Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как удалить диск из работающей виртуальной машины?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как удалить диск из работающей виртуальной машины?, Proxmox Виртуальная Среда

genfoch01
    Guest
    0
    20.04.2025 20:20:00
    ProxMox 8.4. У меня есть ВМ, к которой я добавил загрузочный диск и 4 диска, организованные в RAID6 массив. Я хотел протестировать отказ диска (и его восстановление), поэтому попытался извлечь диск, пока ВМ работала. Согласно документации, которую я прочитал, можно зайти в настройки оборудования ВМ и отсоединить диск (что я и сделал), после чего он должен отображаться как неиспользуемый и его можно будет удалить. Но когда я отсоединяю диск, я вижу это. Единственная кнопка, которая активна в данный момент - "отменить", и я не вижу способа удалить его. Может кто-нибудь подсказать, что я делаю не так? Спасибо за ваше время, GF

genfoch01
    Guest
    0
    27.04.2025 16:20:00
    Ну что ж, похоже, придётся удалять диски, чтобы пересоздать их как SCSI. Значит, да, это всё уничтожит diskpool.

leesteken
    Guest
    0
    20.04.2025 20:25:00
    Возможно, функция горячей замены дисков не включена (см. Options, Hotplug, Disk). В этом случае, вам стоит включить ее и перезапустить VM. Может быть, виртуальный SATA не поддерживает горячее подключение/отключение, тогда попробуйте виртуальный SCSI (но сначала остановите VM).

Kingneutron
    Guest
    0
    20.04.2025 23:33:00
    BEGIN /root/bin/faildisk.sh Code: #!/bin/bash

# для тестирования отказов дисков zfs / RAID
    # аргумент = например, sdq (без /dev/)
    #d2f=$(ls -l /sys/dev/block |awk '/'$1'/ {print $9}')

logf=/root/disk-fail-test.log

fdisk -l /dev/$1 |tee -a $logf
    echo "$(date) - Тестирование отказавшего диска $1 - Нажмите Enter, чтобы продолжить или ^C" |tee -a $logf
    read
    echo offline > /sys/block/$1/device/state
    echo 1 > /sys/block/$1/device/delete

sleep 2
    dmesg |grep $1 Диск должен вернуться после перезагрузки.

genfoch01
    Guest
    0
    21.04.2025 02:11:00
    Это может быть глупый вопрос, но как думаешь, если перевести диски с SATA на SCSI, не поломает ли это RAID (zfs пул дисков)?

genfoch01
    Guest
    0
    21.04.2025 02:15:00
    Спасибо за это! Попробую протестировать это завтра.

genfoch01
    Guest
    0
    27.04.2025 16:18:00
    На это потребовалось больше времени, чем ожидалось. Однако, мне удалось "удалить" диск вот так: (спасибо!) Код: root@openmediavault:~# echo offline > /sys/block/sdb/device/state
    root@openmediavault:~# echo 1 > /sys/block/sdb/device/delete Теперь я вижу это, что и предполагал. Код: root@openmediavault:~# zpool status diskpool
     pool: diskpool
    state: DEGRADED
    status: One or more devices has been removed by the administrator.
           Sufficient replicas exist for the pool to continue functioning in a
           degraded state.
    action: Online the device using zpool online' or replace the device with
           'zpool replace'.
    config:

NAME                           STATE     READ WRITE CKSUM
           diskpool                       DEGRADED     0     0     0
             raidz2-0                     DEGRADED     0     0     0
               ata-QEMU_HARDDISK_QM00007  REMOVED      0     0     0
               ata-QEMU_HARDDISK_QM00009  ONLINE       0     0     0
               ata-QEMU_HARDDISK_QM00011  ONLINE       0     0     0
               ata-QEMU_HARDDISK_QM00013  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors. Я провожу проверку контрольных сумм файлов, чтобы убедиться, что всё в порядке. При перезагрузке диск снова появится в сети, вызовет ли это операцию восстановления? Можете ли вы подсказать, как сопоставить ata-QEMU_HARDDISK_QM00007 (жесткий диск, видимый в VM) с жёстким диском, созданным Proxmox для VM? Спасибо за потраченное время! Я очень доволен результатами пока что.

guruevi
    Guest
    0
    27.04.2025 16:35:00
    Не обязательно удалять, чтобы изменить протокол, просто отсоедини, а потом снова подключи, ZFS это переживёт, хотя не делай это, пока VM работает. Диски можно подключать и отключать на горячую, если в гостевой системе установлены virtio-guest-tools. Именно гостевые инструменты отвечают за отсоединение на стороне гостевой системы. Если диск считается используемым (смонтирован или является частью файловой системы), его нельзя отключить, поэтому отключение произойдёт, когда система будет оффлайном.

genfoch01
    Guest
    0
    28.04.2025 01:40:00
    Возможно, я неправильно понял, что ты имеешь в виду, но эта машина использует ISO-образ с установкой OpenMediaVault. OMV базируется на Debian, и насколько я могу судить, агент QEMU не установлен. Я не особо знаком с virtio-guest-tools, хотя я почти уверен, что виртуальные драйвера в образ не входят. Proxmox сам устанавливает эти инструменты при обнаружении новой установки? (Мои навыки работы с Proxmox — это, наверное, 1 из 10. Я недавно перешел с VirtualBox на Proxmox, так что еще многое предстоит изучить.) Спасибо, что уделил время, чтобы мне помочь, я это очень ценю. -GF

guruevi
    Guest
    0
    28.04.2025 02:11:00
    Если это Debian-based система, то, вероятно, можно установить вручную. Proxmox ничего автоматически с гостевыми системами не делает, всё зависит от самой гостевой системы, что ей нужно установить.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры