Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Защита устройств обхода (fencing device) на Proxmox 8.x?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Защита устройств обхода (fencing device) на Proxmox 8.x?, Proxmox Виртуальная Среда

Pigi_102
    Guest
    0
    09.07.2024 12:30:00
    Всем привет! Пытаюсь разобраться, как настроить и использовать устройства ограждения (fencing) в тестовом кластере, но не могу найти нормальную документацию. В руководстве, в разделе 15.7 информации очень мало, но указано, что функционал присутствует. В Manager Fencing. Может кто-нибудь подсказать документацию по настройке и использованию устройств ограждения (например, APC/ILO/IDRAC)? В будущем было бы неплохо найти и хорошую документацию по различным модулям сторожевого таймера (watchdog modules). Заранее спасибо! Pigi_102

Maximiliano
    Guest
    0
    09.07.2024 13:01:00
    Привет! Что ты пытаешься добиться? По умолчанию, управление фенсингом осуществляется через Linux watchdog (также известный как softdog). Если у тебя есть аппаратный watchdog, можешь посмотреть [1], но стоит отметить, что мы в большинстве случаев рекомендуем Linux watchdog. [1] https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-ha-manager.html#_configure_hardware_watchdog

Pigi_102
    Guest
    0
    09.07.2024 13:51:00
    Привет, и спасибо за ответ! Я устанавливаю и конфигурю, для работы, довольно много Linux-кластеров, и fencing там просто обязателен. Это всегда гарантирует, что split-brain никогда не произойдёт. Кстати, в RHEL-кластере (с официальной поддержкой от RH) продакшн-среда без fencing или с soft fencing вообще не поддерживается. Я также настраивал немало кластеров на базе corosync/pacemaker на других дистрибутивах, и всегда с fence-устройством. Мне кажется странным иметь corosync/pacemaker-кластер без него. Мне комфортнее иметь некий механизм STONITH (выстрелить в другой нод в голову), а не механизм самоубийства (вот что получается с watchdog). Особенно когда есть какой-то общий сторедж без чрезвычайно надёжного механизма резервирования. В старых SunCluster-штуках, например, был пакет для использования в случае NFS-стореджа, который изменял экспорты на (поддерживаемом) хранилище, чтобы избежать доступа к шарам в случае split-brain. Я думал, было бы неплохо иметь STONITH-fence (как использовался в старых сериях PVE 3.x). В ссылке, которую вы предоставили, есть немного документации, но не так уж много, к сожалению, или, по крайней мере, так я понимаю (и это всё равно механизм самоубийства, а не STONITH). Но пожалуйста, правда, спасибо за ответ!

Maximiliano
    Guest
    0
    09.07.2024 14:46:00
    Узел автоматически отключается, если не может подключиться к кластеру (например, теряет кворум Corosync) дольше 60 секунд. Да, теоретически, ответственность за отключение лежит на самом узле, но на практике у нас с этим не возникало проблем. В качестве дополнительной защиты, как только узел теряет кворум, вся файловая система кластера монтируется как доступная только для чтения. Насколько я знаю, единственное, что может помешать узлу отключиться самостоятельно – это падение ядра (что, в свою очередь, сломает сторожевой таймер), но к этому моменту риска уже быть не должно, так как гостевые системы не смогут получить доступ к общим ресурсам.

Pigi_102
    Guest
    0
    09.07.2024 15:32:00
    Спасибо за объяснение! Посмотрю внимательнее на ссылку, которую ты прислал в предыдущем сообщении, а насчёт других видов сторожевых систем просто гляну, как они работают.

robertut
    Guest
    0
    14.03.2025 11:17:00
    Было бы неплохо, если бы была возможность инициировать отключение питания с PDU в случаях, как у меня: https://forum.proxmox.com/threads/how-to-stop-vm-locking-up-with-i915-mediated-device.162157/ (полный отвал, "смерть" ядра). Не могу включить HA на этой машине, потому что GPU, несмотря на то, что он виртуализирован, не может мигрировать: https://forum.proxmox.com/threads/vm-migration-in-restart-suspend-mode-possible.160001/

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры