Отсутствуют драйверы: Intel® Killer™ E5000 5Gbps LAN и Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7, Proxmox Виртуальная Среда
zzz000
Guest
0
21.07.2025 03:38:00
У меня есть 265k и MSI Z890 Tomahawk с Intel® Killer™ E5000 5Gbps LAN и Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7. Кто-нибудь смог запустить что-то из этого на proxmox или Debian? Я пробовал оба варианта, но ничего не работает. Сейчас собираюсь попробовать Debian 13, видел пост, где кто-то смог запустить сетевую карту там.
bossanova808
Guest
0
15.08.2025 08:17:00
Только что столкнулся с той же проблемой. Похоже, что нужен Kernel 6.15: Вроде бы это просто одно строчное исправление ядра, так как «Intel» NIC на самом деле — это переименованный Realtek, то есть дело только в ID устройства. Пока, наверное, буду использовать USB-адаптер Ethernet. Кажется, это легко «обратно портировать», но понятия не имею, занимаются ли таким в Proxmox? Или нам придется смириться с этим, пока не появится новый ядро с опциональным обновлением?
panji19m
Guest
0
15.08.2025 14:31:00
Intel Killer 5000 — это всего лишь переименованная сетевая карта Realtek RTL8126. Драйвер можно скачать здесь: У меня всё работает как надо.
bossanova808
Guest
0
16.08.2025 03:27:00
Спасибо — очень помогло. Я пока не очень опытен в вопросах драйверов и ядра Linux. Если бы ты не подсказал, что это возможно, я бы точно застрял. Я пытался запустить скачанный драйвер (на Proxmox 9), используя вот этот скачанный отсюда: 5G Ethernet LINUX driver r8126 для ядра до 6.15.
Когда запускаю ./autorun.sh, получаю: Код: Check old driver and unload it. Build the module and install make[2]: *** No rule to make target 'clean'. Stop. make[1]: *** [Makefile:202: clean] Ошибка 2 make: *** [Makefile:48: clean] Ошибка 2
Дальше нашёл альтернативный вариант: . Но там у меня возникли проблемы с установкой .deb — выдавало ошибки о том, что заголовки ядра не установлены, хотя pve-headers стоит.
Вывод dpkg -i realtek-r8126-dkms_10.015.00-1_amd64.deb: Код: (Чтение базы данных ... в данный момент установлено 87369 файлов и каталогов.) Подготовка к распаковке realtek-r8126-dkms_10.015.00-1_amd64.deb ... Полное удаление модуля realtek-r8126/10.015.00 из дерева DKMS. Распаковка realtek-r8126-dkms (10.015.00-1) поверх (10.015.00-1) ... Настройка realtek-r8126-dkms (10.015.00-1) ... Загрузка новых файлов realtek-r8126/10.015.00 DKMS... Сборка для 6.14.8-2-pve Сборка для архитектуры amd64
Сборка модуля для ядра 6.14.8-2-pve пропущена, поскольку заголовки ядра для этого ядра, по-видимому, не установлены.
Так как ppa был для Ubuntu, я попробовал третий вариант: Снова выкидывало ошибки про неустановленные заголовки ядра... эх!
Решил это так (взято с ln -s /usr/src/linux-headers-$(uname -r) /lib/modules/$(uname -r)/build
После этого dkms_install.sh сработал без ошибок, и команда lspci -k показала: Код: 83:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5000 (rev 04) Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 7e32 Kernel modules: r8126
Но даже после этого при перезагрузке интерфейс в ip a не показывался. Наткнулся на похожую проблему: И сделал всё по инструкциям, чтобы SecureBoot принял изменения:
...и, наконец, в выводе ip a я увидел свой интерфейс. Дальше оставалось только изменить /etc/network/interfaces, подставив там имя устройства, и потом перезапустить сеть через systemctl restart networking.
Сетевая карта поднялась, negotiated правильную скорость и осталась после перезагрузки. (А так как это DKMS, думаю, она сохранится и после обновления ядра.)
zzz000
Guest
0
17.08.2025 15:04:00
Похоже, я в итоге сделал что-то очень похожее. Использовал тот же git, и включённая функция secure boot заставила меня переустановить Proxmox после её отключения. При обновлении Proxmox появляются ошибки из-за драйвера, но пока всё вроде работает нормально. У меня только 2,5 Гб для загрузки, и скорость почти полная (~2,4). Сейчас с 5 виртуальными машинами работает отлично, так что жалоб нет, кроме того, как это всё пришлось заставлять работать. Единственное, что беспокоит — я не знаю, как это удалить, когда ядро обновится и будет поддерживать это из коробки. Думаю, об этом позабочусь потом. На самом деле выбрал Proxmox 9, потому что думал, что там будет нативная поддержка, и хотя она есть хотя бы для вайфай-карты, пришлось ещё настроить dhcp. (Гораздо лучше, чем с Proxmox 8, когда я даже к веб-интерфейсу не мог получить доступ).
bossanova808
Guest
0
17.08.2025 23:53:00
Насколько я понял, с подходом DKMS можно очень просто сделать ‘dkms uninstall’ в нужный момент. Но согласен, с ядром разобраться — та еще задача! Я не уверен, что это решение будет стабильно работать после обновления ядра. Время покажет, но меня раздражает, что из-за этой глупой смены бренда получается одна крошечная строчка в ядре, которая делает всю систему такой хлипкой.
bossanova808
Guest
0
14.09.2025 00:50:00
Небольшое продолжение — у меня постоянно возникала проблема с тем, что сетевая карта не была доступна после загрузки. Оказалось, что это из-за того, что BIOS автоматически включал Secure Boot — из-за бага на этой материнской плате. Если полностью отключить питание от сети, BIOS сбрасывает все настройки и возвращается к значениям по умолчанию. Я особо не замечал этого, потому что стандартные настройки в целом работали нормально, кроме проблемы с сетевой картой. Существует прошивка (именно прошивка nb, а не BIOS), которая исправляет эту проблему, вот она: («eSIO FW: Исправлено сообщение "BIOS settings were reset to default values" при загрузке после отключения питания»). После её установки все проблемы исчезли, и настройки BIOS теперь всегда сохраняются.
(Довольно неприятный и запутанный баг прошивки, особенно учитывая, что я фактически использую эту машину без монитора, и сообщения об ошибках при сбое практически не видно…)
(Это же объясняет, почему мои первые попытки подписать ключ DKMS MOK не всегда срабатывали — подозреваю, что ключ Secure Boot после каждого сброса BIOS менялся…).
С новой прошивкой всё отлично — я подписал ключ DKMS MOK, и теперь сетевая карта полностью работает с включённым Secure Boot, при этом устройство спокойно переносит полное отключение питания. Всё еще немного нервничаю из-за обновлений ядер, но, думаю, справлюсь, когда дойдёт до этого…!
bossanova808
Guest
0
15.10.2025 23:34:00
И каким должен быть окончательный итог — из-за этой проблемы (и ради множества других улучшений) сегодня утром я решил обновить ядро до версии 6.17, как описано здесь: , и при этом удалил драйвер DKMS. Bash: apt update apt install proxmox-kernel-6.17 dkms status dkms remove r8126/10.015.00 --all reboot
Система поднялась менее чем за минуту, и, судя по всему, сетевой драйвер ядра работает идеально.
jaminmc
Guest
0
16.10.2025 05:04:00
Возможно, стоит установить драйверы DKMS для более старых ядер, так как 6.17 — это тестовое ядро с ошибками. Если столкнетесь с багами и потребуется загрузиться с предыдущего ядра, у вас не будет сети, потому что драйверы отсутствуют в старых ядрах. Вы можете переустановить драйвер DKMS с параметром -k, указав, на какое ядро его ставить. Но если перед перезагрузкой вы не выполнили proxmox-boot-tool refresh, возможно, вы всё ещё используете драйвер DKMS, и если выйдет обновление, запускающее обновление загрузчика, при перезагрузке можно потерять сеть.
Раньше там было: Модули ядра: r8126, так что я вполне уверен, что DKMS-драйвер уже не используется. Но для перестраховки запустил proxmox-boot-tool refresh, затем перезагрузился ещё раз — после этого вывод остался таким же. И команда dkms status ничего не показывает.
Понимаю твою мысль о том, что если нужно будет откатываться, то стоит подготовиться, и постараюсь последовать твоему совету, чтобы драйвер был наготове на случай непредвиденных ситуаций — но сейчас только для ядер серии 6.14. Я запускал dkms install -m r8126 -v 10.015.00 -k 6.14.11-4-pve (просто 6.14 одной версией не сработало).
Сейчас dkms status показывает: Код: r8126/10.015.00, 6.14.11-4-pve, x86_64: installed
Похоже, что драйвер установлен и будет загружен, если вдруг понадобится старое ядро? Так это правильно? Я видел сообщение DKMS во время перезагрузки с ошибкой загрузки или что-то похожее, но сейчас в dmesg ничего не нахожу.
(И подозреваю, что если бы я на самом деле перезагрузился с этим ядром, то столкнулся бы с ошибками типа MOK signing — хотя даже не знаю, как это сделать!). Наверное, стоит ради безопасности сделать тестовую перезагрузку на старом ядре, пока я на консоли, и посмотреть, что произойдет.
В итоге мой вопрос: что здесь было бы правильнее сделать? Я думал, что лучше сделать dkms remove, но, возможно, не стоило... хотя установка тогда не была привязана к конкретному ядру (возможно, это была моя ошибка тогда).
Как видишь, с ядрами я ещё не очень опытен... Ещё раз спасибо за твою помощь.
bossanova808
Guest
0
17.10.2025 00:42:00
Итак, я сделал тестовый перезагрузку в старое ядро с помощью: proxmox-boot-tool kernel pin 6.14.11-4-pve --next-boot. Сеть поднялась, показало, что используется драйвер r8126 (dkms), и сеть работала. Подписывать заново с MOK или чем-то вроде не понадобилось — всё сразу заработало, как раньше. Затем перезагрузился обратно в текущее ядро, и с сетью тоже всё в порядке.
В целом, похоже, что с любым из ядер всё работает, однако: Код: > dkms status r8126/10.015.00, 6.14.11-4-pve, x86_64: установлен r8126/10.015.00, 6.17.1-1-pve, x86_64: установлен
Это меня удивляет, ведь я думал, что ограничил это явно через dkms install -m r8126 -v 10.015.00 -k 6.14.11-4-pve...?
В любом случае, по выводу lspci -k теперь вижу, что оба драйвера загружены, но реально используется драйвер от нового ядра: Код: 83:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5000 (rev 04) Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 7e32 Kernel driver in use: r8169 Kernel modules: r8169, r8126
Так что, думаю, не критично оставить на месте драйвер DKMS, даже если он (как-то?) не ограничен 6.14. Но это мне точно кажется странным. (Ядро 6.17 работает отлично, за исключением кучи лишних логов apparmor в dmesg, так что, скорее всего, я останусь на 6.17…)