Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Автоматическая установка через iPXE (для Proxmox v8 и v9)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Автоматическая установка через iPXE (для Proxmox v8 и v9), Proxmox Виртуальная Среда

lockmartkyushu
    Guest
    0
    08.10.2025 10:17:00
    Кто-нибудь может кратко объяснить, как использовать iPXE для запуска установщика Proxmox ISO? Я пробовал пользоваться официальной документацией по автоматической установке и собрал ISO с answer.toml, но никак не могу загрузить proxmox8 или proxmox9 через initrd/linux26.

Что я сделал:
    * Использовал официальные инструкции, чтобы создать корректный answer.toml (Автоматическая установка, официальная документация)
    * Собрал загрузочный ISO на основе: proxmox-auto-install-assistant prepare-iso ./proxmox-ve_8.4-1.iso --fetch-from iso --answer-file ./answer.toml
    * Опционально пытался воспользоваться инструментом morph027 с GitHub для создания загрузочного initrd/linux, чтобы получить initrd/linux26, с которого можно загрузиться через iPXE: bash pve-iso-2-pxe.sh ../proxmox-ve_8.4-1-auto-from-iso.iso
    * Добавил это в меню iPXE, но при загрузке либо система не находит /dev/sr0, либо вообще не загружается и возвращается в меню iPXE.

Может, кто поможет?

Моё меню iPXE:

#!ipxe  
    kernel http://192.168.0.181/FILES/pxeboot/linux26 vga=791 video=vesafb:ywrap,mtrr ramdisk_size=16777216 rw quiet initrd=initrd splash=verbose proxdebug  
    initrd http://192.168.0.181/FILES/pxeboot/initrd  
    boot

lockmartkyushu
    Guest
    0
    29.12.2025 07:49:00
    Спасибо за ответ. К сожалению, даже с этими изменениями я не могу загрузиться с официальных установочных дисков Proxmox 8 или 9. Я выяснил, что initrd использует сжатие zstd (а не gzip), и обычно в этом формате нельзя загрузиться по PXE. Я всё ещё мучаюсь с этим. В общем, моя цель — нажать F12, загрузиться в моё ipxe.menu, где есть пункт для запуска установочного диска proxmox9, и показать клиентам и рабочим станциям стандартный текстовый интерфейс установщика Proxmox. Может, кто-то поможет?

elmarconi
    Guest
    0
    29.12.2025 10:10:00
    Загляните на https://www.iventoy.com/en/index.html

lockmartkyushu
    Guest
    0
    29.12.2025 11:00:00
    Я сдался и решил выложить свой обходной вариант для iVentory (спасибо elmar)... Это единственный способ, с помощью которого мне удалось это сделать, потому что даже несмотря на то, что /init внутри initrd указывает на proxmox.iso, всё равно не загружался инсталлятор.

Шаги для PXE-загрузки с iPXE через iVentoy:

1. **Конфигурация Docker Compose**:  
      Используйте следующий `docker-compose.yml` для настройки сервиса iVentoy.

```bash
      version: '3.9'
      services:
        iventoy:
          image: szabis/iventoy:latest
          network_mode: "host"
          container_name: iventoy
          restart: always
          privileged: true  # Обязательно true
          environment:
            - AUTO_START_PXE=true
          ports:
            - "67:67/udp"  # DHCP-сервер
            - "69:69/udp"  # TFTP-сервер
            - "10809:10809"  # NBD-сервер
            - "16000:16000"  # PXE HTTP-сервер
            - "26000:26000"  # PXE GUI HTTP-сервер
          volumes:
            - ./data:/opt/iventoy/data
            - ./iso:/opt/iventoy/iso
            - ./log:/opt/iventoy/log
            - ./user:/opt/iventoy/user
      ```

2. **Добавьте ISO Proxmox**:  
      Скопируйте или создайте символическую ссылку на установочный ISO Proxmox в папку `./iso/`.

3. **Веб-конфигурация iVentoy**:  
      * Зайдите в веб-интерфейс iVentoy: `http://my-docker-ubuntu-server.test.local:26000/#vtoy_settings`.  
      * Установите **DHCP ServerMode** в значение **ExternalNet**.  
      * В DHCP GUI создайте правило user-class для "iVentoy" и добавьте следующие опции:  
        * Опция 66: IP-адрес хоста с iVentoy в Docker  
        * Опция 67: `iventoy_loader_16000`  
      * Убедитесь, что все существующие политики PXE обновлены так, чтобы исключить `user-class = iVentoy` для систем Windows/Rocky.

4. **Настройка меню PXE (menu.ipxe)**:  
      Добавьте в ваш `menu.ipxe` следующий код, чтобы установить user-class и выполнить цепочную загрузку iVentoy:

```bash
      #########################################################################
      # PROXMOX: Цепочная загрузка ИЗ IPXE МЕНЮ в меню iVentoy для загрузки инсталляционного ISO
      :proxmox-ks-i
      dhcp
      set user-class iVentoy
      chain tftp://192.168.46.100/iventoy_loader_16000_uefi
      goto start
      ```

ppeter
    Guest
    0
    23.01.2026 04:18:00
    Я тоже пробовал, безуспешно. В итоге получил файл answer.toml в интернете. Другой вариант — файл answer на ISO, где ты задаёшь только базовую конфигурацию и proxmox-first-boot, который выполнит финальную настройку. Ответ на ISO менее гибкий, если ты ставишь систему редко.

shmel
    Guest
    0
    05.02.2026 20:22:00
    Привет! Скрипт pve-iso-2-pxe.sh делает следующее: извлекает initrd и linux26 из ISO-файла Proxmox. Встраивает ISO Proxmox внутрь архива initrd под именем proxmox.iso. После загрузки, когда ядро загружается и initrd монтируется, ISO должен быть доступен по пути /proxmox.iso.

Логика процесса инициализации: сначала скрипт пытается найти встроенный ISO внутри initrd (/proxmox.iso). Если не найден, он проверяет в /sys/block/hd*, /sys/block/sr*, /sys/block/scd*, /sys/block/sd*, /sys/block/nvme*.

Если ISO найден в любом из этих источников, он монтируется, система меняет корневую файловую систему на ту, что внутри ISO, и продолжает подготовку автосборки.

Если вы видите ошибки типа «никогда не может найти /dev/sr0», это обычно значит, что установщик не смог найти ISO. Проверьте, что файл proxmox.iso действительно есть по пути /proxmox.iso. Также можно посмотреть скрипт инициализации, чтобы понять, как ранний initrd готовит среду для автосборки.

fba
    Guest
    0
    11.02.2026 07:55:00
    В списке рассылки для разработчиков появился патч для использования proxmox-auto-install-assistant, который позволяет получить initrd, vmlinuz и пример конфигурации для загрузки через ipxe, помимо iso: https://lore.proxmox.com/all/20260204121025.630269-1-c.heiss@proxmox.com/.

С помощью ipxe можно использовать tftp для скачивания iso, но есть и более быстрые способы, например, через http. Так что либо сами применяйте патч/собирайте proxmox-auto-install-assistant, либо подождите несколько недель или месяцев, пока это не появится в официальном релизе.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры