Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Переименование узла -> тома стали недоступны.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Переименование узла -> тома стали недоступны., Proxmox Виртуальная Среда

jlgarnier
    Guest
    0
    15.11.2024 14:43:00
    Привет, сообщество!

На своих лабораторных серверах я решил переименовать один узел, на котором уже работали ВМ. Я следовал инструкциям из видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=2NzLYKRVRtk и смог выполнить переименование без каких-либо проблем. Однако, у меня возникли проблемы с существующими томами. Вот текущая конфигурация хранилища:

Что происходит: у меня есть том 'backups' для хранения ежедневных резервных копий, который теперь недоступен (msg: error listing snapshots - 400 Bad Request (500)). LVM-диск отображает иерархию, начинающуюся со старого имени узла: pve/dev/sda3. У LVM-Thin диска есть том 'data', который все еще привязан к предыдущему имени (группа томов = pve). У меня также есть local-lvm том, который также недоступен (msg: no such logical volume NEWNAME/data (500))...

Таким образом, Proxmox Backup Server работает не так, как ожидается, и предыдущие резервные копии недоступны. К сожалению, я использовал PBS для резервного копирования ВМ, которые хотел перенести на другой узел...

Что посоветуете сделать, чтобы это исправить? Похоже, процесс переименования что-то упустил...

Заранее спасибо за любую помощь!

fiona
    Guest
    0
    29.11.2024 14:54:00
    Проверял(а) с помощью `ls -al`? Ты имеешь в виду для бэкапов не-PBS или для бэкапов PBS? Если речь идет о последних, то это никогда не была папка на хосте, а просто определение хранилища для подключения к PBS. Пожалуйста, проверь историю задач на PBS VM. Там когда-нибудь были подключены другие диски? Не знаю, какие команды ты использовал(а), но если все сделано правильно, то переименование не должно менять определения хранилища или конфигурацию VM.

jlgarnier
    Guest
    0
    29.11.2024 15:27:00
    Да, эта папка пуста на PBS сервере. На самом деле, там есть папка /mnt/datastore/backups на PBS сервере и /mnt/pve/backups на PVE, так что я, возможно, перепутал одну с другой. Однако обе они совершенно пусты (ls -al). Кажется, какие-то операции были успешно выполнены в последние 30 дней… Вот команды, которые я использовал:
    Код:
    nano /etc/hosts -> изменить <old-name> на <new-name>
    nano /etc/hostname -> изменить <old-name> на <new-name>
    nano /etc/postfix/main.cf -> если требуется
    hostnamectl set-hostname <new-name>
    systemctl restart pveproxy

Подключиться по SSH к <new-name>
    systemctl restart pvedaemon
    ls /etc/pve/nodes
    cp -R /etc/pve/nodes/pve /root/pvebackup -> лучше не рисковать
    mv /etc/pve/nodes/<old-name>/lxc/* /etc/pve/nodes/<new-name>/lxc
    mv /etc/pve/nodes/<old-name>/qemu-server/* /etc/pve/nodes/<new-name>/qemu-server
    rm -r /etc/pve/<old-name>
    reboot

Подключиться по SSH к <new-name>
    nano /etc/pve/storage.cfg -> изменить <old-name> на <new-name>. Кажется, вполне безобидно…

fiona
    Guest
    0
    02.12.2024 11:03:00
    Пожалуйста, пришли полные системные логи/журнал для сервера резервного копирования и для узла Proxmox VE с момента переименования и до настоящего времени. Это объяснит, почему имя группы томов было неверным. Нужно изменить только ссылки на узел. Остальные команды никак не влияют на настройки дисков.

jlgarnier
    Guest
    0
    02.12.2024 11:48:00
    Привет, Фиона! Можешь, пожалуйста, сказать, какие файлы были бы полезны? Я нахожу только папку /var/log/pve/tasks с десятками лог-файлов, не знаю для чего – для PVE или PBS... Есть какой-нибудь способ это исправить? Спасибо за помощь!

fiona
    Guest
    0
    02.12.2024 11:53:00
    Ты можешь посмотреть журнал с помощью команды journalctl, например, journalctl --since=2024-11-14, чтобы увидеть журнал с 14 ноября, и записать его в файл командой journalctl --since=2024-11-14 > /tmp/journal.txt. Ты уже сделал это:

jlgarnier
    Guest
    0
    02.12.2024 13:55:00
    Спасибо, Фиона! Вот логфайл: WeTransfer https://we.tl/t-lXZXjuzhcD. Надеюсь, там ты найдешь какие-нибудь подсказки, файл довольно огромный!

fiona
    Guest
    0
    02.12.2024 14:22:00
    После перезагрузки хоста уже появились ошибки о пропавшем хранилище чанков: Код: Nov 15 08:51:59 LAB-server1 pvestatd[2556]: proxmox-backup-client failed: Error: unable to open chunk store 'datastore1' at "/mnt/datastore/backups/datastore1/.chunks" - No such file or directory (os error 2) Вы что-то меняли в конфигурации PBS VM примерно в момент переименования? Как насчет логов внутри PBS VM?

jlgarnier
    Guest
    0
    02.12.2024 14:33:00
    Помимо переименований, я ничего не менял ни в PVE, ни в PBS, так как просто хотел получить несколько бэкапов ВМ и импортировать их во второй нод ("переместить ВМ"). Вот лог-файл PBS на ту же дату: https://we.tl/t-6VrXkY6he9.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры