Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Переезжаем к вопросам по Proxmox.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Переезжаем к вопросам по Proxmox., Proxmox Виртуальная Среда

damiengm
    Guest
    0
    04.06.2025 11:44:00
    Привет всем! У нас работает VMware с лицензией Essentials Plus, и стоимость продления поддержки в десять раз превышает предыдущую. Без сомнений, я рассматриваю альтернативы.

Поэтому я исследую здесь и смотрю на Proxmox в качестве альтернативы. Есть несколько моментов, в которых я хотел бы получить дополнительные разъяснения. Если у вас есть какие-либо сложности при переходе на Proxmox, пожалуйста, высказывайтесь.

Текущая среда: 2 хоста ESXi, по 128 ГБ ОЗУ каждый. Эти хосты вышли из поддержки, поэтому мы планируем заменить их в процессе перехода от VMware. Synology NAS используется как хранилище iSCSI. Это новое устройство, его замена не планируется в ближайшее время.

8-9 ВМ Veeam Backup & Restore.

Итак, мои вопросы:

- Хосты = узлы в Proxmox?
    - VMware с его vMotion отлично подходит для живой миграции вычислений и хранилища. Proxmox имеет аналогичную функциональность? Я использовал vMotion для перераспределения нагрузки между хостами, и это происходило настолько быстро, что никто даже не заметил, а поскольку образы ВМ общие, не нужно было беспокоиться о миграции хранилища.
    - Synology iSCSI: Мне нужно настроить LVM (это один большой LVM или на каждую ВМ отдельно?) поверх iSCSI? так как на стороне Synology нет управления файлами в LUN-ах.
    - Общее хранилище данных ВМ: поскольку я ограничен iSCSI, похоже, что я могу использовать только образы ВМ с толстым выделением при необходимости использовать кластеризацию HA, поскольку файлы образов должны быть общими между всеми узлами? LUN на стороне Synology я могу настроить с тонким выделением, что помогает лишь в небольшой степени, но если все файлы образов толстые, я не вижу, как это поможет. Это означает, что, возможно, мне придется увеличить объем хранилища на Synology?
    - HA: Мне действительно нужны три узла? VMware отлично работал с двуххостовой HA.

alexskysilk
    Guest
    0
    05.06.2025 23:36:00
    Сами по себе LUN'ы могут быть тонко выделены на хранилище; это просто не будет очевидно для PVE (подобно тому, как тонко выделенный виртуальный диск не очевиден гостевой ОС).

LnxBil
    Guest
    0
    04.06.2025 12:42:00
    Одна система со всеми твоими данными? А если коробка сломается? Для кластера нужно 3 узла (или два и устройство кворума). Зачем тебе миграция хранилища, если у тебя уже есть SAN? Мне это кажется бессмысленным. Тем не менее, это возможно с PVE. Если только Synology не сделает нормальную интеграцию с Proxmox VE, тебе, к сожалению, останется только thick-LVM без снапшотов или тонкого выделения. Как я уже сказал, два узла и устройство кворума тоже сработают.

IlNerd
    Guest
    0
    04.06.2025 17:06:00
    Можете называть как хотите. Зависит от того, какой тип хранилища вам нужен https://pve.proxmox.com/wiki/Storage. Если вам нужна функция vMotion, то вам нужно реализовать хранилище с общими и функциями снимков, в противном случае, с двумя узлами можно использовать ZFS и репликацию для живой миграции ВМ и снимков. Только учтите, что такая конфигурация требует удвоения хранилища. Думаю, лучшее решение — это три узла с Ceph в качестве хранилища. +1 с LnxBil. Только один совет, как вы и сказали, вам нужно поменять железо, используйте Synology в качестве репозитория для резервного копирования с помощью PBS и разверните три новых сервера с Ceph для вычислений и хранилища https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pveceph.html. Вам нужен кворум (минимум 3 участника), один из них может быть Raspberry Pi, но я бы никогда не запустил это в продакшн.

SteveITS
    Guest
    0
    04.06.2025 17:14:00
    Технически, ты можешь настроить HA с двумя узлами, но если один из них выключится (перезагрузка, сбой), то у другого не будет более 50% голосов, и не будет кворума (отсюда и Qdevice). Или можно дать одному узлу 2 голоса, чтобы всего было 3 голоса, но тогда, конечно, узел с 1 голосом может выйти из строя. В общем, два узла не рекомендуются из-за проблем со стабильностью.

Johannes S
    Guest
    0
    04.06.2025 17:16:00
    Еще один вариант – использовать NFS с вашим NAS, тогда можно использовать образы дисков QCOW с поддержкой снимков. Это все равно будет единой точкой отказа, и вам все равно понадобится qdevice. Можно использовать один из старых узлов для этого. Рекомендуемое чтение для OP: https://pve.proxmox.com/wiki/Storage_Replication И эта тема о небольших кластерах Ceph: [TUTORIAL] Thread 'FabU: can I use Ceph in a _very_ small cluster?' 26 декабря 2024 г. Ceph великолепен, но для надежной работы требуются ресурсы выше теоретического минимума. Мои предположения для следующего текста: вы хотите использовать Ceph, потому что... почему бы и нет? вы хотите использовать Высокую Доступность – что требует Общего Хранилища (обратите внимание, что для полного решения требуется больше вещей, таких как избыточная сетевая стек и блоки питания); вы хотите начать с самого малого (и дешевого), потому что это... "всего лишь" домашняя лаборатория. Вы планируете три узла. Каждый узел имеет отдельный выделенный диск для использования в качестве “OSD”. Это задокументировано... UdoB ceph cluster mini pc minimize shared filesystem storage.
    Ответы: 30 Форум: Proxmox VE: Установка и настройка.

Johannes S
    Guest
    0
    05.06.2025 00:25:00
    Одна вещь, которую я забыл: если ваш Synology позволяет размещать виртуальные машины или Docker-контейнеры, вы также можете использовать NAS в качестве qdevice. Общая информация о qdevice: https://pve.proxmox.com/wiki/Cluster_Manager#_corosync_external_vote_support А о размещении внутри Docker-контейнера: B Thread 'How to run a QDevice in Docker' Feb 16, 2024 Я пытаюсь запустить qdevice для моего кластера Proxmox внутри Docker на моем Synology NAS. Я раньше никогда не использовал Docker, так что это для меня пока новое. Я скачал несколько "образов" из реестра, но хотя хотя бы один из них удается собрать и запустить, подключиться к нему не получается. Интересно, есть ли здесь кто-то, кто запускал qdevice в Docker и может подсказать, в каком направлении двигаться. Наиболее успешно запустился этот образ: https://hub.docker.com/r/bcleonard/proxmox-qdevice/ Это YAML-конфигурация, которую я использую. YAML: version: "3.5"
    services... baron164 docker proxmox 8.1.4 qdevice qnet synology
    Ответы: 13
    Форум: Proxmox VE: Установка и настройка

Johannes S
    Guest
    0
    06.06.2025 06:14:00
    Ладно, спору нет. LVM этого не делает, но, возможно, будет работать быстрее, чем LVM, если использовать его как блочное хранилище (благодаря отсутствию накладных расходов файловой системы), по крайней мере, насколько я понимаю из предыдущих обсуждений на этом форуме.

LnxBil
    Guest
    0
    06.06.2025 08:20:00
    Второй LVM означает NFS? Если да, то да, конечно. Никаких функций всегда работают быстрее, чем функции, чем короче путь ввода-вывода, тем быстрее ответ.

damiengm
    Guest
    0
    05.06.2025 03:03:00
    У меня Synology SA3200D, в нём два контроллера. У нас раньше было два NAS, но эта штука, я считаю, лучшее решение. Просто чтобы вы знали. Предыдущий IT-шник по какой-то причине делал по одному LUN на VM, я обрадовался, когда разобрался и перевел всё на один LUN. Тогда у меня появилась возможность live migration. Хотя для пары VM я делал offline migration. Но сейчас, думаю, эта функция особо не нужна. NFS не рекомендуется для продакшн-сред? qcow thin-provisioning выглядит перспективно. Снимки мне не особо важны, я их никогда не использовал, а если нужна мгновенная копия, то я запущу Veeam backup. Почитаю ещё про quorum devices. Мы не готовы тратить больше на инфраструктуру, которая в итоге может стоить почти как новая лицензия VMware.

LnxBil
    Guest
    0
    05.06.2025 07:17:00
    Да, это работает, все в порядке. Я подумал, что поскольку ты говорил про LUN-ы и iSCSI (блок-хранилище), NFS/CIFS — это файловое хранилище — всегда нормально, а с QCOW2 у тебя будет все необходимое (снимок состояния, тонкое выделение и миграция в реальном времени). Спасибо, что прояснил. Я не знаком с линейкой Synology. Никогда не видел их за пределами домашнего рынка, да и HA-боксы тоже. Мои корпоративные клиенты используют только старых добрых SAN-вендоров вроде 3par, Dell, Datacore, Fujitsu... Это работает, если есть нормальная интеграция (гипервизор <=> хранилище) и если гипервизор выделяет эти ресурсы. Ручное управление этим — не самое приятное занятие.

Johannes S
    Guest
    0
    05.06.2025 11:04:00
    Я, честно говоря, не имею опыта работы в корпоративной среде, поскольку VMware-кластер на работе обслуживается отдельной командой (а дома я использую ProxmoxVE). Но в данном случае, если вы можете обойтись без тонкого выделения ресурсов, стоит попробовать протестировать оба варианта (iSCSI против NFS). В теории, использование LVM поверх iSCSI в качестве блочного хранилища должно обеспечить лучшую производительность из-за отсутствия накладных расходов файловой системы. Оба протокола появились в более простые времена и не очень хороши с точки зрения безопасности, так что в этом плане вам, вероятно, всё равно, даже если у вас выделенная сеть для связи между вычислительными и хранилищными узлами (что у вас, скорее всего, и так есть). Я помню, как побывал на докладе об альтернативах VMware на немецкой Linux-конференции (FrosCon Sankt Augustin, отличная конференция, кстати), где спикер объяснял, что обычно рекомендовал использовать NFS для небольших кластеров. Сейчас он мог бы и изменить своё мнение, поскольку его компания Credativ в то время была частью NetApp, но для меня это указывает на то, что это, по крайней мере, решение, которое часто «достаточно хорошо». Кстати, Credativ тогда прошла через процедуру выкупа менеджментом, так что его мнение могло измениться. Забавно, что вы упомянули, что вам не нужны снапшоты, так как вы используете резервное копирование. Это именно тот обходной путь, который предлагается в официальных рекомендациях по миграции, хотя и с использованием собственного продукта Proxmox для резервного копирования, ProxmoxBackupServer: https://pve.proxmox.com/wiki/Migrate_to_Proxmox_VE#Alternatives_to_Snapshots. Я также несколько раз читал на этом форуме, что профессионалы (которым, как я, конечно, не являюсь) рекомендовали этот обходной путь своим клиентам, которые всё ещё должны были продолжать использовать своё существующее оборудование для хранения. Другой вариант — использовать ZFS поверх iSCSI (действительно лучшее из обоих миров), но это требует поддержки на стороне хранилища, и, насколько я знаю, большинство аппаратных хранилищ этого не делают. В справочной документации есть обзор всех вариантов хранения и их плюсов и минусов: https://pve.proxmox.com/wiki/Storage. Понятно. Дело в том, что qdevice не требует много ресурсов (это, по сути, просто небольшой сервис на Linux-сервере), так что даже Mini-PC или Raspberry Pi будет достаточно и не потребует много энергии. Может возникнуть проблема с соответствием требованиям, но для этого повторное использование существующего оборудования или Synology может быть экономичным способом сэкономить бюджет.

LnxBil
    Guest
    0
    05.06.2025 22:57:00
    У NFS есть функция тонкого выделения с qcow2, но поддерживать её со временем сложнее. Нельзя выполнять trim на qcow2, их нужно переписывать.

alexskysilk
    Guest
    0
    05.06.2025 23:32:00
    Узел — это участник кластера. Это не Proxmox-термин. Да. Думаю, на это уже отвечали, но в основном это будет работать либо как iSCSI, либо как NFS. У обоих есть свои нюансы — смотрите https://pve.proxmox.com/wiki/Storage. iSCSI — это блочное хранилище, поэтому логично, что устройство хранения не видит его содержимое. Есть два способа использования iSCSI в PVE: либо как пул LVM, в этом случае он будет доступен для назначения виртуальным машинам, либо напрямую отображается в гостевой ОС. У обоих подходов есть свои особенности. Ваша Synology позволяет создавать NFS-пространства наряду с iSCSI LUN. Используйте NFS для этой цели. Да. Хорошая новость в том, что третий узел может быть легковесным узлом-свидетелем. Смотрите https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvecm.html#_corosync_external_vote_support

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры