Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox 8.4.1 на AMD EPYC (медленный virtio-net)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox 8.4.1 на AMD EPYC (медленный virtio-net), Proxmox Виртуальная Среда

rjoensen
    Guest
    0
    18.06.2025 04:47:00
    Привет всем! Заметили ли вы, что производительность сети на процессорах AMD EPYC стала медленнее? Я теперь подтвердил это на двух поколениях:

*   AMD EPYC 9454P (один сокет)
    *   AMD EPYC 7502 (два сокета)

Конфигурация сети:

*   vmbr bridge, выделенный для трафика частных VM
    VM конфиги:

*   Тип CPU: host
    *   10 ядер (один сокет)
    *   10 ГБ RAM
    *   SCSI VirtIO
    *   Storage - VirtIO network
    *   MTU 1500

VM находятся на одном Proxmox node. С помощью iperf3/iperf между двумя VM, 15 Гбит/с. Если включить мульти-queue на virtio-net, то начнете видеть близко к 50 Гбит/с. Настраиваю NFS сервер на одной из VM и монтирую его на другой, и пытаюсь скопировать файл размером 50 ГБ, вижу только около 500 МБ/с. Но если я попытаюсь загрузить с другой VM, которая находится на другом кластере (маршрутизированная сеть), то вижу 1 ГБ/с без проблем. VM к VM внутри Proxmox node – производительность плохая, но как только конец передачи находится за пределами кластера и node, пропускная способность хорошая. Есть какие-нибудь идеи? Я попытался отключить SMT, и увидел немного лучшую производительность, думаю, есть ли что-то еще, что рекомендуется для лучших практик и процессоров AMD, таких как эти. Никогда не видел ничего подобного на Intel Scalable CPU. Также без проблем получал 100G iperf между VM на одном node с Intel CPU.

LnxBil
    Guest
    0
    18.06.2025 11:30:00
    У меня нет ответа на твой вопрос, но могу подкинуть зацепку, где можно поискать: возможно, проблема в том, что у тебя перекрестное взаимодействие узлов NUMA. У AMD обычно всегда сложная структура с несколькими узлами NUMA (чиплетная архитектура), зачастую даже четыре узла, тогда как один Xeon чаще всего имеет только один узел NUMA (только процессоры с очень большим количеством ядер используют чиплетный дизайн). Поищи информацию на форуме, возможно, попробуй что-то из того, что там предлагают, и это поможет.

rjoensen
    Guest
    0
    19.06.2025 20:26:00
    Привет, ценю твой ответ, LnxBil! И, как раз вовремя, это тоже решило проблему. До изменения BIOS мы видели только один NUMA-нод. После некоторых изменений в BIOS мы теперь видим 4 NUMA-нода, и проблема с производительностью исчезла. Спасибо тебе огромное!

Cheers,
    rjoensen

tom
    Guest
    0
    20.06.2025 13:36:00
    Откуда у тебя взялось железо, кто настраивал BIOS? Если есть проблемы с оборудованием или настройками BIOS, то на стороне Proxmox ты ничего не исправишь. => Лучше всего покупать проверенные и валидированные конфигурации оборудования у партнера Proxmox.

rjoensen
    Guest
    0
    21.06.2025 03:57:00
    Том, проблему уже идентифицировали раньше, LnxBil подсказал мне верное направление – NUMA был отключен в BIOS. Простое решение, ничего особенного. Твой комментарий о том, "где я взял оборудование" или "кто настраивал BIOS", особо не вносит вклад в эту ситуацию, особенно после того, как проблема была решена. Это стандартное оборудование AMD EPYC, а не какой-то непонятный случай. Мысль о том, что Proxmox надежен только если покупать у партнера – немного снисходительная. Очень много людей запускают абсолютно стабильные развертывания на широко доступном оборудовании. Более полезный подход был бы признание первопричины (отключенный NUMA) вместо того, чтобы намекать, что пользователи должны были знать лучше или купить что-то другое.

_gabriel
    Guest
    0
    21.06.2025 04:19:00
    Отредактируй свою тему, добавь тег SOLVED.

tom
    Guest
    0
    23.06.2025 09:47:00
    Я согласен, что этот комментарий вам не особо помогает, но форум сообщества читают и другие люди. Если новый пользователь Proxmox VE покупает сервер AMD с уже настроенной подходящей версией BIOS, скорее всего, проблем будет меньше. Судя по всему, вам пришлось потратить немало времени, чтобы это исправить.

Randell
    Guest
    0
    23.06.2025 23:18:00
    Хм, это интересно. Я тоже разочарован в сетевых настройках, и выбрал 7302P специально, чтобы избежать NUMA, но ты говоришь, что видишь лучшую сетевую производительность, когда эту опцию отключаешь и позволяешь системе видеть несколько узлов?

rjoensen
    Guest
    0
    25.06.2025 05:38:00
    NUMA был включён в BIOS, и узел перестал отображать один NUMA-узел, показывая теперь 4. Проблемы с VirtIO исчезли. Скорость виртуальной машины подскочила с 30 Гбит/с до 93 Гбит/с. Можно было бы использовать multiqueue для VirtIO-сетевой карты, но даже в этом случае без NUMA было медленно. После включения NUMA всё заработало быстро.

Ejdesgaard
    Guest
    0
    25.06.2025 14:59:00
    Привет, Том! Единственное, что мне удалось найти, это вот это: https://proxmox.com/en/products/proxmox-virtual-environment/requirements. Там указано, что по процессорам нужны Intel 64 или AMD64 с флагом Intel VT/AMD-V. Поправь меня, если я не прав, но я понимаю, что в обеих случаях в этой теме эти требования полностью соблюдены, и, если оба - платные клиенты и соответствуют этим спецификациям, Proxmox должен поддерживать любые возникающие у них проблемы, например, связанные с производительностью из-за настроек BIOS. /Heðin

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры