Приветствую, гуру! У меня работает ML380 G9 сервер с SATA дисками и Proxmox VE 5.1, я очень доволен производительностью и надёжностью. Недавно нам достался новый HP DL380 G9 сервер с интегрированным аппаратным RAID Smart Array P440 и 6 SAS 15k дисками. Хочу перенести свою конфигурацию на этот более мощный сервер, но столкнулся с теми же проблемами, о которых многие здесь описывали. К сожалению, я не нашёл однозначного ответа о ситуации на июнь 2018 года, когда я планирую использовать ZFS. Из всех обсуждений здесь ясно, что аппаратный RAID для ZFS использовать не стоит, так как файловая система нуждается в прямом доступе к дискам. Сначала я видел здесь, что всё должно работать: , и попробовал. К сожалению, я столкнулся с тем же поведением, как и многие другие при установке Proxmox. Я переключил контроллер в режим HBA, и диски видны во время установки, всё кажется в порядке, но сервер никогда не загружается, всегда заканчивается GRUB RESCUE. Я тестировал, удаляя ВСЕ диски, кроме одного, и устанавливал Proxmox только на один диск. Это, казалось, работает. Мне даже удалось подключить остальные диски после загрузки и создать новый пул в ZFS, но как только я перезагрузил сервер, загрузка не происходит, только GRUB rescue. Затем я нашёл хорошие новости об использовании дисков, подключенных через ACHI, в этой конфигурации: , но не смог заставить это работать — не нашёл никакой конфигурации BIOS для использования этого. Также здесь рекомендуется raid0+1, но, полагаю, пользователь потеряет ZFS: . В другом обсуждении предлагается использовать какие-то специальные драйверы: , а затем ещё какие-то попытки: . Но в итоге я не вижу ни одного УСПЕШНОГО кейса. Так что вы бы сделали с HP G9 и контроллером p440ar и SAS дисками? Есть ли способ установить Proxmox и ZFS там или мне нужен другой аппаратный контроллер?
Последняя мысль. На старом ML сервере я использую параметры загрузки BIOS legacy, и всё работает. Я не смог настроить загрузку по UEFI. Кажется, та же проблема и на DL 380 – что бы я ни пробовал, получается только UEFI. Какая лучшая практика для LEGACY BIOS / UEFI на серверах HP с Proxmox? Есть ли реальная причина бороться за UEFI?
Ещё одна мысль… Друг моего советует удалить Smart Array p440ar и купить простой HBA контроллер, но я вижу много контроллеров, в названии которых всё ещё есть "raid", или с батареей или кэшем в характеристиках, и читал здесь, что любые такие контроллеры следует избегать. Какой хороший, простой HBA для использования в сервере HP и 6 SAS 15k дисков? Подходит ли Supermicro HBA AOC-S3008L-L8e? Или что-то другое?
Последняя мысль. На старом ML сервере я использую параметры загрузки BIOS legacy, и всё работает. Я не смог настроить загрузку по UEFI. Кажется, та же проблема и на DL 380 – что бы я ни пробовал, получается только UEFI. Какая лучшая практика для LEGACY BIOS / UEFI на серверах HP с Proxmox? Есть ли реальная причина бороться за UEFI?
Ещё одна мысль… Друг моего советует удалить Smart Array p440ar и купить простой HBA контроллер, но я вижу много контроллеров, в названии которых всё ещё есть "raid", или с батареей или кэшем в характеристиках, и читал здесь, что любые такие контроллеры следует избегать. Какой хороший, простой HBA для использования в сервере HP и 6 SAS 15k дисков? Подходит ли Supermicro HBA AOC-S3008L-L8e? Или что-то другое?