Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Выключать виртуальную машину, когда выключается другой хост.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Выключать виртуальную машину, когда выключается другой хост., Proxmox Виртуальная Среда

mort47
    Guest
    0
    03.07.2025 10:39:00
    Привет! У меня кластер из трёх узлов, и я практически исчерпал лимит памяти. Узлы называются chinstrap, magellanic и humboldt. На humboldt есть VM, которая использует довольно много памяти, но не критичная. Хочу, чтобы эта VM автоматически отключалась, когда хотя бы один из узлов chinstrap или magellanic начинает выходить из строя, чтобы освободить достаточно памяти для HA-миграций важных VM. А когда все хосты заработают, и VM вернутся на свои обычные места, VM можно будет запустить снова. Как это можно реализовать? Есть ли какой-нибудь скрипт, который Proxmox запускает, когда хост переходит в режим обслуживания или что-то в этом роде? Спасибо.

Guillaume Delanoy
    Guest
    0
    04.07.2025 11:52:00
    Привет!

Например, можно настроить специфичные команды для chinstrap и Magellanic в файле /etc/network/interfaces, под vmbr0: pre-down ha-manager set [VMID] --state disabled. Тогда, когда эти хосты уходят вниз и vmbr0 отключается, они ранее выполняли бы данную команду и отключали (даже выключали) твою VM, если это ресурс HA.

Впрочем, возможно, ты захочешь, чтобы VM была включена, когда эти хосты также активны. Это вполне реализуемо с помощью второй команды: post-up ha-manager set [VMID] --state started.

Другой способ сделать это – использовать хук-скрипты. Для них проверь /usr/share/pve-docs/examples/guest-example-hookscript.pl на любой установке Proxmox VE.

С уважением,
    GD

gfngfn256
    Guest
    0
    04.07.2025 12:30:00
    ha-manager set [VMID] --state disabled установит состояние HA-ресурса этой ВМ в disabled. При этом он НЕ выключит работающую ВМ на узле humboldt в OP. Так что это не даст OP желаемого результата. Я не вижу, как можно использовать хукскрипты в течение непрерывной работы ВМ. AFAIK хукскрипты имеют 4 фазы: pre-start, post-start, pre-stop и post-stop, которые вызываются ОДИН раз на этих этапах. Я думаю, для достижения желаемого результата OP потребуется что-то вроде собственных “скриптовых трюков”, что будет довольно сложно реализовать, учитывая зависимость от состояния кластера.

guruevi
    Guest
    0
    05.07.2025 01:33:00
    Простой cron job на той ВМ, которую нужно выключить, запускать каждую минуту, или можно запустить как systemd процесс с любым удобным для тебя таймаутом. Другой вариант — интегрировать это с Prometheus или другими инструментами мониторинга. Как говорят другие, прехуки будут запускаться для запуска ВМ (они также будут запускаться во время миграции, мы используем их для провижинирования NVIDIA GPU). HOST="example.com" COUNT=3 if ! ping -c $COUNT $HOST > /dev/null 2>&1; then echo "$(date): $HOST недоступен. Выключаю." >> /var/log/host_check.log /sbin/shutdown -h now fi

VictorSTS
    Guest
    0
    05.07.2025 01:58:00
    На мой взгляд, это не выглядит логично. Если вы в итоге перезапустите VM на каком-либо из ваших выживших хостов, она, вероятно, в конечном итоге будет использовать столько же памяти, сколько и до выключения, что рискует спровоцировать убийство OOM на хосте, где она работает. Может быть, проще использовать memory ballooning для этой VM или просто снизить память, выделенную VM. Это хороший трюк, но помните, что если HA отгородит "humboldt" из-за потери кворума или если "humboldt" упадет, это будет немедленный перезапуск/hugh/poweroff, и этот предварительный выключитель не выполнится. Добавляю ещё идею: можно создать фиктивную VM, настроить её в HA и с помощью скрипта хука при запуске сказать PVE остановить эту VM, потребляющую много памяти, или даже сделать что-то ещё, в зависимости от других параметров.

mort47
    Guest
    0
    09.07.2025 14:16:00
    Я не эксперт в управлении памятью, но могу представить, что если гипервизор попытается вернуть память, которую ВМ считает "в использовании", то даже если ему это удастся, это не закончится хорошо для процессов внутри ВМ. Я бы лучше, чтобы она просто корректно завершалась в случае переключения на резервный узел. Мне бы тоже не помешало меньше памяти, но этой ВМ нужно довольно много, что нормально и становится проблемой только если приходится выключать chinstrap или magellanic. Поэтому было бы здорово иметь опцию HA, которая бы говорила: "в любое время, при любом событии, выключать эти некритичные ВМ для освобождения памяти". Судя по ответам в этой теме, сейчас это, похоже, невозможно. Проблема с использованием ping или скриптов ifup/down в том, что HA-миграции происходят до того, как устройства сети перестают работать. Регистрирует ли HA-менеджер что-нибудь, что humboldt мог бы видеть, когда один из других узлов выходит из строя (или собирается это сделать)? Может быть, я мог бы заставить (или ВМ) следить за файлом журнала и реагировать на любое событие миграции ВМ. Спасибо всем за предложения.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры