Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Опыт использования apt clean в PVE Слушайте, вот что я думаю об использовании apt clean на Proxmox VE (PVE). Это, знаете ли, своего рода лотерея. Иногда он работает идеально, освобождая кучу места и оставляя систему чистой. Но чаще всего… ну, вы знаете.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Опыт использования apt clean в PVE Слушайте, вот что я думаю об использовании apt clean на Proxmox VE (PVE). Это, знаете ли, своего рода лотерея. Иногда он работает идеально, освобождая кучу места и оставляя систему чистой. Но чаще всего… ну, вы знаете., Proxmox Виртуальная Среда

gfngfn256
    Guest
    0
    04.06.2025 12:04:00
    Я знаю, что Debian/Ubuntu по умолчанию не удаляют кэшированные пакеты, и PVE тоже. Я периодически делаю оффлайн-образы диска всей ОС моего хоста, поэтому: чем меньше используется пространство на диске, тем меньше (сжатый) образ и тем короче весь процесс создания образа — значит, меньше простоя. Со временем кэш apt заполняется. Вот пример на PVE-хосте, которому ~2 года:
    ```
    ~# du -h -x -d1 /var/cache/apt
    5.8G    /var/cache/apt/archives
    5.9G    /var/cache/apt
    ```
    Это для корневой системы, в которой в целом:
    ```
    ~# du -h -x -d0 /
    9.8G    /
    ```
    То есть целых 5.9/9.8= >60% занимают кэш apt! Я думаю, что (на системе, у которой в любом случае есть полный доступ в интернет) запуск apt-get clean не повредит. Тем не менее, прежде чем предпринимать такой (радикальный?) шаг, я был бы очень рад услышать опыт/советы других пользователей по этому поводу.

LnxBil
    Guest
    0
    04.06.2025 12:57:00
    Можно просто настроить APT, чтобы он автоматически удалял скачанные пакеты, как это делает yum или dns автоматически: Код: `echo 'APT::Keep-Downloaded-Packages "false";' > /etc/apt/apt.conf.d/99deletepackages` Это применяется только к недавно скачанным пакетам. Перед этим нужно запустить `apt clean`.

РЕДАКТИРОВАНИЕ: опечатки

LnxBil
    Guest
    0
    04.06.2025 13:02:00
    И еще немного контекста, подумав еще раз: Помните, что перед созданием резервной копии вам стоит перезаписать свободное пространство на файловой системе нулями или выдать команды на отбрасывание данных, чтобы на блочном устройстве действительно ничего не осталось. Это не критично и автоматически делается большинством инструментов автоматизации, если вы используете их для обновлений. Слово здесь будет "скачанные". В зависимости от вашей конфигурации, это могут быть установленные или предстоящие к установке пакеты.

LnxBil
    Guest
    0
    04.06.2025 13:21:00
    Извини, что так много пишу в этой теме, но, к сожалению, ответ не такой простой, как должен быть. Настройки по умолчанию используются уже несколько версий Debian и отлично работают с Debian Bookworm. После установки/обновления файлы удаляются. Я не понимаю, почему Proxmox VE должен вести себя по-другому, и он этого не делает. Он также удаляет свои скачанные пакеты после установки, только что проверил. Однако у меня также есть более старые пакеты с 2024 года и ранее в папке apt cache, так что, возможно, что-то изменилось со временем. Это очень странно.

gfngfn256
    Guest
    0
    04.06.2025 13:48:00
    Наоборот, мне вообще интересно услышать всё. Так что благодарность была бы не лишней! Я тоже кое-что обнаружил в своих исследованиях. Ты использовал apt или apt-get? Мне кажется, это (возможно) одно из различий между ними. Ранее я проводил собственное расследование:
    Код:
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2025" | wc -l
    8
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2024" | wc -l
    413
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2023" | wc -l
    246
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2022" | wc -l
    25
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2021" | wc -l
    3
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2020" | wc -l
    6
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2019" | wc -l
    3
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2018" | wc -l
    1
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2017" | wc -l
    1
    ~# ls -lh /var/cache/apt/archives/ | grep "2016" | wc -l
    0
    Одна из причин, почему я задал этот вопрос. В любом случае, ещё раз огромное спасибо тебе и всем, кто сможет подкинуть идею.

LnxBil
    Guest
    0
    04.06.2025 13:53:00
    Спасибо за эту замечательную "кроличью нору" на сегодня. Я могу воспроизвести сценарий, в котором файлы остаются. Я хочу обновить свой сервер без включенных репозиториев PVE, и это работает до тех пор, пока не сломается с предсказуемой ошибкой: Код: Get:132 https://mirror/debian bookworm/main amd64 uidmap amd64 1:4.13+dfsg1-1+deb12u1 [189 kB]
    Get:133 https://mirror/debian bookworm/main amd64 xsltproc amd64 1.1.35-1+deb12u1 [114 kB]
    Fetched 155 MB in 1s (116 MB/s)
    W: (pve-apt-hook) !! ВНИМАНИЕ !!
    W: (pve-apt-hook) Вы пытаетесь удалить метапакет 'proxmox-ve'! Исправив это и повторив dist-upgrade, всё обновится и также удалит дополнительные скачанные пакеты, но в конце концов 133 скачанных ранее пакета не будут удалены и останутся здесь: Код: /var/cache/apt/archives $ ls -l | grep deb -c
    133 Прекрасно.

LnxBil
    Guest
    0
    04.06.2025 15:32:00
    Это все еще необходимо, потому что apt-get по умолчанию этого не делает, только apt. Установка через apt-get без этой настройки не будет автоматически удалять deb-файлы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры