Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Переезд на Proxmox Итак, решил поделиться своим опытом переезда с VMware ESXi на Proxmox VE. Это было... интересно. Вкратце: Proxmox — отличная штука, особенно если вы ищете что-то более "открытое" и с более гибкой ценовой политикой. VMware, конечно, мо

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Переезд на Proxmox Итак, решил поделиться своим опытом переезда с VMware ESXi на Proxmox VE. Это было... интересно. Вкратце: Proxmox — отличная штука, особенно если вы ищете что-то более "открытое" и с более гибкой ценовой политикой. VMware, конечно, мо, Proxmox Виртуальная Среда

sexyjeep
    Guest
    0
    27.05.2025 18:08:00
    Я пытаюсь перейти с моей среды VMWare на среду Proxmox. Мне удалось успешно "холодная" мигрировать машины из VMWare в Proxmox, но не "горячей". Единственные инструменты живой миграции в Proxmox, которые это делают, выключают ваш исходный ВМ, а затем мигрируют диски на целевой хост. Мне нужна возможность либо действительно "горячей/живой" мигрировать источник на целевой хост, либо иметь что-то, что может "синхронизировать" источник и целевой хост по периодическому расписанию, что позволит мне выключить источник в любой момент, выполнить последнюю синхронизацию (дельту) и затем включить машину на целевом хосте.

Ближайшее решение, которое я смог придумать, выглядит следующим образом:

1.  Создание ВМ в Proxmox со всеми настройками оборудования, дисками, размерами и т.д., которые мне необходимы.
    2.  Загрузка ВМ в Proxmox с Ubuntu Live .iso и настройка iscsi для предоставления его дисков в моей сети.
    3.  Настройка инициаторов iscsi на моих исходных ВМ для подключения к дискам Proxmox (все мои ВМ работают под управлением Windows, поэтому это можно легко сделать).
    4.  Попытка установки различного программного обеспечения для клонирования дисков, такого как Macrium, Paragon, EaseUS, AOMEI и т.д., на моих исходных ВМ и использование опции "Клонировать" для зеркалирования исходных дисков на целевые диски через iscsi, но это занимает ОЧЕНЬ много времени и имеет свои недостатки.

Проблемы вышеуказанного решения, которые делают его не таким идеальным:

1.  Опция "Клонировать" в большинстве этих программ ограничена одним диском за раз. Это означает, что если у вас много дисков, и/или диски большого размера, вам придется следить за ними по одному, что займет значительно больше времени. Пример: 10+ ВМ, по 4-5 дисков на каждую, с 1 ТБ использованного пространства на каждом.
    2.  Опция "Клонировать", хотя и жизнеспособна, все равно требует повторного клонирования, чтобы как-то имитировать "горячую" миграцию. Например, если клонирование диска занимает 10 часов, и за это время данные на исходном диске использовались и изменялись (что ожидаемо), то при повторной попытке клонирования диска это займет еще 10 часов, потому что технология клонирования не имеет возможности "горячего" картирования, чтобы идентифицировать только блоки данных, которые изменились с первого клонирования. Это все равно оставляет меня в ситуации, когда это не является технически "горячей" или "живой" миграцией, потому что мне придется прекратить использование исходного хоста для клонирования данных/диска последний раз, и даже тогда процесс будет вдвое дольше.

Другие решения:

1.  Продукты резервного копирования/восстановления. Я могу приобрести программное обеспечение для резервного копирования, такое как Acronis, StorageCraft, Carbonite, Veeam и т.д., и настроить задание резервного копирования, которое создает резервные копии всех моих исходных машин каждые 10 минут, и выполнить восстановление на целевой ВМ в Proxmox. Оттуда я могу выполнить "дифференциальное восстановление" поверх первого восстановления – используя новейшую/последнюю резервную копию, и это будет иметь возможность идентифицировать только небольшие изменения (дельту), которые произошли. Однако это потребует гораздо больше места для хранения (для создания резервных копий), возможные затраты на программное обеспечение, локальные агенты для установки на все мои машины, возможные проблемы с агентами через VSS и т.д. – и это затраты и дополнения, которых я действительно не хочу.
    2.  Когда-то я использовал компанию FalconStor, которая 15 лет назад работала в MSP, для которой я работал, для выполнения дисковых резервных копий Windows-машин на SAN. Она использовала локально установленного агента под названием DiskSafe, который использовал инициатор iscsi Microsoft, чтобы поддерживать ваш живой О/С диск в постоянной "синхронизации" с зеркальными дисками, которые находились на SAN. SAN периодически делала снимки зеркальных дисков, которые находились на нем, и это было то, как работало решение для резервного копирования. Однако программное обеспечение DiskSafe было легендарным, потому что его можно было использовать (бесплатно) для синхронизации дисков через iscsi с живыми дисками на той же машине и наоборот. Они продавали только продукт для резервного копирования на SAN, поэтому в некоторых случаях мы использовали DiskSafe для живой миграции данных клиентов (живой синхронизации) через iscsi при возникновении таких проблем, как мои сегодняшние с Proxmox. Однако они прекратили поддержку DiskSafe, и я не могу найти ни одной загрузки, поэтому это больше не является вариантом, чтобы меня спасти.

Финальные мысли:

Учитывая отток людей из VMWare (более 1 года), я надеялся, что будет лучше встроенный инструмент/поддержка для настоящих горячих/живых миграций в Proxmox. Я немного разочарован, конечно, ух. Все еще есть способы это сделать, например, используя стороннее программное обеспечение для резервного копирования, как упоминалось выше, но это связано с дополнительными дополнениями и затратами, которых я пытаюсь избежать. Я не ожидаю, что все будет бесплатно, но затраты на хранилище и постоянное добавление хранилища (особенно для того, что мне нужно) делают это нецелесообразным. Если у кого-нибудь есть другое креативное решение, нашел ли кто-то другой способ горячей/живой миграции в Proxmox или делал что-то подобное раньше, я хотел бы услышать от вас!

Спасибо всем заранее за ваше время и внимание, которые вы уделили чтению этой темы!

LnxBil
    Guest
    0
    27.05.2025 21:28:00
    Я читал несколько месяцев/лет назад подход к выполнению миграции с очень низким временем простоя. Никогда не применял, но звучало выполнимо: создать временное хранилище на стороне PVE (или на третьей системе) и экспортировать его как NFS, настроить в PVE конфигурацию VM с дисками, но использовать VMDK-файлы, которые ты собираешься перемещать туда "на лету".  Затем: Live Migrate VM с хранилища VMware на это хранилище (из VMware), выключить в VMware, запустить в PVE.  Далее: Live Migrate хранилище с временного на финальное хранилище на PVE, которое теперь не на VMDK.

Magnus-mercer
    Guest
    0
    30.05.2025 09:16:00
    Привет! Заметил, ты упоминал другое программное обеспечение для резервного копирования, поэтому хочу порекомендовать продукт, который мы используем — Vinchin Backup & Recovery. Его довольно легко настроить, и после первоначальной настройки он позволяет плавно переносить виртуальные машины. Одна из ключевых функций — резервное копирование без агентов, а также сжатие и дедупликация данных. Разумеется, он также предлагает множество других полезных функций. Если интересно, можешь попробовать бесплатную версию. Если нет, ничего страшного — надеюсь, ты найдёшь решение, которое тебе подойдёт. С наилучшими пожеланиями, Магнус.

t.lamprecht
    Guest
    0
    30.05.2025 10:41:00
    Конечно, упоминание стороннего ПО, которое может помочь, вполне нормально, но ты мало вдаешься в то, как это поможет конкретно автору вопроса, а просто выдаешь что-то вроде рекламного объявления. И раз половину твоих сообщений ты пишешь о Винчине в тоне, который больше подошел бы сотруднику Винчина, а не просто довольному клиенту, хочу напомнить тебе об этом пункте наших текущих правил для этого форума.

Пожалуйста, сократи это. Твои сообщения довольно часто жалуются. Понимаю, что желание оправдано, ведь базовая виртуализация от VMware и Proxmox VE не совместима, включая паравиртуальные устройства, такие как диски и сетевые карты, требующие совершенно разных драйверов. Получить все правильно для всех распространенных случаев – это нереально, особенно поскольку для переключения на новые драйверы практически любой гостевой OS требуется, как минимум, полная перезагрузка.

В настоящий момент мы не видим решения, где есть полностью прозрачная миграция, при которой гостевая OS и/или сервисы, работающие на ней, будут доступны 100% времени. Но есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы сократить время, необходимое для миграции, например, метод использования общего промежуточного хранилища, который упомянул LnxBill.

Это также описано здесь с немного большим количеством деталей и граничных случаев: https://pve.proxmox.com/wiki/Migrate_to_Proxmox_VE#Attach_Disk_&_Move_Disk_(minimal_downtime)

sexyjeep
    Guest
    0
    04.06.2025 23:20:00
    Спасибо всем за подробные советы и предложения. Мне понравился метод, который предложил LnxBil, и мы рассматриваем возможность создания прототипа на его основе. Общее хранилище может быть хорошим решением, учитывая проблему совместимости, о которой говорил t.lamprecht, это поможет сократить дополнительные затраты на хранилище или отказаться от решений сторонних поставщиков, таких как те, что я уже упоминал, или то, что рекомендовал Mangus-mercer. Придётся вернуться к этой теме и выложить обновление о том, к чему я в итоге приду и как всё прошло. Спасибо ещё раз за все ваши идеи!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры