Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Двухузловый резервный кластер

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Двухузловый резервный кластер, Proxmox Виртуальная Среда

akjome
    Guest
    0
    23.04.2025 15:54:00
    Привет всем. Мы рассматриваем варианты для двухузловой резервной кластерной системы. Мы понимаем, что нам понадобится устройство кворума. Пока я тестировал ZFS, iSCSI, StarWind. С ограничениями двухузловой кластерной системы, похоже, что лучший вариант на данный момент — ZFS. Хотя у него нет возможностей общей памяти, что может привести к потере данных. Нам нужен лучший выбор для двухузловой кластерной системы, который также предоставляет общую память, снимки и HA. Этот кластер будет в основном использоваться как резервный кластер на случай выхода из строя одного из наших рабочих кластеров. Мы не против добавить третий узел, если двухузловой кластер просто нереален. Заранее благодарю за советы.

bbgeek17
    Guest
    0
    23.04.2025 16:03:00
    Привет, @akjome! Кластер из 2 узлов с устройством кворума, по сути, является 3-узловым кластером. Просто убедись, что доступность qdevice обрабатывается с таким же вниманием, как и остальные два узла. Что касается твоего вопроса о хранилище — универсального «лучшего» не существует. Раз уж ты уже определился, что асинхронная репликация ZFS приемлема для твоего бизнес-кейса, возможно, это и есть "лучший" вариант для твоих нужд, но не для кого-то другого. Лучше всего составить список того, что для тебя обязательно vs. что было бы неплохо иметь, и сравнить это с твоим бюджетом. Удачи. Blockbridge: ультра-низкая задержка общего хранилища на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

akjome
    Guest
    0
    23.04.2025 16:25:00
    С настоящим трехузловым кластером Ceph будет жизнеспособным вариантом? Или отказ одного узла приведет кластер в режим только для чтения? Мне нравятся функции и возможности, которые предоставляет Ceph, хотя я читал, что он больше подходит для пятиузловых кластеров. Я на самом деле развернул его в четырехузловом тестовом кластере, хотя знаю, что сообщество ProxMox предпочитает кластеры с нечетным количеством узлов.

Задний план: мы рассматриваем ProxMox как вариант замены нашей среды VMWare. Кластер, который сейчас работает как двухузловой, использует VSAN. Спасибо за ответ, это очень ценно.

bbgeek17
    Guest
    0
    23.04.2025 16:34:00
    Я не эксперт по Ceph, и уверен, что более опытные участники форума подключатся. Тем не менее, да, Ceph — это вариант при наличии подходящего 3-узлового кластера. Возможно, это не самый оптимальный вариант, но его может быть достаточно для ваших нужд. Кластер с четным числом узлов более склонен к возникновению ситуации "split-brain", чем кластер с нечетным числом узлов. Однако, в правильно спроектированной бизнес-среде с надежной сетью вероятность "split-brain" ниже. Все равно стоит об этом подумать. ESXi/VSAN — это совсем другое. Вы переходите на совершенно новое решение, поэтому не стоит сравнивать его напрямую с вашей текущей средой. Если ваш бизнес зависит от инфраструктуры, придерживайтесь лучших практик для платформы, на которую вы мигрируете. Blockbridge: Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры