Всем привет! Ищу опыт или советы по поводу CPU C-States на процессорах Intel Core 200 серии, а конкретно Intel Core Ultra 245K. Моя конфигурация:
Процессор: Intel Core Ultra 245K
Материнская плата: Gigabyte B860M DS3H
ОС: Linux (PROXMOX)
Дополнительное железо: 10G NIC + 3 HDD (ZFS) + 1 SSD NVME
Проблема в том, что хотя драйвер intel_idle активен, Powertop показывает только C1/C3 ACPI состояния. Более глубоких C-States от intel_idle в Powertop нет. К тому же, мой простой расход энергии около 55 Вт, что кажется мне слишком высоким, учитывая:
- 10G NIC
- 3 HDD в ZFS пуле
Все устройства показывают поддержку ASPM, и ASPM включён как в BIOS, так и в ОС.
Вопросы:
- Кто-нибудь смог добиться глубоких C-States на Intel Core Ultra 200 серии?
- Это известное ограничение чипсета B860 или конкретно плат Gigabyte?
- Есть ли известные настройки BIOS, параметры ядра или обновления прошивки, которые помогают разблокировать глубокие C-States на этой платформе?
Почти с ума схожу из-за этого. Любые подсказки очень помогут!
Процессор: Intel Core Ultra 245K
Материнская плата: Gigabyte B860M DS3H
ОС: Linux (PROXMOX)
Дополнительное железо: 10G NIC + 3 HDD (ZFS) + 1 SSD NVME
Проблема в том, что хотя драйвер intel_idle активен, Powertop показывает только C1/C3 ACPI состояния. Более глубоких C-States от intel_idle в Powertop нет. К тому же, мой простой расход энергии около 55 Вт, что кажется мне слишком высоким, учитывая:
- 10G NIC
- 3 HDD в ZFS пуле
Все устройства показывают поддержку ASPM, и ASPM включён как в BIOS, так и в ОС.
Вопросы:
- Кто-нибудь смог добиться глубоких C-States на Intel Core Ultra 200 серии?
- Это известное ограничение чипсета B860 или конкретно плат Gigabyte?
- Есть ли известные настройки BIOS, параметры ядра или обновления прошивки, которые помогают разблокировать глубокие C-States на этой платформе?
Почти с ума схожу из-за этого. Любые подсказки очень помогут!