Установил Proxmox на материнскую плату Asrock Z790M-ITX wifi (mini-itx) с процессором i5-13500, 32 ГБ оперативной памяти, 2 NVMe SSD и видеокартой 3090. В простое, при свежей установке Proxmox без виртуальных машин, потребление энергии составляет примерно 100 Вт. Та же самая конфигурация железа потребляет 60 Вт при установленной Windows 11 (с работающим сервером Ollama). Что я упускаю из виду, почему свежая установка Proxmox в простое потребляет значительно больше энергии, чем установка Windows 11? Настройки BIOS одинаковые. Мне бы очень хотелось, чтобы Proxmox потреблял менее 60 Вт, при этом также работая с Ollama, но если это невозможно, то, возможно, оставить этот компьютер как машину с Windows будет единственным вариантом для моего домашнего лаба. Низкое энергопотребление для меня приоритет. Буду рад любым советам или мнениям, если у кого-то есть похожий опыт. Не смог найти никаких тем, касающихся bare-metal установок. Большинство вопросов о потреблении энергии в простое касались случаев, когда виртуальные машины работали в установке Proxmox.
Потребление энергии в режиме простоя на "голом" железе выше при свежей установке Proxmox VE 8, чем у Windows 11., Proxmox Виртуальная Среда
|
27.03.2025 13:42:00
|
|
|
|
|
|
27.03.2025 14:46:00
Можно попробовать один из вспомогательных скриптов с другим режимом работы процессора и посмотреть, повлияет ли это на тебя.
|
|
|
|
|
|
06.06.2025 17:42:00
Привет @jolystep, удалось ли тебе включить C-States на материнской плате Asrock Z790M-ITX + proxmox?
|
|
|
|
|
|
06.06.2025 21:45:00
Ещё один момент, который стоит проверить — видеокарта. Установил ли ты подходящие драйвера и поставил их в режим энергосбережения?
|
|
|
|
|
|
07.06.2025 00:24:00
powertop --auto-tune тоже может помочь в этом случае.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему