Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Сокеты/ядра в Proxmox Вот как это работает: Proxmox VE (PVE) считает сокеты как CPU. Это означает, что даже если у вас физически один процессор с несколькими ядрами, Proxmox будет видеть его как несколько CPU. Это связано с тем, как Proxmox управляет ви

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сокеты/ядра в Proxmox Вот как это работает: Proxmox VE (PVE) считает сокеты как CPU. Это означает, что даже если у вас физически один процессор с несколькими ядрами, Proxmox будет видеть его как несколько CPU. Это связано с тем, как Proxmox управляет ви, Proxmox Виртуальная Среда

spetrillo
    Guest
    0
    14.04.2025 19:03:00
    Всем привет! Есть ли какой-то прирост производительности от увеличения числа сокетов или ядер в виртуальной машине? Например, мне нужно 4 ядра в моей ВМ. Стоит ли увеличивать сокеты на 4, или ядра на 4? Спасибо, Стив.

leesteken
    Guest
    0
    14.04.2025 19:11:00
    Cores. Виртуальные сокеты работают только в системах с NUMA.

cleverj
    Guest
    0
    14.04.2025 20:10:00
    Не могли бы вы подробнее рассказать об этом? Я заметил, что по умолчанию NUMA отключена в разделе "Дополнительно" при создании ВМ, но обнаружил увеличение производительности при увеличении количества сокетов с 1 > 2, при этом количество ядер оставалось прежним (например, 1 сокет 4 ядра > 2 сокета 4 ядра) и сравнении. Это в 3 гостевых машинах Win10 с кастомной дебилоатингом. Хост – Dell PowerEdge с 2 сокетами по 24 ядра в каждом. До этого я создавал ВМ с 1 сокетом X ядрами для минимизированных потребностей в производительности, или, 2 сокета X ядра на основе умеренных / повышенных потребностей.

Редактирую: NUMA я пока нигде не использовал. Возможно, протестирую, исходя из того, что вы говорите.

leesteken
    Guest
    0
    14.04.2025 20:16:00
    Твоя двухсокетная система звучит для меня как NUMA. Может, я и имел в виду, что нужно сопоставить виртуальные сокеты с физическими. Включение опции NUMA для твоих ВМ может помочь еще больше, поскольку ВМ узнает, что часть памяти локальна некоторым виртуальным ядрам, а другая половина — нет.

EDIT: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_numa
    EDIT2: Предыдущее обсуждение на эту тему: https://forum.proxmox.com/threads/sockets-vs-cores-vs-vcpus.56339/

cleverj
    Guest
    0
    14.04.2025 22:08:00
    Спасибо за совет! Я только что протестировал, и пока что работает хорошо. Пока не могу сказать о приросте производительности, но в целом уверен, что этого достаточно, чтобы включить и немного потестировать. Чтобы убедиться, можешь запустить код: lscpu | grep -i numa
    NUMA node(s): 2
    NUMA node0 CPU(s): 0-19,40-59
    NUMA node1 CPU(s): 20-39,60-79. Это покажет конфигурацию NUMA и количество узлов, что подскажет, сколько виртуальных сокетов тебе стоит выделять при использовании аргумента vNUMA enabled =1 в конфигурации CPU. Всегда слышал, что лучше всего "сопоставлять" сокеты и виртуальные сокеты. Доказательство - вот оно. Еще раз спасибо за совет.

alexskysilk
    Guest
    0
    15.04.2025 02:36:00
    Я вообще не верю, что это правда. Мое понимание в том, что для гостя никакой ЛОГИЧЕСКОЙ разницы нет вообще, и единственный повод, по которому эти опции существуют (помимо того, что это просто часть API), — это возможность смоделировать систему с несколькими сокетами в виртуальной машине, что может быть полезно в некоторых лицензированных средах. Лично я даже не заморачиваюсь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры