У меня есть кластер из 4 узлов на базе оборудования Intel NUC 13-го поколения, а для бэкапов использую NAS. Использую базовую функциональность резервного копирования, чтобы выгружать мои ВМ на NAS-диск ночью, а затем они загружаются в облачное хранилище. Всё работает отлично, я очень доволен. Хвала разработчикам за это отличное программное обеспечение. Единственное, что меня беспокоит — что я буду делать в случае сбоя кластера? Я понимаю, что если хотя бы один из четырёх узлов работает, то теоретически я могу переустановить остальные три и снова подключить их к кластеру. Затем я смогу восстановить ВМ из бэкапов на NAS. Но если что-то пойдёт не так и кластер будет повреждён или выйдет из строя, то на данный момент, полагаю, мне придётся вручную перестраивать всё, узел за узлом? Мне придётся перенастраивать хранилище NAS и прочие мелочи, поэтому я думаю, как можно сделать так, чтобы это можно было сделать тривиально? Я нашёл эти полезные скрипты сообщества: , которые, похоже, резервируют /etc/ и /var/lib/pve-cluster, среди прочего, достаточно ли этого? Как потом восстановить? Просто настроить обычный PVE-узел и затем скопировать эти папки обратно или что-то в этом роде?
Лучшие практики резервного копирования и восстановления кластера PVE
В общем, вот что я выучил, пытаясь наладить эту штуку:
**Резервное копирование**
* **Простое копирование:** Если вы просто копируете диски, то вы можете потерять метаданные. Не дела, Proxmox Виртуальная Среда
Читают тему