Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Учитывая случай использования Proxmox... сомнения.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Учитывая случай использования Proxmox... сомнения., Proxmox Виртуальная Среда

andyvs
    Guest
    0
    02.10.2024 15:46:00
    Всем привет. Планирую собрать новую систему и пытаюсь понять, как лучше это реализовать. Идея в том, чтобы сделать единый компьютер с Ubuntu в качестве основной ОС, а Windows и MacOS — чтобы запускать определённые программы, которые не имеют версий для Linux. Это будут графические программы на Ubuntu и MacOS. Для этого у меня будет видеокарта Nvidia. Читал, что виртуальная MacOS имеет много ограничений, поэтому эти программы можно запускать и на Windows, если потребуется. Система будет со второй видеокартой 3060 на 12 ГБ, процессором i5-12600 (у моего процессора нет встроенного видео), 32 ГБ оперативной памяти. Рассматриваю два варианта:

1. Proxmox как гипервизор, и все три системы под ним. Передавать видеокарту в каждую систему по мере необходимости. Полагаю, что нельзя разделить видеокарту и запускать её одновременно в двух системах.  
    2. Ubuntu в качестве основной системы, а две другие — в виде виртуальных машин через KVM/QEMU. То же самое с передачей видеокарты.

У меня ограниченные знания Linux и нет опыта с Proxmox. Хотелось бы услышать ваши мысли по этим идеям. Спасибо, Энди.

FoLg0re
    Guest
    0
    12.11.2025 20:09:00
    Всем привет! Я воскресаю эту старую тему, так как планирую новую домашнюю установку с похожим сценарием, как описал @andyvs. Моя цель — собрать энергоэффективный домашний сервер. Основное применение — домашние лабораторные сервисы (запуск Home Assistant, Pi-hole, Telegram-бота, Grafana и т. п., скорее всего в ВМ или LXC-контейнерах). Но при этом я хотел бы использовать тот же компьютер для редких, не профессиональных задач по видеомонтажу в DaVinci Resolve.

Моя идея, исходя из энергоэффективности, — взять мини-ПК на базе AMD Ryzen 7 h255 (или похожий) с интегрированной видеокартой Radeon 780M iGPU. Планирую установить Proxmox VE как гипервизор bare-metal.

Главный вопрос: насколько реализуем такой вариант? Смогу ли я стабильно запускать круглосуточно домашние сервисы (в отдельных ВМ или контейнерах), и одновременно иметь отдельную Linux- или Windows-ВМ для DaVinci Resolve? И самое важное: можна ли корректно пробросить Radeon 780M iGPU в эту ВМ, чтобы использовать аппаратное ускорение? Я читал разноречивые отзывы о passthrough iGPU, особенно на новых AMD iGPU, и не понимаю, насколько это надежно и производительно.

Или, учитывая такую смешанную задачу, не лучше пойти другим путём? Например, запустить OS напрямую (Windows или десктопную Linux для DaVinci), а домашние сервисы под VirtualBox? Очень хотелось бы использовать подход Proxmox как гипервизора «Type 1», если это реально.

Буду рад любым рекомендациям по железу. Рассматриваю мини-ПК в районе 400 евро. Обратил внимание, что у некоторых моделей есть порт OCuLink — это классный вариант для перспективы eGPU, если встроенный 780M не потянет, но сейчас хочу стартовать только с iGPU.

Заранее спасибо за любые советы!

DerekG
    Guest
    0
    12.11.2025 20:41:00
    У меня похожая конфигурация на одном из узлов в моём домашнем Proxmox-лабе. У меня стоит AMD Ryzen 7 PRO 8845HS с графикой Radeon 780M и 96 ГБ оперативки. Сейчас запущена Windows 11 VM с проходом iGPU, которая в основном используется для перекодировки в Handbrake. Кроме того, сейчас у меня работают VM TrueNAS Scale, Ubuntu Server для 6 docker-приложений, вторичный PBS и 10 LXC-контейнеров с приложениями. Система работает отлично, при этом 50% ядер процессора выделены под Windows VM. Если вы не собираетесь использовать систему как основной компьютер (а это реально мучительно, когда что-то идёт не так) и можете подключаться к ней удалённо или через веб, то проблем не будет — последние AMD APU вообще не напрягаются (если не считать нагрузку при транскодировании видео).

FoLg0re
    Guest
    0
    12.11.2025 21:10:00
    Огромное спасибо за такой подробный ответ, @DerekG!! Это очень помогает и вселяет оптимизм. Здорово получить прямое подтверждение того, что passthrough iGPU для 780M у тебя хорошо работает на Proxmox, ведь именно в этом у меня была самая большая неопределённость. Твоя сборка — по сути «профессиональная» версия того, что я надеюсь собрать. Если не сложно, у меня есть пара быстрых вопросов по поводу практичности круглосуточной работы: Как долго эта конфигурация уже работает? Насколько стабильно она себя ведёт при постоянной эксплуатации? Удалось ли замерить потребление энергии «от розетки»? Очень любопытно, сколько она тратит в режиме «простаивания» (то есть при запущенных всех виртуальных машинах и контейнерах, но без тяжёлых задач вроде транскодирования). На странице сводки Proxmox, как выглядит средняя загрузка процессора в таком обычном «простойном» состоянии? Ещё раз спасибо, что поделился своей сборкой — отличный пример из реальной жизни!

DerekG
    Guest
    0
    12.11.2025 21:22:00
    Это система Aoostar WTR MAX NAS. Работает уже 4 месяца, настройка передачи GPU через passthrough была настоящей головной болью, но кроме этого проблем не было. Извините, по этому поводу советовать не могу, у меня семь узлов в кластере Proxmox, поэтому сложно выделить потребление электроэнергии для одной конкретной единицы. Могу сказать, что при отсутствии транскодирования и при работе остальных процессов система использует примерно 10% от 16 ядер CPU. Я ответил на этот вопрос до того, как прочитал ваше предложение. Фактическое потребление электроэнергии от розетки можно узнать из обзоров в интернете, но многое зависит от того, что именно установлено в системе. Надеюсь, это поможет.

alexskysilk
    Guest
    0
    12.11.2025 23:08:00
    Это действительно можно сделать, но только если использовать MACOS в качестве основной операционной системы и виртуализировать Windows и Linux — вы можете использовать Parallels, VMware (кстати, сейчас он бесплатный) или UTM. PVE не предназначен для настольного использования, как вы описываете.

kamzata
    Guest
    0
    20.12.2025 13:33:00
    Aoostar WTR MAX все еще работает нормально? Я подумываю купить один такой для использования с Proxmox, но не могу понять, какого качества у него железо.

DerekG
    Guest
    0
    20.12.2025 14:54:00
    Могу сказать, что WTR MAX — почти идеальный узел для Proxmox: много мощности во всех необходимых аспектах. Хотелось бы, чтобы я мог позволить себе кластер из трёх таких устройств. А компания Aoostar, хоть и относительно недавно вышла на международный рынок, отлично справляется с решением любых проблем. Например, для таких пользователей, как я, столкнувшихся с выпадением NVMe, они выслали замену — SATA-бекплейн и лотки для NVMe — всем пострадавшим, кто их запросил.

Скажу, что у меня осталась одна проблема (пока не уверен, можно ли это назвать багом) — USB4/Thunderbolt4 порт не подключается к моему eGPU-док-станции. Зато поддерживается USB4 NVMe-накопитель, но не на той скорости, которую я ожидал от USB4-устройства. Однако поскольку устройств, к которым я подключался, очень мало и я не уверен в поддержке Proxmox, пока не хочу считать это поломкой. К тому же, честно говоря, мне эти подключения особо и не нужны — было бы просто приятно, если бы они работали.

В остальном устройство работает без сбоев и сейчас является ключевым узлом в моём домашнем лабораторном окружении.

kamzata
    Guest
    0
    20.12.2025 16:05:00
    Когда ты это купил? И с какого времени оно работает круглосуточно?

DerekG
    Guest
    0
    20.12.2025 16:16:00
    У меня это устройство с начала сентября, полностью укомплектовано 11 дисками и использует 10Gbe сеть. Запущены Windows 11 VM и сервер TrueNAS. Единственные случаи простоя — когда я ковыряюсь в настройках, но таких пауз становится всё меньше, потому что TrueNAS стал основным хранилищем данных для множества других приложений. Хочу его выключить, чтобы протестировать подключение eGPU док-станции через oculink (нужно проверить новый кабель), но отложил это уже на два дня.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры