Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Странное поведение ZFS. Вчера вечером столкнулся с очень интересным поведением ZFS. Загрузил на пул данных на диске примерно 150ГБ, всё прекрасно. А потом решил его удалить — а он не удаляется! Просто висит в состоянии "удаляется", и никакой прогресса.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Странное поведение ZFS. Вчера вечером столкнулся с очень интересным поведением ZFS. Загрузил на пул данных на диске примерно 150ГБ, всё прекрасно. А потом решил его удалить — а он не удаляется! Просто висит в состоянии "удаляется", и никакой прогресса., Proxmox Виртуальная Среда

IsThisThingOn
    Guest
    0
    03.06.2025 11:40:00
    Что-то довольно странное снова произошло сегодня с моим ZFS пулом, но, пожалуй, лучше начать с самого начала. Несколько лет у меня были WD Red и Kingston DC NMVE в зеркале. Несколько месяцев назад я получил письмо о том, что Kingston пропал. Я особо не задумался, заказал 990 Pro и заменил его. Немного озадачивало, как Kingston вроде бы работает нормально через мой NVME в USB-C адаптер. SMART ошибок нет. В общем, так как было уже поздно, Kingston отправился в ящик. Вчера я установил обновления, перезагрузился и лег спать. Вероятно, в то же время я снова получил письмо. 990 Pro тоже пропал. Я сразу заподозрил, что проблема в материнской плате. Но, покопавшись поглубже, я обнаружил что-то странное. Мой WD – nvme0n1, с p1 как BIOS, p2 как EFI и p3 как ZFS. То же самое для моего Samsung, который nvme1n1. Но когда я зашел в статус пула, я вижу, что пропавший Samsung имеет сообщение: "was /dev/nvme1n1p2". Стоп! Сейчас мой Samsung – /dev/nvme1n1p3, а в ZFS пуле он был /dev/nvme1n1p2? Как это вообще могло случиться?

IsThisThingOn
    Guest
    0
    03.06.2025 17:53:00
    Фух, замена диска оказалась задачей со звёздочками, но вроде бы пока работает. Код: zpool detach rpool nvme1n1p3 Удалён диск в webGUI Код: sgdisk /dev/nvme0n1 -R /dev/nvme1n1 sgdisk --randomize-guids /dev/nvme1n1 proxmox-boot-tool format /dev/nvme1n1p2 proxmox-boot-tool init /dev/nvme1n1p2 zpool attach rpool /dev/disk/by-id/nvme-eui.e8238fa6bf530001001b448b4e348aea-part3 /dev/disk/by-id/nvme-eui.00253842514132b5-part3 Где возникли проблемы: - Не сразу догадался, что сначала нужно использовать sgdisk. Так можно перенести разделы. - После этого, раз это загрузочный пул, я решил снова сделать его загрузочным с помощью proxmox-boot-tool. Там нужна секция 2! Там находится EFI. - Только в последнем шаге я добавил зеркало ZFS пулу. Я ошибочно думал, что зеркалируются оба диска, но на самом деле зеркалируется только секция данных ZFS. Это секция 3! Официальная документация указывает лишь на что-то вроде <device_id>, что не очень помогло, если не понял, что не весь диск зеркалируется.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры