Привет всем! Кто-нибудь знает инструменты с ? Можно ли их посоветовать? Опция создания снимков кажется мне очень интересной. Спасибо, ребята! #cv4pve #pve #proxmox
Dunuin
Guest
0
28.10.2022 22:55:00
Я только что попробовал cv4pve-autosnap, и это отлично сработало: . Лучше, чем обычные скрипты для ZFS-снимков, потому что он использует PVE API, поэтому целостность данных сохраняется: он сначала замораживает файловую систему (fsfreeze) и сбрасывает кеши перед созданием снимка (особенно если включён агент Qemu для всех гостей).
Dunuin
Guest
0
29.10.2022 18:17:00
Установил cv4pve-autosnap снова на один из своих серверов. Если нужен пример:
1.) Установка cv4pve-autosnap: Код: ``` apt update && apt install unzip wget cd /tmp wget unzip /tmp/cv4pve-autosnap-linux-x64.zip -d /usr/local/bin rm cv4pve-autosnap-linux-x64.zip chown root:root /usr/local/bin/cv4pve-autosnap chmod 750 /usr/local/bin/cv4pve-autosnap ``` Возможно, вам нужно скачать другой zip-файл, соответствующий вашей архитектуре или ОС. Также убедитесь, что вы скачали последнюю версию. Их можно найти здесь:
3.) Настройка токена cv4pve-autosnap использует PVE API для создания и удаления снимков, поэтому вам нужно указать IP-адрес и пользователя + пароль или, альтернативно, токен. Я предпочитаю токен для этого. Сначала нужно перейти в "Центр обработки данных -> Разрешения -> Роли" в веб-интерфейсе и создать новую роль. Я назвал свою роль "Autosnap". Предоставьте этой роли следующие привилегии: VM.Audit, VM.Snapshot, Datastore.Audit, Pool.Allocate. Затем добавьте новый токен для пользователя root@pam в "Центр обработки данных -> Разрешения -> Пользователи". Я назвал свой токен "autosnap", так что полный токен выглядит как "root@pve!autosnap". Сохраните этот токен в секрете, он будет вашим паролем для аутентификации. Затем перейдите в "Центр обработки данных -> Разрешения -> Добавить -> Разрешение токена API" и назначьте роль "Autosnap" для "root@pve!autosnap" с "/" в качестве пути.
4.) Проверка работоспособности путем создания и удаления снимка: `cv4pve-autosnap --max-perc-storage 80 --host=127.0.0.1 --api-token 'root@pam!autosnap=YourSecret' --vmid=all --timeout=1800 snap --label='test' --keep=1` `cv4pve-autosnap --host=127.0.0.1 --api-token 'root@pam!autosnap=YourSecret' --vmid=all clean --label='test' --keep=0`
5.) Создание cronjob для создания почасовых снимков: Выполните `crontab -e` и добавьте следующее: Код: ``` # почасовые снимки всех гостей (сохранять в течение 1 дня): 0 * * * * /usr/local/bin/cv4pve-autosnap --max-perc-storage 80 --host=127.0.0.1 --api-token 'root@pam!autosnap=YourSecret' --vmid=all --timeout=1800 snap --label='hourly' --keep=24 > /var/log/cv4pve-autosnap.log 2>&1 # попытка ежедневного обновления cv4pve-autosnap 0 0 * * * /usr/local/bin/cv4pve-autosnap app-upgrade > /var/log/cv4pve-autosnap.log 2>&1 ```
Есть много опций на выбор. Некоторые, например, снимки с дампом памяти, даже не указаны в документации: . Например, "--max-perc-storage 80" означает, что снимок будет сделан только в том случае, если хранилище не заполнено более чем на 80%, что полезно для ZFS, так как пул ZFS всегда должен иметь 20% свободного места.
pille99
Guest
0
29.10.2022 20:09:00
Работает ли это и с Ceph? Не смог найти больше информации об этом.
Dunuin
Guest
0
29.10.2022 21:40:00
Использует API для создания снимков, так что все хранилища, поддерживающие снимки, должны работать. Должно работать с ZFS, Ceph, LVM-Thin, qcow2 и так далее.
frank lupo
Guest
0
19.11.2022 19:28:00
Да, все накопители поддерживаются.
ljhardy
Guest
0
26.04.2025 15:45:00
Я знаю, что это сообщение немного старое, но кажется, что параметр app-upgrade больше не поддерживается (или что?).
frank lupo
Guest
0
28.04.2025 16:20:00
Этот репозиторий содержит скрипт для автоматического создания сниппетов конфигурации для OpenVZ/VirtManager.
Этот скрипт автоматизирует процесс создания `.vz` файлов для OpenVZ, которые необходимы для создания виртуальных машин в VirtManager.
Как это работает:
1. Вы запускаете скрипт с аргументами, указывающими на настройки виртуальной машины (например, имя, память, диски, CPU). 2. Скрипт генерирует `.vz` файл на основе этих аргументов. 3. Вы можете импортировать этот `.vz` файл в VirtManager, чтобы создать виртуальную машину.
* `--name`: Имя виртуальной машины. * `--memory`: Объем памяти в МБ. * `--vcpu`: Количество виртуальных CPU. * `--disk`: Размер диска в ГБ. * `--image`: Имя образа диска (например, ubuntu:22.04).
Возможно, вам придется настроить параметры сети в вашем VirtManager.