Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Просто из любопытства: почему виртуальный диск нельзя сжимать, как в Hyper-V?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Просто из любопытства: почему виртуальный диск нельзя сжимать, как в Hyper-V?, Proxmox Виртуальная Среда

AlpsView
    Guest
    0
    30.04.2025 17:18:00
    В Hyper-V, если я хочу уменьшить размер vhdx, например, с Ubuntu в качестве гостевой ОС, я могу уменьшить виртуальный диск, сначала установив все неиспользуемые блоки в 0 командой `sudo fstrim /`, выключив VM и в PowerShell запустив `Optimize-VHD virtualdisk.vhdx -Mode Full`.  `Optimize-VHD` очевидно, работает, обнаруживая все неиспользуемые блоки (нули), поэтому `fstrim` и нужен. Я делал это уже не раз, и всегда получалось быстро и гладко. Не разбираясь в деталях работы виртуальных дисков и не собираясь устраивать дискуссию "А лучше, чем Б", я задумался, почему этот подход не работает с Proxmox или, если точнее, с виртуальными дисками, которые мы используем в Proxmox. Было бы очень здорово, если бы такая возможность была, ведь "золотой стандарт" клонирования на диск уменьшенного размера - это больше работы и не интегрировано в UI Proxmox.  Ещё раз, я не жалуюсь, просто пытаюсь понять, это больше похоже на "мы не пробовали", или "невозможно сделать", или "есть более важные вещи", или "…".

alexskysilk
    Guest
    0
    30.04.2025 17:36:00
    virt-sparsify /path/to/source.qcow2 --compress /path/to/output.qcow2

AlpsView
    Guest
    0
    30.04.2025 18:52:00
    Понял, это освобождение неиспользуемого пространства на виртуальном диске динамического размера. То есть, по сути, это то, о чем я и говорил. Мне нужно разграничить понятия "компактизация" и "сокращение размера". Это не одно и то же, даже если компактизация приводит к тому, что требуется меньше места, поскольку динамический диск все равно может вырасти до своей первоначальной емкости, если понадобится. Так что компактизация — это не проблема, а вот сокращение размера связано с трудностями и вызовами?

alexskysilk
    Guest
    0
    30.04.2025 20:41:00
    А, ты имеешь в виду уменьшение логического размера? Это всегда сопряжено с трудностями. То, что эта функция интегрирована в VHDX — неплохо, хотя я не уверен, что она будет работать с любой гостевой файловой системой, кроме NTFS (я в этом не эксперт, в любом случае всегда есть возможность клонирования на меньший размер).

LnxBil
    Guest
    0
    05.05.2025 11:38:00
    Это можно сделать и в PVE тоже, и в зависимости от используемого хранилища (например, ZFS и в меньшей степени CEPH, LVM-thin), вам не понадобится запуск Optimize-VHD, достаточно fstrim, а остальное произойдет автоматически.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры