Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как откатиться к более старой версии снапшота, не удаляя более новые?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как откатиться к более старой версии снапшота, не удаляя более новые?, Proxmox Виртуальная Среда

Perfeitor
    Guest
    0
    12.05.2025 08:50:00
    Привет всем! Я сейчас использую cv4pve-autosnap на Proxmox для автоматического создания запланированных снапшотов с метками или тегами по неделям, чтобы было удобнее отслеживать. Хранилище использует LVM Thin, я выбрал его, чтобы избежать полного использования диска при работе с ВМ. Эта настройка хорошо подходит для моих нужд, и я не хочу ее менять. Однако я столкнулся с раздражающей проблемой.

Проблема: когда я пытаюсь откатиться к более старому снапшоту (например, снапшоту трехдневной давности), Proxmox требует удалить все более новые снапшоты, прежде чем разрешить откат. Это существенное ограничение. Мне иногда нужно вернуться к предыдущему состоянию для устранения неполадок или проверки поведения, но при этом я хочу сохранить более новые снапшоты для сравнения или как независимые резервные копии. Это поведение происходит как с ВМ, так и с контейнерами LXC. (Скриншот, который я приложил ниже, служит только для иллюстрации структуры снапшотов — он не привязан к какой-то конкретной ВМ/LXC.)

Что я уже пробовал (безрезультатно):

*   Клонирование из желаемого снапшота → Не работает. Proxmox выдает ошибку из-за наличия efidisk0 у ВМ.
    *   Резервное копирование текущего состояния, удаление более новых снапшотов, а затем откат → Ещё хуже. При восстановлении из резервной копии все снапшоты теряются, поскольку резервные копии Proxmox не сохраняют историю снапшотов.

Что мне нужно: Есть ли способ откатиться к более старому снапшоту, не удаляя при этом более новые? Или есть какой-то обходной путь, который позволяет временно восстановить или протестировать более старое состояние, сохраняя при этом всю цепочку снапшотов нетронутой? Буду очень признателен за любые предложения.

Заранее спасибо!

_gabriel
    Guest
    0
    12.05.2025 09:48:00
    Снимки – это не резервные копии. Proxmox Backup Server предназначен для ежедневных, и даже более частых, резервных копий, так как на резервный диск сохраняются только "дифференциальные" данные, как и ваш ежедневный снимок. А чтобы проверить старые резервные копии, просто восстанавливай нужный резерв как новую VM.

fiona
    Guest
    0
    12.05.2025 10:02:00
    Привет, ты действительно уверен, что тут ZFS причём? Ограничение, что можно откатиться только к последнему снапшоту, должно касаться только ZFS, а не LVM-Thin. Пожалуйста, пришли конфигурацию контейнера pct config 107, конфигурацию хранилища cat /etc/pve/storage.cfg и вывод pveversion -v. Также конфигурацию ВМ для проблемы с EFI-диском, qm config <ID> и точный текст ошибки там.

UdoB
    Guest
    0
    12.05.2025 10:14:00
    Есть ли какие-то успехи в использовании "zfs clone" (связанный или полный/продвинутый) для создания этой, так печально отсутствующей, функции? Каждое и каждое мгновенное состояние должно быть доступно для создания нового экземпляра. Возможно, с новым <vmid>, чтобы избежать конфликтов... Просто мечтаю... ;-)

fiona
    Guest
    0
    12.05.2025 11:16:00
    Привет, насколько я знаю, сейчас никто над этим не работает, отслеживается здесь: https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=2805

Perfeitor
    Guest
    0
    12.05.2025 11:58:00
    Да, я действительно использую ZFS. Поэтому, как вы и упомянули, невозможность отката к более старым снапшотам — это ожидаемое поведение для ZFS. Я также рассматривал возможность делать полные резервные копии вместо того, чтобы полагаться на снапшоты. Однако: при текущей частоте создания снапшотов (например, каждые 4–6 часов) полные резервные копии потребуют сотни гигабайт в неделю на каждую VM. К тому же, резервные копии занимают значительно больше времени на завершение по сравнению со снапшотами. А ZFS снапшоты очень экономичны по потреблению места — я могу хранить полное состояние VM в течение всей недели, и все снапшоты вместе занимают меньше 1 ГБ, что просто нереально с полными резервными копиями. Если есть какой-нибудь альтернативный подход, который позволяет хранить несколько точек восстановления без таких огромных затрат на хранилище, я буду очень признателен за ваш совет.

_gabriel
    Guest
    0
    12.05.2025 12:12:00
    Вот почему существует Proxmox Backup Server. Все бэкапы полные, но данные всегда дедуплицированы — такая же эффективность использования пространства, как и у снапшотов. Бэкапы действительно быстрые после первого, благодаря qemu dirty bitmap, которая позволяет читать и бэкапить только изменённые блоки данных с момента предыдущего бэкапа. Но с точки зрения Proxmox Backup Server, все бэкапы полные, но помните: одни и те же данные хранятся на диске резервного копирования только один раз.

Perfeitor
    Guest
    0
    12.05.2025 14:34:00
    Спасибо большое за разъяснения! Я не знал, что PBS так эффективно занимается дедубликацией — обязательно изучу. Очень благодарен за помощь!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры