Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Создание кластера ProxMox VE 6.2-4.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Создание кластера ProxMox VE 6.2-4., Proxmox Виртуальная Среда

itcry
    Guest
    0
    11.08.2024 13:18:00
    Привет. Прошу прощения за мой английский, использую переводчик. Только что начал новую работу. У меня несколько изолированных серверов ProxMox. Хочу создать кластер из нескольких готовых серверов. Каждый из серверов запускает несколько виртуальных машин.

1 сервер - ProxMox VE 6.4-4 - 10 виртуальных машин
    2 сервер - ProxMox VE 6.2-4. - 15 виртуальных машин

У меня несколько вопросов:

1) Можно ли объединить эти серверы в один кластер?
    2) При объединении в кластер виртуальные машины продолжат работать и не будут удалены?
    3) В каком порядке лучше обновлять данные серверов до новых версий?

leesteken
    Guest
    0
    11.08.2024 13:30:00
    Использовать старые (и уже давно не поддерживаемые) версии — плохая идея. Запускать разные версии в кластере — тоже плохая идея. Запускать кластер с всего двумя узлами — идея так себе. Добавлять узел в кластер, когда на нем уже есть ВМ, — идея так себе. Надеюсь, вы поняли суть. Все это можно найти в документации, но три этих пункта — типичные ошибки на этом форуме. Может, купите новый сервер и сделайте из него первый узел вашего нового кластера PVE 8? #pve #proxmox #clustering

itcry
    Guest
    0
    11.08.2024 13:47:00
    Большое спасибо за подробный ответ! Да, у меня есть ещё один пустой сервер в запасе. Скажи, какой из вариантов миграции будет более правильным для меня? Я устанавливаю новый сервер на версии 8. Затем я просто переношу виртуальные машины с версии 6 на версию 8, пока один из старых серверов не освободится, после чего удаляю всё на старом сервере, устанавливаю версию 8 proxmox и добавляю старый сервер в кластер с новым? И после этого я могу также вручную постепенно переносить машины со второго старого сервера в новый кластер, после того, как второй сервер освободится — я устанавливаю на него версию 8 и тоже добавляю его в кластер?

leesteken
    Guest
    0
    11.08.2024 13:52:00
    Звучит разумно. Надеюсь, я могу предположить, что у вас регулярно создаются резервные копии ваших ВМ на хранилище, доступном для каждого узла. Протестируйте каждую ВМ, восстановив резервную копию в ваш новый PVE 8.2 и, убедившись, что все работает, удалите старый узел и установите на нем PVE 8.2, добавив его (все еще пустой) в кластер. Так, если возникнут какие-то проблемы, ваши текущие ВМ продолжат работать на старых системах. Обратите внимание, что два узла могут создавать проблемы, так как ни один из них по отдельности не имеет кворума, поэтому не оставляйте их в таком состоянии надолго.

EDIT: Вот ссылка на документацию: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#chapter_pvecm

itcry
    Guest
    0
    11.08.2024 17:29:00
    У меня еще один вопрос. Я устанавливаю ProxMox 8 на новый сервер (будем называть его сервер номер 3). И я восстанавливаю все виртуальные машины с моего сервера номер 1 (ProxMox VE 6.4-4 - 10 виртуальных машин) на него. После этого, я устанавливаю ProxMox 8 на мой старый сервер номер 1 и без виртуальных машин подключаю его к кластеру к уже существующему новому ProxMox 8 серверу номер 3, на котором уже работают виртуальные машины. В этом случае, виртуальные машины на сервере номер 3 не будут затронуты и будут работать. После того, как серверы номер 3 и сервер номер 1 окажутся в кластере, я смогу восстанавливать машины с сервера номер 2 на сервер номер 1 из резервной копии, пока не перенесу все машины и сервер номер 2 не освобожу. После этого я смогу установить Proxmox 8 на сервер номер 2 и подключить его к существующему кластеру от моих предыдущих двух серверов с уже работающими виртуальными машинами без виртуальных машин? И скажи мне, правда ли это утверждение? Когда создается кластер или сервер подключается к существующему кластеру, виртуальные машины могут быть только на основном сервере, и подключенный сервер должен быть "пустым"?

leesteken
    Guest
    0
    11.08.2024 18:01:00
    Думаю, так и есть. Основного сервера нет, все узлы равнозначны. Кластер (состоящий из одного или нескольких узлов) может содержать (работающие) ВМ, но новые узлы должны быть свежеустановленными и пустыми (и не переиспользовать имена и IP-адреса). Оговорка: у меня нет кластера, так что, может, мне стоит прекратить отвечать и дать шанс другим, кто лучше разбирается.

itcry
    Guest
    0
    11.08.2024 18:08:00
    Хочу убедиться, что я могу создать кластер из одного ноды. Запустить на нём несколько виртуальных машин, потом подключить чистую ноду к этому кластеру и убедиться, что виртуальные машины не удалятся.

leesteken
    Guest
    0
    11.08.2024 19:25:00
    Это стандартная процедура, согласно инструкции, так что я ожидаю, что все будет работать именно так.

sw-omit
    Guest
    0
    11.08.2024 21:18:00
    Действительно. Кластер всегда начинается с одного узла, и на нем могут быть VM и контейнеры, а вот новый узел – нет. Причина в том, что настройки, касающиеся VM, хранилище и прочие вещи, как бы "общие" для кластера. Поэтому, если новый узел присоединяется, его локальная конфигурация VM удаляется и перезаписывается конфигурацией из кластера (даже если кластер состоит всего из одного узла). Кроме того, если вы присоединяетесь к кластеру через GUI, там предусмотрены проверки, чтобы убедиться, что на новом сервере нет VM или других элементов, которые могли бы быть "потеряны" при присоединении. Если обнаруживаются какие-то, то вас остановят. Конечно, это не 100% гарантия, поэтому лучше убедиться самостоятельно, но есть проверки, чтобы предотвратить распространенные ошибки.

itcry
    Guest
    0
    11.08.2024 21:39:00
    Спасибо! Я наконец-то всё понял.

t.lamprecht
    Guest
    0
    03.04.2025 21:29:00
    Мы ценим, когда люди создают образовательный контент для наших проектов, но, пожалуйста, не "пичьте" свои видео в каждой теме, особенно такую, как эта. Она старая и уже полностью разобрана, так что нет смысла воскрешать старые темы и она не подходит для таких постов. Если вы создаёте видео, можно сделать отдельный пост, но не нужно отправлять их без запроса в темы, которые явно не просили об этом видео или образовательных материалов в целом.

amjid
    Guest
    0
    03.04.2025 21:35:00
    Спасибо, я удалил ответ. Спасибо за упоминание.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры