Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] права доступа к директории, содержащей VM.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] права доступа к директории, содержащей VM., Proxmox Виртуальная Среда

Elleni
    Guest
    0
    13.06.2025 14:14:00
    Мы создали отдельную директорию в домашней папке пользователя под названием myvms, где хотим, чтобы пользователь мог создавать свои ВМ под своей ответственностью, в то время как стандартная директория содержит ВМ, которые пользователю разрешено использовать, но не изменять. Теперь я понял, что несмотря на то, что myvms находится в подпапке в /home/user/, при входе пользователя в Proxmox и создании новой ВМ в этой директории права собственности на подпапку images, содержащую диск, принадлежат пользователю root. Есть ли способ настроить систему так, чтобы создаваемые ВМ принадлежали соответствующему пользователю? В качестве обходного пути я вижу возможность создать cronjob с chown -R username:users /home/username/myvms, но подумал, стоит ли спросить здесь, есть ли более элегантное решение.

bbgeek17
    Guest
    0
    13.06.2025 16:46:00
    Я настроен скептически насчет осуществимости такого подхода. С точки зрения Proxmox VE, ВМ находятся в определенных Storage Pools, а распространение их по домашним каталогам пользователей — это нездоровая и неустойчивая модель для PVE. Похоже, вы стремитесь реализовать самодостаточный, облакоподобный опыт управления. В этом случае я бы посоветовал рассмотреть встроенные возможности PVE Pools и Permissions. В качестве альтернативы, можно посмотреть в сторону стороннего менеджера, такого как MultiPortal или аналогичные проекты. Удачи, Blockbridge : Ультра низкая задержка общих хранилищ на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

Elleni
    Guest
    0
    13.06.2025 16:56:00
    Хочу заменить ноутбук с Windows 11 на VMware Workstation. Есть дополнительное требование: чтобы пользователь не мог манипулировать одним из виртуальных компьютеров. Поэтому мы установили PVE поверх графической оболочки/Debian. Этот VM находится в директории, которой владеет root, и благодаря настройкам прав и ролей в PVE я ограничил права пользователей. С другой стороны, он должен иметь возможность самостоятельно создавать виртуальные компьютеры, к которым у него есть доступ, поэтому я добавил вторую директорию myvms в домашний каталог пользователя, и всё работает хорошо. Кроме того, PVE пишет файлы с владением root вместо соответствующих прав доступа/владения. Например, у пользователя есть диски VMware или другие виртуальные диски, которые он хочет преобразовать в qcow2, чтобы затем использовать их в PVE. Теперь в myvms он должен иметь возможность создать виртуальную машину, а затем заменить диск преобразованным, и поскольку у пользователя нет sudo, он должен делать это в папке, в которой он может писать. Однако я буду использовать cronjob, который затем меняет владение обратно на пользователя. У нас также есть обычные/стандартные узлы PVE, которые заменили наши ESXi-серверы. Там, где нужна высокая доступность, даже с небольшим кластером, всё это работает вполне хорошо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры