Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    zfs 2.3.0

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    zfs 2.3.0, Proxmox Виртуальная Среда

plato79
    Guest
    0
    14.01.2025 16:39:00
    Ну что, сегодня релиз, и он приносит с собой кучу полезных фишек:

*   **RAIDZ Expansion ( #15022 ):** Добавление новых устройств в существующий RAIDZ-пул, увеличивая емкость хранилища без простоя.
    *   **Fast Dedup ( #15896 ):** Значительное улучшение производительности оригинальной функции дедупликации OpenZFS.
    *   **Direct IO ( #10018 ):** Позволяет обходить ARC для чтения/записи, улучшая производительность в сценариях, таких как NVMe-устройства, где кэширование может снижать эффективность.
    *   **JSON ( #16217 ):** Необязательный JSON-вывод для наиболее часто используемых команд.
    *   **Long names ( #15921 ):** Поддержка имен файлов и директорий длиной до 1023 символа.

Исправления ошибок: Серия критических исправлений, устраняющих проблемы, о которых сообщалось в предыдущих версиях. Множество улучшений производительности по всей кодовой базе. Надеюсь, скоро это появится в Proxmox.

waltar
    Guest
    0
    14.01.2025 17:06:00
    Еще не реализовано:
    * Импорт безопасного пула для пользователя (без "невозможно...") после сбоев питания.
    * Лучшая обработка iops для RAIDZ/draid конфигураций для сценариев использования, таких как хранилища образов гипервизоров (без необходимости настраивать только полезные зеркала).
    * Реализация удобной для пользователя обработки дисков, чтобы Proxmox не "поглощал" их при установке ZFS в качестве корневой файловой системы.

SInisterPisces
    Guest
    0
    14.01.2025 17:35:00
    Я очень жду, как Proxmox интегрирует Direct I/O. Предполагаю (с малым практическим опытом и меньшим пониманием, чем хотелось бы), что Direct IO должен пассивно улучшать производительность гостевых систем, хранящихся на NVME-пулах, без необходимости какой-либо настройки со стороны пользователя, кроме простого включения этой функции.

HWiese1980
    Guest
    0
    23.02.2025 13:56:00
    Кто-нибудь знает, где апгрейд в дорожной карте Proxmox? Я не решаюсь устанавливать его вручную, так как это такой основной компонент. Мне бы очень пригодилась функция расширения RAIDZ.

alexskysilk
    Guest
    0
    23.02.2025 18:08:00
    Разработчики Proxmox обычно довольно быстро добавляют самые новые версии openzfs в свою систему. Возможно, она уже есть в тестовой репозитории; в любом случае, это должно произойти относительно скоро. Я бы на твоем месте не обновлялся. Это версия 1.0 для этой функции. Пусть другие нарвутся на драконов.

jasonsansone
    Guest
    0
    23.02.2025 18:20:00
    Ничего в тесте пока нет. Я слежу за этим. Удивительно, что даже тестовой сборки до сих пор нет.

HWiese1980
    Guest
    0
    23.02.2025 19:59:00
    Это домашняя лаборатория, не производственная среда. На RAIDZ лежит, скажем так, всякое, что я смогу вернуть, одним или другим способом, если что-то случится. Это будет куча работы, но ничего критичного, абсолютно всё восстановимо. Просто у меня есть два запасных жёстких диска на 1.2ТБ, которые я хотел бы добавить к существующему RAIDZ из трёх дисков.

alexskysilk
    Guest
    0
    23.02.2025 20:11:00
    О, отлично. Спасибо, что вызвались! Можете развернуть ZFS из исходников и сообщите нам, как продвигается дело.

SInisterPisces
    Guest
    0
    12.03.2025 00:19:00
    Учитывайте также изменения в документации, чтобы охватить новые возможности ZFS, такие как DirectIO для NVME, и изменения в интерфейсе, чтобы, например, настроить DirectIO при создании нового хранилища ZFS в Proxmox. Или, может быть, вы хотите настроить, используют ли конкретные ВМ DirectIO или нет? А это вообще возможно? У меня нет понятия. И это даже не говоря о том, что сам Proxmox делает какие-то свои вещи с тем, как он реализует и использует ZFS. Они не могут просто так вставлять обновления vanilla ZFS без тестирования их на стабильность и функциональность. В этом смысле это, пожалуй, пустая трата усилий, потому что в конечном итоге им придется разрабатывать, тестировать и развертывать свою собственную, настроенную версию ZFS. TrueNAS также использует кастомную версию ZFS, что означает, что вы не можете просто вставить последнюю vanilla ZFS release в неё, хотя они делают это совсем другим способом.

zodiac
    Guest
    0
    23.02.2025 21:46:00
    Насколько я думаю, @alexskysilk шутит, но это не ужасное предложение. Сборка ядра и новых модулей ZFS из исходников не такая уж сложная задача. Обычно это просто утомительно. Может быть, хороший проект на выходные, но к тому моменту, как он будет готов, скорее всего, окажется немного не впечатляющим. Вы окажетесь застрявшими с собственной приватной веткой, пока официальное ядро Proxmox не догонит. И тем временем большинство улучшений будут лишь небольшими, вместо того, чтобы дать вам прорывные изменения. Лично у меня есть дела поважнее, и я могу подождать пару недель. Но если бы у меня было время попусту и хотелось бы поковыряться, то это не худшая идея.

HWiese1980
    Guest
    0
    24.02.2025 07:19:00
    Ладно, вот почему я и спрашиваю, где это в дорожной карте, если мы говорим о днях, неделях, месяцах... Сейчас эти два дополнительных HDD простаивают, и я не решаюсь использовать их для чего-либо, потому что знаю, что хочу добавить их в zpool, как только функция станет доступна.

SInisterPisces
    Guest
    0
    27.02.2025 02:03:00
    Proxmox использует кастомное ядро Ubuntu, репозитории Debian с, опять же, кастомизированными пакетами пользовательского пространства и, кажется, версию ZFS с вручную интегрированными патчами из upstream (так что даже если у Proxmox более старая версия ZFS, у неё могут быть исправления безопасности из более новых версий ZFS). Они только что обновили ZFS 2.2.y до последнего .y релиза… пару недель назад? ZFS 2.3 официально вышла только 13 января, примерно 1,5 месяца назад. Команда разработчиков PVE обычно требует немного больше времени, чем это, для несущественного обновления критически важного системного компонента. Не существует поддерживаемого механизма для установки "ванильного" обновления ZFS в установку Proxmox. Я бы никогда не попробовал это сделать на системе, где у меня есть какие-либо данные, которые мне дороги. Возможно, стоит спросить, планируется ли это для Proxmox 8.3 здесь: https://forum.proxmox.com/threads/proxmox-ve-8-3-released.157793/page-5

waltar
    Guest
    0
    11.03.2025 09:57:00
    Вышла версия ZFS 2.3.1...

SInisterPisces
    Guest
    0
    11.03.2025 17:17:00
    Думаю, это станет фишкой Proxmox 9, судя по тому, сколько новых "труб" для работы со storage потребуется, чтобы реализовать все новые фичи ZFS 2.3.

fmoreira86
    Guest
    0
    11.03.2025 23:29:00
    Мне также интересно посмотреть, как DirectIO покажет себя в средах с высокой производительностью NVMe, особенно с корпоративными дисками PCIe 5.0, вроде тех, что от Kioxia. Учитывая потенциал для более быстрой передачи данных и меньшей задержки, мне любопытно, как это повлияет на ресурсоемкие I/O-нагрузки. Мы же все знаем, что ZFS – это не файловая система, ориентированная в первую очередь на производительность, так что любые потенциальные улучшения будут очень кстати.

jasonsansone
    Guest
    0
    12.03.2025 00:10:00
    Теперь для обновления ZFS не требуется никаких сантехнических работ. Необходимая функциональность доступна из командной строки (CLI) — и именно там вам следует управлять ZFS. Будущие обновления "сантехники" в графическом интерфейсе не должны задерживать внедрение функциональности.

jasonsansone
    Guest
    0
    12.03.2025 00:24:00
    С уважением, не согласен. Во-первых, для обновления сборки до 2.3.0 или 2.3.1 не нужно ничего менять в GUI или в руководствах. Нет причин, почему функциональность нельзя добавить в GUI и продокументировать в более поздних версиях. Более того, они просто могут добавить код без обширного тестирования. Предполагая, что ядро и модули компилируются, есть целый репозиторий, отлично названный "testing". ZFS 2.3 даже не попал в репозиторий "testing".

Johannes S
    Guest
    0
    12.03.2025 09:16:00
    Ну, я с уважением не согласен. В конечном итоге, гипервизор и файловая система — это инфраструктурный код в высшей степени, никто не любит обновления, приводящие к потере данных. Хоть шанс и может быть небольшой, и есть "test"-репозиторий, консервативный подход разработчиков Proxmox — это хорошая вещь. Я могу прожить без новых функций на какое-то время, но не могу жить с потерей данных. Так что я согласен с @SInisterPisces. И дело не в том, что новая ZFS никогда не будет, думаю, разработчики PVE просто хотят понять изменения и потенциальные проблемы, прежде чем даже предлагать их в test-репозиторий. Нет ничего плохого в том, чтобы быть "лучше перебдеть, чем недоделать", особенно когда речь идет о файловой системе.

user7253
    Guest
    0
    22.05.2025 08:58:00
    Какие-нибудь новости или дорожная карта? Почему это не появилось в PVE тесте через 5 месяцев после официального релиза? Мне очень нужна эта функция, и я немного разочарован скоростью, с которой она появляется на тестировании, или, лучше сказать, отсутствием коммуникации/прозрачности насчет того, почему задержка такая большая или хотя бы какого-нибудь плана. Хотя бы для тестирования я бы ожидал, что смогу узнать хотя бы примерно, что происходит. На TrueNAS это работает как часы с сентября 2024 года (да, они начали тестировать и интегрировать уже в бета-версии, потому что у них другой приоритет, я просто упомянул это, чтобы доказать стабильность).

SInisterPisces
    Guest
    0
    22.05.2025 17:28:00
    Рассылка pve-devel — отличный ресурс, если хотите наблюдать за процессом разработки. Там часто обсуждают вещи задолго до того, как они появляются на Форуме. Последние новости о ZFS 2.3 здесь, с дополнительным обсуждением: https://forum.proxmox.com/threads/z...w-long-until-its-available.160639/post-772358 Так что, скорее всего, ZFS 2.3 появится в PVE 9 (основанной на Debian 13 "Trixie"). Из того, что я увидел в рассылке разработчиков, это было больше, чем просто замена модуля ZFS, и потребовало обновления и других элементов PVE, чтобы они работали с ним. К тому же, судя по тестовым репозиториям, они все еще на Debian 12, так что вполне логично, что ZFS 2.3 там пока нет, раз он будет в релизе PVE на Debian 13.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры