Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как безопасно заменить и расширить жесткие диски в Proxmox VE? Замена и расширение дисков в Proxmox VE может показаться сложной задачей, но если следовать определенным шагам, всё пройдет гладко. **Основные шаги:** 1. **Сделайте резервную копию:** Это

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как безопасно заменить и расширить жесткие диски в Proxmox VE? Замена и расширение дисков в Proxmox VE может показаться сложной задачей, но если следовать определенным шагам, всё пройдет гладко. **Основные шаги:** 1. **Сделайте резервную копию:** Это, Proxmox Виртуальная Среда

chchang
    Guest
    0
    09.06.2025 03:27:00
    У меня есть сервер Proxmox VE, который работает онлайн уже много лет. Сейчас система установлена на 512ГБ NVMe, а четыре 256ГБ SATA SSD использую в качестве RAIDZ массива. Сейчас места заканчивается, поэтому хочу обновить, купив четыре новых 2ТБ SSD. Но при этом хочу сохранить данные, которые сейчас хранятся в моем zpool. Как лучше это сделать? У меня такая идея: zpool export pool_name Заменить четыре старых SSD zpool import pool_name Так все правда просто?

UdoB
    Guest
    0
    09.06.2025 09:05:00
    Да, это просто. Нет, последовательность, которую вы перечислили, работать НЕ будет:
    а) нет необходимости экспортировать её, замена диска ДОЛЖНА производиться онлайн — восстановление (resilvering) – это активный процесс!
    б) если вы замените все четыре диска на втором шаге, пока пул экспортируется, пул не сможет быть снова импортирован. Он будет уничтожен/утрачен. Я бы рекомендовал заменять диски по одному. Процедура хорошо задокументирована, например: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#sysadmin_zfs_change_failed_dev. (Обратите внимание, что есть особенные вещи, которые нужно делать, если бы мы говорили о пуле, с которого загружается система — чего вы не утверждали). Самое важное — дождаться завершения восстановления, прежде чем удалять старое устройство ;-) Хорошо, что при замене диска в процессе восстановления сохраняется избыточность. "Поэтому" процедура не несет дополнительного риска. Если – и только если – у вас нет запасного разъема для этого подхода, вы можете:
    а) купить дешевый USB-to-SATA адаптер. Используйте его для этой задачи, а не для "обычного, продуктивного использования"! Следуйте вышеописанному. Или:
    б) удалить ОДИН диск, что приведет к DEGRADED (пониженному) состоянию. Вставьте новый диск и восстановите. Убедитесь, что у вас достаточно резервных копий для этого подхода, вероятность того, что второй диск покажет ошибки, выше нуля – поэтому я не рекомендую этот вариант. Этот подход повышает риск "из-за процедуры" ;-) Удачи!
    PS: RaidZ1 – действительно не лучший выбор в контексте PVE, и выбор "хороших" устройств критически важен. Но это уже другая история – которая неоднократно обсуждалась здесь, на форуме...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры