Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Поместить Ceph на выделенную сеть.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Поместить Ceph на выделенную сеть., Proxmox Виртуальная Среда

macos_user
    Guest
    0
    29.03.2024 19:09:00
    У меня был настроен и работал кластер из 3 узлов с Ceph. Данных там ничего важного, поэтому потеря данных сейчас не проблема, в использовании он пока не был. Я теперь попытался перенести сеть Ceph на изолированный VLAN на коммутаторе без сетевых возможностей. Я также планирую сделать то же самое для Corosync и Cluster, но хотел делать по одному. Изначально весь кластер был на 192.168.1.0/24 на vmbr0. Я перенес их на enp66s0f1 каждого узла и установил IP-адрес этого интерфейса в 192.168.10.x/24 для каждого узла (этот интерфейс отличается от оригинального), но не настроил его как мост, bond и т.д. Проверил, что могу пинговать другие узлы в кластере с IP-адреса Ceph до IP-адреса Ceph других узлов. Затем я изменил файл /etc/ceph/ceph.conf, чтобы отразить кластерную сеть 192.168.1.0/24 (как и было) и IP-адреса мониторов на 192.168.10.x/24 (как настроено для каждого узла, не помню, нужен ли был там маска подсети или нет). И публичная сеть 192.168.10.0/24. Теперь все 3 менеджера, которые были настроены, пропали. Я проверил на коммутаторе, и 3 порта активны. У коммутатора есть маршрутизируемый интерфейс для этого VLAN с IP-адресом 192.168.10.254/24. Я пробовал перезагружать узлы, перезагружать мониторы, ceph и т.д. Ceph постоянно показывает неизвестный статус для кластера, пулов, мониторов и т.д. Когда я пытаюсь создать менеджера, он крутится и крутится и в конце концов выходит по таймауту. Я в тупике. Это должно быть что-то простое, чего я не вижу. Буду благодарен за любую помощь.

aaron
    Guest
    0
    29.03.2024 23:36:00
    В целом, процедура выглядит нормально, за исключением MON. Потому что у MON тоже есть своя внутренняя monmap. Работа будет заключаться в переключении публичной и кластерной сетей в глобальной секции конфигурации Ceph. Затем нужно перезапустить OSDs/MGRs/MDS по узлам. После этого нужно уничтожить и пересоздать каждый MON по одному. Так внутреннюю monmap и MON-специфичную конфигурацию в файле ceph.conf обработают Ceph / PVE инструменты. Всегда, когда перезапускаете сервисы, особенно OSDs, делайте это только по одному узлу и ждите, пока Ceph не станет OK, прежде чем продолжать. Целевые юниты могут быть очень полезны. Например, systemctl restart ceph-osd.target, чтобы перезапустить все OSDs на узле. Поэтому я бы посоветовал вернуть mon_host к предыдущим настройкам и IP-адреса в MON-специфичных секциях тоже. Перезапустите все сервисы и проверьте состояние кластера. Затем уничтожьте и пересоздайте MON по одному узлу. Можно использовать ss -tulpn | grep ceph, чтобы проверить, что все сервисы прослушивают новый сетевой интерфейс, когда закончите.

macos_user
    Guest
    0
    29.03.2024 23:40:00
    Спасибо за это. Я вернул всё назад, и теперь всё работает как положено. Оставил кластерную сеть в глобальном разделе конфига, так как собирался настраивать её и на отдельной сети в будущем. Решил делать всё по шагам, так как ещё учусь. Общедоступная сеть и кластерная должны быть в одной сети, или они могут быть разными?

aaron
    Guest
    0
    30.03.2024 00:20:00
    Кластерную сеть можно поместить в отдельную подсеть. Она используется для трафика репликации между OSD. Размещение её на другой физической сети позволит снизить нагрузку на сеть Ceph Public, которая используется для всего остального трафика Ceph. Это касается и сервисов, и клиентов (VM), взаимодействующих с Ceph.

macos_user
    Guest
    0
    30.03.2024 00:25:00
    Спасибо. Я так и думал. Я не совсем уверен, что здесь произошло. Попробую снова, шаг за шагом, возможно, я что-то мелкое упустил в первый раз. Странно, что все мои менеджеры исчезли, и я не смог удалить или создать ни одного монитора. Ценю помощь!

klx
    Guest
    0
    15.03.2025 02:12:00
    Понимаю, как тебе тяжело. Я сам через это проходил: всё физически подключено правильно (второй сетевой адаптер идёт в отдельный свитч), порт подключения к основному свитчу, статические IP-адреса, полный комплект… Я потом понял, что нужно сначала удалить Ceph, прежде чем настраивать всё остальное. После нескольких часов мучений я всё-таки переустановил Ceph, и теперь все узлы используют только один сетевой адаптер. Сейчас выпью коктейль… Если нет способа добавить второй сетевой адаптер, не удаляя Ceph, может быть, попробую ещё раз.

klx
    Guest
    0
    04.07.2025 22:47:00
    В основном получилось заставить это работать, но мои Lenovo m710Q не имеют второй сетевой карты, поэтому я использовал USB-Ethernet в качестве proof of concept. Кто-нибудь знает, будет ли работать m.2-Ethernet адаптер в Proxmox? M.2 A+E 2.5G Ethernet Adapter 2.5G/1G/100M Multi-Gigabit M.2 Network Card 8125B COM

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры