Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Обходной путь для основной проблемы с системой наблюдения за состоянием на материнских платах ASRock X670E.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Обходной путь для основной проблемы с системой наблюдения за состоянием на материнских платах ASRock X670E., Proxmox Виртуальная Среда

johnwbyrd
    Guest
    0
    09.12.2024 21:37:00
    Вот несколько подсказок для тех, кто отлаживает случайные перезагрузки в Proxmox 8.3.1 или более поздних версиях. tl;dr; Если у вас происходят случайные непредсказуемые перезагрузки на Proxmox-сервере, попробуйте ВЫКЛЮЧИТЬ (не оставляйте в режиме Auto) ваш Core Watchdog Timer в BIOS. Я собрал Proxmox 8.3-сервер со следующими спецификациями:

CPU: AMD Ryzen 9 7950X3D 4.2 GHz 16-Core Processor
    CPU Cooler: Noctua NH-D15 82.5 CFM CPU Cooler
    Motherboard: ASRock X670E Taichi Carrara EATX AM5 Motherboard
    Memory: 2 x G.Skill Trident Z5 Neo 64 GB (2 x 32 GB) DDR5-6000 CL30 Memory
    Storage: 4 x Samsung 990 Pro 4 TB M.2-2280 PCIe 4.0 X4 NVME Solid State Drive
    Storage: 4 x Toshiba MG10 512e 20 TB 3.5" 7200 RPM Internal Hard Drive
    Video Card: Gigabyte GAMING OC GeForce RTX 4090 24 GB Video Card
    Case: Corsair 7000D AIRFLOW Full-Tower ATX PC Case — Black
    Power Supply: be quiet! Dark Power Pro 13 1600 W 80+ Titanium Certified Fully Modular ATX Power Supply

Этот конкретный сервер, после обновления до последней версии Proxmox с использованием GPU passthrough, как описано здесь: https://pve.proxmox.com/wiki/PCI_Passthrough, начал перезагружаться случайным образом под нагрузкой, без каких-либо объяснений. Ничего в системном журнале Proxmox не указывало на предстоящую жесткую перезагрузку; она просто происходила, и система сразу же возвращалась в строй и пыталась восстановить файловую систему. Сначала я подозревал GPU passthrough видеокарты, который, кажется, является причиной множества сбоев для многих пользователей. Но сбои повторялись даже без использования видеокарты. После довольно большого количества поисков и тестов выяснилось, что для этой конкретной материнской платы (ASRock X670E Taichi Carrarra) существует настройка Advanced\AMD CBS\CPU Common Options\Core Watchdog\Core Watchdog Timer Enable в BIOS, чья настройка по умолчанию (Auto) как будто включает Core Watchdog Timer, что приводит к внезапным перезагрузкам через непредсказуемые интервалы на Debian и, следовательно, на Proxmox. Решением стало установить настройку Core Watchdog Timer Enable в положение Disable. В моем случае это стабилизировало систему под нагрузкой. Из-за подобных проблем я теперь использую zfs только в качестве корневой файловой системы для Proxmox. Zfs отлично справлялся со всеми этими случайными перезагрузками и ни разу не повредил данные файловой системы. В заключение хочу выразить стыд ASRock за внедрение этой "подводной ловушки" в настройки BIOS для своих материнских плат X670E. Также предупреждаю всех производителей материнских плат против включения таймеров наблюдения за ядром по умолчанию в своих BIOS.

johnwbyrd
    Guest
    0
    03.05.2025 00:40:00
    Да, это действительно правильное решение, и теперь моя система — просто скала.

carlheinz
    Guest
    0
    24.03.2025 10:04:00
    Просто хотел узнать, всё ли работает у тебя стабильно? У меня точно такая же конфигурация, небольшие отличия тут и там. Случайные перезагрузки происходят только в моей Windows VM. А в остальных VM всё отлично. Зацени, Carl.

carlheinz
    Guest
    0
    03.05.2025 16:50:00
    Спасибо, что ответил. Теперь всё понятно после тестов. Несколько недель назад, когда я последовал твоей инструкции и не включил опцию таймера сторожевой собаки в основной прошивке моей материнской платы, я связался с MSI и предоставил им наши тесты и результаты. Они решили обновить BIOS для этих материнских плат. Для тех, кто идёт по этому пути: это мой пост об этом и патч от MSI. С уважением, Carl.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры