Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [ТУТОРИАЛ]Установка UnRaid (вер. 6.83) на Proxmox (вер. 6.2-4)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [ТУТОРИАЛ]Установка UnRaid (вер. 6.83) на Proxmox (вер. 6.2-4), Proxmox Виртуальная Среда

jbat66
    Guest
    0
    24.10.2020 23:41:00
    Октябрь 2020 года. Установка UnRaid (вер. 6.83) на Proxmox (вер. 6.2-4).

**Предыстория:** Я использую UnRaid уже почти год, а Proxmox начал осваивать всего пару недель назад. При этом, различные технологии виртуализации и гипервизоры (Hyperconverge – Cisco HyperFlex, Nutanix, гипервизоры – VMware, Hyper-V, VirtualBox и т.д.) мне знакомы не первый год. Хотелось бы виртуализировать UnRaid на Proxmox, но наткнулся на устаревшие форумные посты, и подумал, что должен быть более простой способ. Поэкспериментировал и надеюсь, что нашел способ упростить эту настройку. Просто хотел поделиться опытом с сообществом.

1.  Скачайте образ Unraid Server OS и создайте загрузочный USB-ключ. Обратите внимание: USB 2.0 обычно лучше, чем USB 3.0/3.1 для USB-накопителей, используемых с Unraid. Обратите внимание, Unraid не устанавливается на диск, он только и всегда загружается с USB-ключа. Он устанавливается в память при каждой загрузке и работает оттуда. ( [https://unraid.net/download](<#0 >) )
    2.  Убедитесь, что Unraid загружается с ключа, когда Proxmox не работает. Proxmox может быть установлен, но загрузиться с ключа нужно хотя бы один раз, чтобы убедиться в совместимости с вашим оборудованием. Я перепробовал три USB-накопителя, даже два одинаковых, прежде чем нашел подходящий! Если на вашей сети настроен DHCP, вам должен быть назначен IP-адрес, который вы узнаете по вашей сети. В моём случае, сеть 10.0.0.x. Если IP-адрес начинается с 169.254, то скорее всего USB-накопитель неисправен – вы, вероятно, увидите комментарии о том, что файлы не найдены. Можно попробовать войти в консоль Unraid и удалить `/boot/config/network.cfg` с последующей перезагрузкой, чтобы решить проблему. Скорее всего, проблема в несовместимом USB-накопителе.

[Изображение]

3.  Перезагрузитесь обратно в Proxmox.
    4.  Создайте VM со следующими настройками:

[Изображение]

*   **Память:** Unraid любит память, поэтому выделите достаточно.
    *   **Процессоры:** В конце списка процессоров выберите тип "host". Это передаёт процессор хоста. Это ограничит возможность миграции VM Unraid на другой хост, но и так это невозможно, так как она связана с вашим USB-накопителем.

[Изображение]

*   **BIOS:** Используйте SeaBIOS.
    *   **Дисплей:** Используйте настройки по умолчанию, если хотите. Я люблю SPICE, поэтому использую его. Если вы используете SPICE, вам нужно установить клиент на вашей рабочей станции.
    *   **Машина:** По умолчанию.
    *   **SCSI-контроллер:** VirtIO SCSI. Другие варианты не работали.
    *   **CD/DVD:** Proxmox не сможет загрузить USB-накопитель в VM, но можно загрузить ISO-образ, а есть ISO, который загружает USB-накопитель… Поняли, к чему я клоню? Скачайте plopkexec ( [https://www.plop.at/en/plopkexec/download.html](<#1 >) ), извлеките его и загрузите plopkexec64.iso в вашу ISO-папку. Затем подключите этот ISO-образ к вашей VM. Готово, никаких настроек, просто работает.

[Изображение]

*   **Жесткий диск:** Создайте жесткий диск или диски для вашей VM. Не рекомендую создавать несколько виртуальных дисков и настраивать их внутри Unraid для создания массива. Создайте один и пока что оставьте его. Вы всегда сможете создать больший диск позже и скопировать файлы внутри Unraid, если захотите увеличить или уменьшить размер. Кроме того, можно передать напрямую жесткие диски и другие USB-накопители, чтобы Unraid мог управлять ими напрямую, как обычно, и настроить массив. Однако, если вы это делаете, возможно, вам стоит удалить Proxmox и настроить сервер с Unraid, так как Unraid также поддерживает VM и Docker локально.

[Изображение]

*   **Сетевое устройство:** Используйте e1000. Другие виртуальные NIC не работали. Вы можете получить IP-адрес в формате 169.254 или вообще не получить IP-адрес. Можно попробовать войти в консоль Unraid и удалить `/boot/config/network.cfg` с последующей перезагрузкой, чтобы решить проблему.

[Изображение]

*   **USB-устройство:** Вы должны передать USB-устройство, на котором установлен Unraid, если вы делаете это таким образом, а не копируете содержимое USB-накопителя на виртуальный диск. В этом случае ваш опыт работы с Unraid будет таким же, как и при его запуске на не виртуализированном сервере. Это означает, что изменения будут копироваться обратно на USB-накопитель, как и должно быть.

[Изображение]

5.  Загрузите VM.

В заключение: есть несколько моментов, которые нужно учитывать: правильный тип NIC, загрузка USB-накопителя и, главное, установка на USB, который правильно загружается на вашем оборудовании. Я протестировал VM в Unraid (я не собираюсь запускать какие-либо VM в Unraid под Proxmox, но это работает, и я протестировал несколько Docker-контейнеров. Они работают как ожидалось.

lastboot1515
    Guest
    0
    17.07.2021 09:57:00
    Спасибо за твои усилия, что собрал это вместе. Обязательно попробую! Очень рад. Есть какие-нибудь новости о том, как оно у тебя пока? Работает стабильно, полезно? Какие-то ограничения или накладки по сравнению с обычной установкой?

behroozdiablo
    Guest
    0
    01.10.2022 15:22:00
    Привет! Я посмотрел твой туториал давным-давно и сохранил его, чтобы использовать сегодня. А когда я настраивал ВМ, заметил, что Proxmox теперь позволяет загружаться прямо с USB. Это новая фича? Можно ли ей доверять по сравнению с твоим туториалом?

imothep77
    Guest
    0
    19.01.2023 11:22:00
    Вытащил iso с propkexec с CD-ROM и изменил порядок загрузки для моей Unraid VM, чтобы она загружалась с USB, который я передал – работает как часы.

jbat66
    Guest
    0
    30.08.2023 16:37:00
    Отлично, рад слышать. Спасибо!!!

jbat66
    Guest
    0
    30.08.2023 16:38:00
    Обновление: Я использую эту конфигурацию уже 3 года, и всё до сих пор работает безупречно.

Zippi
    Guest
    0
    02.09.2023 19:38:00
    Привет, @jbat66, я пробую unRAID VM на ProxMox. Всё работает отлично, для теста использую только 1 vdisk на 50 ГБ, но не понимаю, почему он теперь пустой (свежая установка), а на этом QEMU HARD DRIVE уже занято 20 ГБ. Почему? В чём причина? Есть ли способ сделать все 50 ГБ свободными, как на настоящем жёстком диске? Заранее спасибо! Zippi

vespasmurf
    Guest
    0
    01.01.2025 16:49:00
    Спасибо за эту информацию! После того, как я работал "на голом железе" в Terramaster F4-424 и столкнулся с проблемами при перезагрузке, это было просто сказка. Изменил порядок загрузки в настройках на USB-устройство, Sandisk Fit 32GB тоже отлично заработал. Всё прошло через USB с Terramaster D8 Hybrid, даже при перезагрузке показываются все 4 жёстких диска и 3 NVMe в Aoostar W100 Pro. Без SmartData, но отлично подходит для тестирования. Еще раз спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры