Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Высокое потребление оперативной памяти

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Высокое потребление оперативной памяти, Proxmox Виртуальная Среда

otoman
    Guest
    0
    02.04.2022 00:43:00
    Привет, не уверен, нормально ли это. PVE показывает использование почти 50% оперативной памяти (из 56 ГБ), при этом у меня запущено всего 2 контейнера lxc, которым выделено меньше 1 ГБ оперативной памяти в сумме. У меня есть Windows 10 VM, но она остановлена, и ей выделено от 8 до 24 ГБ оперативной памяти. Когда я использую top для просмотра использования памяти, мой процесс top использует 0.3%, а остальные — ниже, большинство из них показывают 0.0. Вот скриншот с кратким обзором. Мой системный накопитель — 240 ГБ NVME SSD, и у меня также есть ZFS на RAID 10 из 4x8TB WD GOLD. Я где-то читал, что ZFS требует 4 ГБ + 1 ГБ на 1 ТБ дискового пространства. Поскольку я пока все изучаю, я следовал руководству, которое предложило создать несколько ZFS "томов" (не уверен, правильно ли это название) в качестве папок для разных типов хранения. Они все используют один zpool. Я создал их через Web UI под Datacenter -> Storage -> Add. У меня нет проблем с тем, что PVE использует столько оперативной памяти, сколько нужно для оптимизации производительности, но меня беспокоит, что это помешает мне запускать несколько VM, если система не снизит использование. Могу ли я получить обзор того, что именно использует всю эту оперативную память, кроме того, что видно в top? Спасибо заранее!

Dunuin
    Guest
    0
    02.04.2022 00:51:00
    По умолчанию ZFS использует до 50% оперативной памяти хоста для ARC (кэширования чтения). Ты можешь ограничить размер ARC, например, как описано здесь: https://pve.proxmox.com/wiki/ZFS_on_Linux#sysadmin_zfs_limit_memory_usage

otoman
    Guest
    0
    02.04.2022 00:55:00
    Вау, как быстро! :-D Большое спасибо. Будет ли кэш автоматически уменьшаться, если понадобится? Мне нормально, если будет использоваться RAM, которая сейчас мне не нужна для других задач, просто не хочу, чтобы это мешало мне запускать VMs, когда они мне нужны.

Dunuin
    Guest
    0
    02.04.2022 11:19:00
    ARC снова уменьшится, когда RAM понадобится другим процессам. Но это не так быстро, как очистка обычных кэшей Linux (и если ты запустишь free -h, ARC также учитывается как "использовано" и не как "буфер/кэш"), так что ты все равно можешь столкнуться с ситуациями нехватки памяти (OOM). Если это происходит, тебе стоит ограничить ARC.

Spaldo
    Guest
    0
    26.07.2023 09:40:00
    Просто хотел поделиться своим опытом и сказать спасибо за вышеуказанные посты. У меня на сервере 48 гигов оперативной памяти, а использовалось 42 гига.

Вот как это распределено:
    *   500 VM - Выделено 8 - Используется 6.3 (Balloon = No)
    *   501 VM - Выделено 8 - Используется 2.8 (Balloon = Yes)
    *   502 VM - Выделено 2 - Используется 0.8 (Balloon = Yes)
    *   503 CT - Выделено 12 - Используется 2.6 (Balloon = N/A)

Получается, что эти VM/CT в реальности используют 12.5 гигабайт при выделенных 30 гигабайт. У меня всего на диске 2 терабайта ZFS. С помощью следующей команды я ограничил максимальный объем оперативной памяти, используемый ZFS arc, до 6 гигабайт: `echo "$[6 * 1024*1024*1024]" >/sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_max`

Примерно через 10 секунд общее использование оперативной памяти в системе изменилось с 42 до 25 гигабайт. Чтобы изменение стало постоянным, я создал файл `/etc/modprobe.d/zfs.conf` со следующим содержимым: `options zfs zfs_arc_max=6442450944` (надеюсь, я все правильно написал, потому что файла zfs.conf в этой папке изначально не было).

Ссылка на информацию выше и https://pve.proxmox.com/wiki/ZFS_on_Linux#sysadmin_zfs_limit_memory_usage

kube
    Guest
    0
    05.10.2024 16:34:00
    Какая у тебя тема оформления и как ты её достал?

Suyoggoup
    Guest
    0
    10.05.2025 05:24:00
    Спасибо, работает!

chrcoluk
    Guest
    0
    11.05.2025 09:32:00
    Кэш будет уменьшаться автоматически, и делает это гораздо лучше, чем старая page cache. Но уменьшение кэша, особенно агрессивное, повлечет за собой снижение производительности (увеличение задержки ввода-вывода). Учитывая предоставленную вами информацию и объем используемой оперативной памяти на системе, я рекомендую оставить все как есть. Рассмотреть уменьшение кэширования стоит только в том случае, если система начнет выгружать данные на диск или вы получите ошибки нехватки памяти (OOM). При конфигурации кэша "no cache" на виртуальных машинах это маловероятно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры