Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Отсутствуют драйверы: Intel® Killer™ E5000 5Gbps LAN и Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Отсутствуют драйверы: Intel® Killer™ E5000 5Gbps LAN и Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7, Proxmox Виртуальная Среда

zzz000
    Guest
    0
    21.07.2025 03:38:00
    У меня есть 265k и MSI Z890 Tomahawk с Intel® Killer™ E5000 5Gbps LAN и Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7. Кто-нибудь смог запустить что-то из этого на proxmox или Debian? Я пробовал оба варианта, но ничего не работает. Сейчас собираюсь попробовать Debian 13, видел пост, где кто-то смог запустить сетевую карту там. https://community.intel.com/t5/Graphics/Core-Ultra-7-265K-Linux-Debian-Drivers/m-p/1667894

bossanova808
    Guest
    0
    15.08.2025 08:17:00
    Только что столкнулся с той же проблемой. Похоже, что нужен Kernel 6.15: https://www.phoronix.com/news/Intel-Killer-E5000-Linux-6.15 Вроде бы это просто одно строчное исправление ядра, так как «Intel» NIC на самом деле — это переименованный Realtek, то есть дело только в ID устройства. Пока, наверное, буду использовать USB-адаптер Ethernet. Кажется, это легко «обратно портировать», но понятия не имею, занимаются ли таким в Proxmox? Или нам придется смириться с этим, пока не появится новый ядро с опциональным обновлением?

panji19m
    Guest
    0
    15.08.2025 14:31:00
    Intel Killer 5000 — это всего лишь переименованная сетевая карта Realtek RTL8126. Драйвер можно скачать здесь: https://www.realtek.com/Download/List?cate_id=584 У меня всё работает как надо.

bossanova808
    Guest
    0
    16.08.2025 03:27:00
    Спасибо — очень помогло. Я пока не очень опытен в вопросах драйверов и ядра Linux. Если бы ты не подсказал, что это возможно, я бы точно застрял. Я пытался запустить скачанный драйвер (на Proxmox 9), используя вот этот скачанный отсюда: 5G Ethernet LINUX driver r8126 для ядра до 6.15.

Когда запускаю ./autorun.sh, получаю:  
    Код:  
    Check old driver and unload it.  
    Build the module and install  
    make[2]: *** No rule to make target 'clean'. Stop.
    make[1]: *** [Makefile:202: clean] Ошибка 2
    make: *** [Makefile:48: clean] Ошибка 2

Дальше нашёл альтернативный вариант: https://github.com/awesometic/realtek-r8126-dkms.  
    Но там у меня возникли проблемы с установкой .deb — выдавало ошибки о том, что заголовки ядра не установлены, хотя pve-headers стоит.

Вывод команды apt-cache policy pve-headers:  
    Код:  
    pve-headers:  
     Installed: 9.0.0  
     Candidate: 9.0.0  
     Version table:  
    *** 9.0.0 500  
           500 http://download.proxmox.com/debian/pve trixie/pve-no-subscription amd64 Packages  
           100 /var/lib/dpkg/status

Вывод dpkg -i realtek-r8126-dkms_10.015.00-1_amd64.deb:  
    Код:  
    (Чтение базы данных ... в данный момент установлено 87369 файлов и каталогов.)  
    Подготовка к распаковке realtek-r8126-dkms_10.015.00-1_amd64.deb ...  
    Полное удаление модуля realtek-r8126/10.015.00 из дерева DKMS.  
    Распаковка realtek-r8126-dkms (10.015.00-1) поверх (10.015.00-1) ...  
    Настройка realtek-r8126-dkms (10.015.00-1) ...  
    Загрузка новых файлов realtek-r8126/10.015.00 DKMS...  
    Сборка для 6.14.8-2-pve  
    Сборка для архитектуры amd64

Сборка модуля для ядра 6.14.8-2-pve пропущена, поскольку заголовки ядра для этого ядра, по-видимому, не установлены.

Так как ppa был для Ubuntu, я попробовал третий вариант: https://github.com/awesometic/realtek-r8126-dkms?tab=readme-ov-file#dkms-installsh  
    Снова выкидывало ошибки про неустановленные заголовки ядра... эх!  

Решил это так (взято с https://askubuntu.com/questions/714874/how-to-point-dkms-to-kernel-headers):  
    ln -s /usr/src/linux-headers-$(uname -r)  /lib/modules/$(uname -r)/build

После этого dkms_install.sh сработал без ошибок, и команда lspci -k показала:  
    Код:  
    83:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5000 (rev 04)  
           Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 7e32
           Kernel modules: r8126

Но даже после этого при перезагрузке интерфейс в ip a не показывался.  
    Наткнулся на похожую проблему: https://github.com/awesometic/realtek-r8126-dkms/issues/3  
    И сделал всё по инструкциям, чтобы SecureBoot принял изменения: https://wiki.debian.org/SecureBoot#DKMS_and_Secure_Boot

...и, наконец, в выводе ip a я увидел свой интерфейс.  
    Дальше оставалось только изменить /etc/network/interfaces, подставив там имя устройства, и потом перезапустить сеть через systemctl restart networking.  

Сетевая карта поднялась, negotiated правильную скорость и осталась после перезагрузки.  
    (А так как это DKMS, думаю, она сохранится и после обновления ядра.)

zzz000
    Guest
    0
    17.08.2025 15:04:00
    Похоже, я в итоге сделал что-то очень похожее. Использовал тот же git, и включённая функция secure boot заставила меня переустановить Proxmox после её отключения. При обновлении Proxmox появляются ошибки из-за драйвера, но пока всё вроде работает нормально. У меня только 2,5 Гб для загрузки, и скорость почти полная (~2,4). Сейчас с 5 виртуальными машинами работает отлично, так что жалоб нет, кроме того, как это всё пришлось заставлять работать. Единственное, что беспокоит — я не знаю, как это удалить, когда ядро обновится и будет поддерживать это из коробки. Думаю, об этом позабочусь потом. На самом деле выбрал Proxmox 9, потому что думал, что там будет нативная поддержка, и хотя она есть хотя бы для вайфай-карты, пришлось ещё настроить dhcp. (Гораздо лучше, чем с Proxmox 8, когда я даже к веб-интерфейсу не мог получить доступ).

bossanova808
    Guest
    0
    17.08.2025 23:53:00
    Насколько я понял, с подходом DKMS можно очень просто сделать ‘dkms uninstall’ в нужный момент. Но согласен, с ядром разобраться — та еще задача! Я не уверен, что это решение будет стабильно работать после обновления ядра. Время покажет, но меня раздражает, что из-за этой глупой смены бренда получается одна крошечная строчка в ядре, которая делает всю систему такой хлипкой.

bossanova808
    Guest
    0
    14.09.2025 00:50:00
    Небольшое продолжение — у меня постоянно возникала проблема с тем, что сетевая карта не была доступна после загрузки. Оказалось, что это из-за того, что BIOS автоматически включал Secure Boot — из-за бага на этой материнской плате. Если полностью отключить питание от сети, BIOS сбрасывает все настройки и возвращается к значениям по умолчанию. Я особо не замечал этого, потому что стандартные настройки в целом работали нормально, кроме проблемы с сетевой картой. Существует прошивка (именно прошивка nb, а не BIOS), которая исправляет эту проблему, вот она: https://www.msi.com/Motherboard/MAG-Z890-TOMAHAWK-WIFI/support#firmware («eSIO FW: Исправлено сообщение "BIOS settings were reset to default values" при загрузке после отключения питания»). После её установки все проблемы исчезли, и настройки BIOS теперь всегда сохраняются.

(Довольно неприятный и запутанный баг прошивки, особенно учитывая, что я фактически использую эту машину без монитора, и сообщения об ошибках при сбое практически не видно…)

(Это же объясняет, почему мои первые попытки подписать ключ DKMS MOK не всегда срабатывали — подозреваю, что ключ Secure Boot после каждого сброса BIOS менялся…).  

С новой прошивкой всё отлично — я подписал ключ DKMS MOK, и теперь сетевая карта полностью работает с включённым Secure Boot, при этом устройство спокойно переносит полное отключение питания. Всё еще немного нервничаю из-за обновлений ядер, но, думаю, справлюсь, когда дойдёт до этого…!

bossanova808
    Guest
    0
    15.10.2025 23:34:00
    И каким должен быть окончательный итог — из-за этой проблемы (и ради множества других улучшений) сегодня утром я решил обновить ядро до версии 6.17, как описано здесь: https://forum.proxmox.com/threads/o...e-9-available-on-test-no-subscription.173920/, и при этом удалил драйвер DKMS. Bash:  
    apt update  
    apt install proxmox-kernel-6.17  
    dkms status  
    dkms remove r8126/10.015.00 --all  
    reboot  

Система поднялась менее чем за минуту, и, судя по всему, сетевой драйвер ядра работает идеально.

jaminmc
    Guest
    0
    16.10.2025 05:04:00
    Возможно, стоит установить драйверы DKMS для более старых ядер, так как 6.17 — это тестовое ядро с ошибками. Если столкнетесь с багами и потребуется загрузиться с предыдущего ядра, у вас не будет сети, потому что драйверы отсутствуют в старых ядрах. Вы можете переустановить драйвер DKMS с параметром -k, указав, на какое ядро его ставить. Но если перед перезагрузкой вы не выполнили proxmox-boot-tool refresh, возможно, вы всё ещё используете драйвер DKMS, и если выйдет обновление, запускающее обновление загрузчика, при перезагрузке можно потерять сеть.

bossanova808
    Guest
    0
    16.10.2025 05:51:00
    @jaminmc Спасибо за информацию. По выводу lspci -k вижу следующее:  
    Код: 83:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5000 (rev 04)  
    Подсистема: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 7e32
    Задействованный драйвер ядра: r8169  
    Модули ядра: r8169  

Раньше там было: Модули ядра: r8126, так что я вполне уверен, что DKMS-драйвер уже не используется. Но для перестраховки запустил proxmox-boot-tool refresh, затем перезагрузился ещё раз — после этого вывод остался таким же. И команда dkms status ничего не показывает.  

Понимаю твою мысль о том, что если нужно будет откатываться, то стоит подготовиться, и постараюсь последовать твоему совету, чтобы драйвер был наготове на случай непредвиденных ситуаций — но сейчас только для ядер серии 6.14. Я запускал dkms install -m r8126 -v 10.015.00 -k 6.14.11-4-pve (просто 6.14 одной версией не сработало).  

Сейчас dkms status показывает:  
    Код: r8126/10.015.00, 6.14.11-4-pve, x86_64: installed  

Похоже, что драйвер установлен и будет загружен, если вдруг понадобится старое ядро? Так это правильно? Я видел сообщение DKMS во время перезагрузки с ошибкой загрузки или что-то похожее, но сейчас в dmesg ничего не нахожу.  

(И подозреваю, что если бы я на самом деле перезагрузился с этим ядром, то столкнулся бы с ошибками типа MOK signing — хотя даже не знаю, как это сделать!). Наверное, стоит ради безопасности сделать тестовую перезагрузку на старом ядре, пока я на консоли, и посмотреть, что произойдет.  

В итоге мой вопрос: что здесь было бы правильнее сделать? Я думал, что лучше сделать dkms remove, но, возможно, не стоило... хотя установка тогда не была привязана к конкретному ядру (возможно, это была моя ошибка тогда).  

Как видишь, с ядрами я ещё не очень опытен... Ещё раз спасибо за твою помощь.

bossanova808
    Guest
    0
    17.10.2025 00:42:00
    Итак, я сделал тестовый перезагрузку в старое ядро с помощью: proxmox-boot-tool kernel pin 6.14.11-4-pve --next-boot. Сеть поднялась, показало, что используется драйвер r8126 (dkms), и сеть работала. Подписывать заново с MOK или чем-то вроде не понадобилось — всё сразу заработало, как раньше. Затем перезагрузился обратно в текущее ядро, и с сетью тоже всё в порядке.

В целом, похоже, что с любым из ядер всё работает, однако:  
    Код:
    > dkms status  
    r8126/10.015.00, 6.14.11-4-pve, x86_64: установлен  
    r8126/10.015.00, 6.17.1-1-pve, x86_64: установлен  

Это меня удивляет, ведь я думал, что ограничил это явно через dkms install -m r8126 -v 10.015.00 -k 6.14.11-4-pve...?  

В любом случае, по выводу lspci -k теперь вижу, что оба драйвера загружены, но реально используется драйвер от нового ядра:  
    Код:  
    83:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5000 (rev 04)  
    Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 7e32
    Kernel driver in use: r8169  
    Kernel modules: r8169, r8126  

Так что, думаю, не критично оставить на месте драйвер DKMS, даже если он (как-то?) не ограничен 6.14. Но это мне точно кажется странным.  
    (Ядро 6.17 работает отлично, за исключением кучи лишних логов apparmor в dmesg, так что, скорее всего, я останусь на 6.17…)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры