В Hyper-V, если я хочу уменьшить размер vhdx, например, с Ubuntu в качестве гостевой ОС, я могу уменьшить виртуальный диск, сначала установив все неиспользуемые блоки в 0 командой `sudo fstrim /`, выключив VM и в PowerShell запустив `Optimize-VHD virtualdisk.vhdx -Mode Full`. `Optimize-VHD` очевидно, работает, обнаруживая все неиспользуемые блоки (нули), поэтому `fstrim` и нужен. Я делал это уже не раз, и всегда получалось быстро и гладко. Не разбираясь в деталях работы виртуальных дисков и не собираясь устраивать дискуссию "А лучше, чем Б", я задумался, почему этот подход не работает с Proxmox или, если точнее, с виртуальными дисками, которые мы используем в Proxmox. Было бы очень здорово, если бы такая возможность была, ведь "золотой стандарт" клонирования на диск уменьшенного размера - это больше работы и не интегрировано в UI Proxmox. Ещё раз, я не жалуюсь, просто пытаюсь понять, это больше похоже на "мы не пробовали", или "невозможно сделать", или "есть более важные вещи", или "…".
Просто из любопытства: почему виртуальный диск нельзя сжимать, как в Hyper-V?, Proxmox Виртуальная Среда
|
30.04.2025 17:18:00
|
|
|
|
|
|
30.04.2025 17:36:00
virt-sparsify /path/to/source.qcow2 --compress /path/to/output.qcow2
|
|