Привет всем!
В продолжение предыдущего поста, я понял, что LVM-thin не самый лучший вариант для живой миграции в Proxmox, и мне известны его ограничения. Моя текущая конфигурация содержит несколько критически важных виртуальных машин, для которых требуется минимальное время простоя, поэтому полное выключение или офлайн-миграция – не вариант. Я рассматривал возможность создания резервных копий и восстановления ВМ на отдельный SSD, но этот подход нереализуем из-за ряда ограничений. Новый узел, который я построил, должен был заменить перегруженный, и я предполагал, что после корректной интеграции кластера я смогу выполнять живые миграции ВМ без серьезных проблем. К сожалению, так не происходит. Основной хост уже испытывает высокую нагрузку на дисковый ввод-вывод и не имеет достаточного объема локального или внешнего хранилища. Однако сетевая инфраструктура между узлами надежна — у обоих есть 10Gbps SFP-соединения. Сейчас я думаю о переходе с LVM на ZFS для основного узла, чтобы разрешить живую миграцию и потенциально включить репликацию в будущем. Но я не уверен, насколько это нарушит работу существующих ВМ и как спланировать этот переход без простоя. Есть ли какие-нибудь предложения по безопасному переходу с LVM на ZFS в производственной среде с ограниченными ресурсами? Или альтернативные стратегии для обеспечения живой миграции в этом сценарии? Буду благодарен за любые советы.