаково влияют на все гостевые операционные системы, и могут быть связаны с архитектурой процессора или тем, как PCI-устройства отображаются в виртуальной иерархии.
Вот некоторая информация о моей системе:
Детали процессора (lscpu):
```
Architecture: x86_64
Model name: AMD Ryzen Threadripper 2920X 12-Core Processor
Socket(s): 1
Core(s) per socket: 12
Thread(s) per core: 2
CPU(s): 24
Virtualization: AMD-V
NUMA node(s): 1
NUMA node0 CPU(s): 0-23
Flags: svm, npt, sev, sev_es и т.д.
```
PCI топология (lspci — пример):
```
00:00.0 Host bridge: AMD Family 17h Root Complex
00:00.2 IOMMU: AMD Family 17h I/O Memory Management Unit
00:01.1 PCI bridge: AMD PCIe GPP Bridge
00:14.0 SMBus: AMD FCH SMBus Controller
08:00.0 VGA controller: NVIDIA RTX 3090
08:00.1 Audio device: NVIDIA HD Audio Controller
09:00.2 Encryption: AMD PSP 3.0 Device
0a:00.2 SATA controller: AMD FCH SATA Controller (AHCI)
41:00.0 NVMe: Intel SSD 660P Series
```
Системная сводка:
* CPU: AMD Ryzen Threadripper 2920X (Family 17h)
* Board/Chipset: AMD X399 Series
* Протестированные гипервизоры: KVM/QEMU, VMware, Proxmox
Проблема: Гостевые ОС (Linux/Windows) при использовании IOMMU или passthrough устройств не запускаются или ведут себя непоследовательно.
* Однообразное поведение во всех гостях: Да
* Предполагаемая причина: Возможно, некорректная группировка IOMMU или особенности AMD-V, которые не работают как ожидается во вложенных окружениях.
Запрос:
Я хотел бы узнать, будет ли эта проблема покрываться одной платной заявкой в службу поддержки, и какой уровень помощи можно ожидать. Также, буду признателен за любые советы о том, что еще стоит предоставить, чтобы сделать заявку более гладкой для вашей команды.
Заранее спасибо за любую помощь или разъяснения!
С уважением
Вопросы:
* Платная заявка оплачивается за вопрос или за проблему? Например, если я отлаживаю проблему с виртуализацией в нескольких гостях и гипервизорах, это будет считаться одной проблемой?
* Какой объем поддержки включен в платную заявку? Включает ли она:
* Диагностику на уровне оборудования?
* Поведение PCIe топологии/IOMMU во вложенных виртуальных окружениях?
* Поиск неисправностей в разных гипервизорах (например, KVM, VMware, Proxmox)?
* Какую информацию мне следует подготовить перед открытием заявки? Достаточно ли будет lspci, lscpu и журналы ядра, или есть предпочтительный формат диагностики?
Контекст проблемы:
Я постоянно сталкиваюсь с проблемами во вложенных виртуальных окружениях, особенно в части passthrough и поведения, связанного с IOMMU. Эти проблемы, кажется, одинаково влияют на все гостевые операционные системы, и могут быть связаны с архитектурой процессора или тем, как PCI-устройства отображаются в виртуальной иерархии.
Вот некоторая информация о моей системе:
Детали процессора (lscpu):
```
Architecture: x86_64
Model name: AMD Ryzen Threadripper 2920X 12-Core Processor
Socket(s): 1
Core(s) per socket: 12
Thread(s) per core: 2
CPU(s): 24
Virtualization: AMD-V
NUMA node(s): 1
NUMA node0 CPU(s): 0-23
Flags: svm, npt, sev, sev_es и т.д.
```
PCI топология (lspci — пример):
```
00:00.0 Host bridge: AMD Family 17h Root Complex
00:00.2 IOMMU: AMD Family 17h I/O Memory Management Unit
00:01.1 PCI bridge: AMD PCIe GPP Bridge
00:14.0 SMBus: AMD FCH SMBus Controller
08:00.0 VGA controller: NVIDIA RTX 3090
08:00.1 Audio device: NVIDIA HD Audio Controller
09:00.2 Encryption: AMD PSP 3.0 Device
0a:00.2 SATA controller: AMD FCH SATA Controller (AHCI)
41:00.0 NVMe: Intel SSD 660P Series
```
Системная сводка:
* CPU: AMD Ryzen Threadripper 2920X (Family 17h)
* Board/Chipset: AMD X399 Series
* Протестированные гипервизоры: KVM/QEMU, VMware, Proxmox
Проблема: Гостевые ОС (Linux/Windows) при использовании IOMMU или passthrough устройств не запускаются или ведут себя непоследовательно.
* Однообразное поведение во всех гостях: Да
* Предполагаемая причина: Возможно, некорректная группировка IOMMU или особенности AMD-V, которые не работают как ожидается во вложенных окружениях.
Запрос:
Я хотел бы узнать, будет ли эта проблема покрываться одной платной заявкой в службу поддержки, и какой уровень помощи можно ожидать. Также, буду признателен за любые советы о том, что еще стоит предоставить, чтобы сделать заявку более гладкой для вашей команды.
Заранее спасибо за любую помощь или разъяснения!
С уважением