Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox 5.2 на HP DL380 G9 с контроллером P440ar и SAS-дисками – окончательный вердикт?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox 5.2 на HP DL380 G9 с контроллером P440ar и SAS-дисками – окончательный вердикт?, Proxmox Виртуальная Среда

keson
    Guest
    0
    19.06.2018 16:38:00
    Приветствую, гуру! У меня работает ML380 G9 сервер с SATA дисками и Proxmox VE 5.1, я очень доволен производительностью и надёжностью. Недавно нам достался новый HP DL380 G9 сервер с интегрированным аппаратным RAID Smart Array P440 и 6 SAS 15k дисками. Хочу перенести свою конфигурацию на этот более мощный сервер, но столкнулся с теми же проблемами, о которых многие здесь описывали. К сожалению, я не нашёл однозначного ответа о ситуации на июнь 2018 года, когда я планирую использовать ZFS. Из всех обсуждений здесь ясно, что аппаратный RAID для ZFS использовать не стоит, так как файловая система нуждается в прямом доступе к дискам. Сначала я видел здесь, что всё должно работать: https://forum.proxmox.com/threads/installing-proxmox-4-on-a-new-hp-dl-380-g9.32380/, и попробовал. К сожалению, я столкнулся с тем же поведением, как и многие другие при установке Proxmox. Я переключил контроллер в режим HBA, и диски видны во время установки, всё кажется в порядке, но сервер никогда не загружается, всегда заканчивается GRUB RESCUE. Я тестировал, удаляя ВСЕ диски, кроме одного, и устанавливал Proxmox только на один диск. Это, казалось, работает. Мне даже удалось подключить остальные диски после загрузки и создать новый пул в ZFS, но как только я перезагрузил сервер, загрузка не происходит, только GRUB rescue. Затем я нашёл хорошие новости об использовании дисков, подключенных через ACHI, в этой конфигурации: https://forum.proxmox.com/threads/zfs-disk-layout-for-new-install.29607/#post-186411, но не смог заставить это работать — не нашёл никакой конфигурации BIOS для использования этого. Также здесь рекомендуется raid0+1, но, полагаю, пользователь потеряет ZFS: https://forum.proxmox.com/threads/hp-proliant-ml-350-g9-best-practice.22103/#post-111749. В другом обсуждении предлагается использовать какие-то специальные драйверы: https://forum.proxmox.com/threads/cant-install-proxmox-on-hp-proliant-dl380-gen9.20736/#post-107031, а затем ещё какие-то попытки: https://forum.proxmox.com/threads/cant-install-proxmox-on-hp-proliant-dl380-gen9.20736/#post-152658. Но в итоге я не вижу ни одного УСПЕШНОГО кейса. Так что вы бы сделали с HP G9 и контроллером p440ar и SAS дисками? Есть ли способ установить Proxmox и ZFS там или мне нужен другой аппаратный контроллер?

Последняя мысль. На старом ML сервере я использую параметры загрузки BIOS legacy, и всё работает. Я не смог настроить загрузку по UEFI. Кажется, та же проблема и на DL 380 – что бы я ни пробовал, получается только UEFI. Какая лучшая практика для LEGACY BIOS / UEFI на серверах HP с Proxmox? Есть ли реальная причина бороться за UEFI?

Ещё одна мысль… Друг моего советует удалить Smart Array p440ar и купить простой HBA контроллер, но я вижу много контроллеров, в названии которых всё ещё есть "raid", или с батареей или кэшем в характеристиках, и читал здесь, что любые такие контроллеры следует избегать. Какой хороший, простой HBA для использования в сервере HP и 6 SAS 15k дисков? Подходит ли Supermicro HBA AOC-S3008L-L8e? Или что-то другое?

alexskysilk
    Guest
    0
    19.06.2018 17:46:00
    Начнём с того, что то, что данная комбинация оборудования не подходит для ZFS, не значит, что нельзя использовать её с LVM. Вопрос в том, что ZFS, безусловно, предлагает больше возможностей, но LVM работает, показывает хорошую производительность и будет работать с вашим контроллером RAID без проблем. HP настоятельно рекомендуют использовать свои собственные HBA/контроллеры и не всегда предоставляют доступ к BIOS RAID при загрузке для устройств, отличных от HP. Просто пища для размышлений, если вы выберете HP. Если возьмёте HBA, берите H240.

keson
    Guest
    0
    19.06.2018 18:00:00
    Спасибо, Алекс. Как-то я влюбился в ZFS, но ты прав, отсутствие этой технологии не критично. Просто хотелось видеть ее в действии всё чаще и чаще. Я очень ценю твой ответ. Это именно то, что мне нужно было услышать. Проверю H240. Я даже не ожидал, что найдется подходящий контроллер HP. Может быть, обменяю его на текущий P440 с кем-нибудь, спасибо!

_Adrian_
    Guest
    0
    26.01.2024 21:48:00
    Привет, @keson, куда ты в итоге пошел? Я почти закончил "собирать" свой (местная IT-компания распродавала голый 380 G9 за 20 баксов), просто жду, когда приедут последние детали…

keson
    Guest
    0
    27.01.2024 06:27:00
    Прошло много времени, но эти серверы всё ещё в работе, теперь с Proxmox 8. У меня 6 таких серверов - G7-G9, работают… пока всё хорошо. Ответ довольно простой. Для одного сервера — основного — я поставил HBA контроллер и заменил поставляемый hw raid. Но для остальных это сделать не получилось, поэтому я пошёл против рекомендаций. Но стоит отметить, что эти серверы в кластере и используются в основном для реплик — чтобы использовать их, если что. И чтобы убедиться, что hw raid и его диски в порядке, я использую iLO и SNMP для мониторинга их состояния — librenms. В целом, это не рекомендуется, так как ZFS не имеет прямого контакта с дисками и не может реагировать на аппаратные сбои, но работает. Также hw raid избыточный (зеркала), так что когда один диск выходит из строя, raid продолжает работать, и iLO сообщает об этом, так что у меня достаточно времени на исправление. Я бы заключил, что такая конфигурация хороша для наших целей, но я бы не использовал её как самостоятельный критически важный сервер. Но в гиперконвергентной системе с несколькими узлами и Cephs, например, где целый узел и его хранилище могут выйти из строя, а кластер всё равно работает — особенно если такое оборудование получено как устаревшее — я бы не боялся его использовать. За последние 8 лет не было ни одной поломки. И теперь коммьюнити выгоняет меня.

sailor83
    Guest
    0
    11.06.2025 18:26:00
    Спасибо, что поделились. Я заказал восстановленный HP Proliant ML350 G9 и тоже хочу установить на него Proxmox. Много читал на этом форуме и собрал информацию, которая, надеюсь, пригодится при самостоятельной установке.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры