Всем привет! Я давний пользователь Windows, а вот с HVEs, VMs и Linux – новичок. У меня дома есть Unraid сервер на старом компьютере с несколькими дисками. Использую эту существующую конфигурацию в основном как NAS для хранения домашнего медиа и Jellyfin и т.д. Всё управляется через GUI. Хотел добавить OpenWrt или Opnsens в свою сеть и искал подходящий тонкий клиент, старые и б/у машины, но в процессе поиска как-то познакомился с Proxmox. Долгая история, коротко: теперь я очень заинтересован. Как раз появилась возможность, и кто-то, кого я знаю, продаёт свою рабочую станцию HP z820 с 2x500 гб SSD, двумя 12-ядерными процессорами Xeon E5-2697 v2 и 64 Гб оперативной памяти за очень хорошую цену. В комплекте два встроенных сетевых интерфейса на 1Гб и дополнительно двухпортовая сетевая карта SFP+ 10Gbe. После покупки я добавлю два диска WD NAS на 2TB для дополнительного хранилища. Хотел бы узнать, смогут ли более опытные ребята подсказать мне по некоторым вопросам.
Первый вопрос: хватит ли этого железа для запуска двух разных версий Ubuntu desktop, одной постоянной Ubuntu server VM, OpenWrt (VM, LXC или Docker, пока не решил эту часть)? Думаю, что смогу запустить стек приложений arr, сделав Proxmox своим основным сервером загрузок, seedbox и, возможно, почтовым сервером на этой Ubuntu Server VM. Также хочу запустить OpenWrt, но пока не решил, как лучше это сделать – как VM, Docker или LXC. У меня не хватает навыков работы с Linux и командной строкой, поэтому стоит ли мне выбрать Ubuntu Desktop вместо этого? Или это вообще бессмысленно?
Моя основная цель – передавать данные для хранения медиа и, возможно, делать резервные копии VM, шаблонов и снимков из Proxmox на мой NAS Unraid через 10 Gbe P2P DAC соединение (вручную или автоматически). Хотелось бы узнать, какой способ лучше: через графический интерфейс Proxmox или изнутри VM?
Спасибо.
Первый вопрос: хватит ли этого железа для запуска двух разных версий Ubuntu desktop, одной постоянной Ubuntu server VM, OpenWrt (VM, LXC или Docker, пока не решил эту часть)? Думаю, что смогу запустить стек приложений arr, сделав Proxmox своим основным сервером загрузок, seedbox и, возможно, почтовым сервером на этой Ubuntu Server VM. Также хочу запустить OpenWrt, но пока не решил, как лучше это сделать – как VM, Docker или LXC. У меня не хватает навыков работы с Linux и командной строкой, поэтому стоит ли мне выбрать Ubuntu Desktop вместо этого? Или это вообще бессмысленно?
Моя основная цель – передавать данные для хранения медиа и, возможно, делать резервные копии VM, шаблонов и снимков из Proxmox на мой NAS Unraid через 10 Gbe P2P DAC соединение (вручную или автоматически). Хотелось бы узнать, какой способ лучше: через графический интерфейс Proxmox или изнутри VM?
Спасибо.