Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Экономия энергии + nvidia + кроличья нора.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Экономия энергии + nvidia + кроличья нора., Proxmox Виртуальная Среда

adolfotregosa
    Guest
    0
    14.04.2025 11:24:00
    Привет всем. Мне нужна помощь, я застрял в кроличьей норе… Попробую объяснить проблему. Когда я перезагружаю хост Proxmox (13900 + z790 + 4060ti + не важно) и вручную выключаю жёсткие диски (9 штук) и даю Proxmox стабилизироваться, мой ваттметр показывает примерно 32 Вт, плюс-минус. Отлично! (Есть ещё больше вещей, связанных с энергосбережением, но пост и так достаточно длинный и нерелевантный…) Для этого мне нужно, чтобы драйвер NVIDIA был установлен непосредственно в Proxmox, чтобы GPU мог перейти в состояние P8 и включить маломощный режим S0ix через редактирование NVRAM BIOS. Смотрите этот процесс. … и теперь самое интересное (кроличья нора)... Когда я запускаю VM, к которой назначен 4060ti, связанный с ним хукскрипт предзапуска выгружает драйвер NVIDIA, чтобы vfio-pci мог взять GPU под свой контроль. Я вижу BIOS VM Proxmox на экране. Если я затем останавливаю VM, то часть пост-стоп отвязывает GPU от vfio-pci и перезагружает драйвер NVIDIA, чтобы вернуть управление Proxmox. Для этого необходимо, чтобы модуль nvidia_drm загружался с опцией "options nvidia_drm modeset=1", поэтому я использую это в modprobe.d/nvidia.conf. В общем, пока всё хорошо. Я могу запустить VM, увидеть образ BIOS OVMF, остановить VM и вернуть управление Proxmox. Ваттметр снова показывает 32 Вт. Проблема возникает, когда вы позволяете VM загрузить драйвер NVIDIA, а затем остановить/выключить VM. Ваттметр поднимается до 44 Вт и остается на этом значении. Кроличья нора привела меня к изменению возможностей LTR. После свежей перезагрузки Proxmox через SSH я вижу, что: lspci -vv -s 01:00.0 | grep LTR DevCap2: Completion Timeout: Range AB, TimeoutDis+ NROPrPrP- LTR+ DevCtl2: Completion Timeout: 50us to 50ms, TimeoutDis- LTR+ 10BitTagReq- OBFF Disabled, а в тот момент, когда драйвер NVIDIA загружается внутри VM: lspci -vv -s 01:00.0 | grep LTR DevCap2: Completion Timeout: Range AB, TimeoutDis+ NROPrPrP- LTR- DevCtl2: Completion Timeout: 50us to 50ms, TimeoutDis- LTR- 10BitTagReq- OBFF Disabled, LTR переключается на - Внутри VM DevCap2 даже не рекламирует LTR, поэтому DevCtl2 LTR становится LTR-, и DevCap2 и DevCtl2 LTR на хосте становятся LTR-. Я предполагаю, что "qemu" (это уже вне моей компетенции) не рекламирует что-то, что заставляет драйвер NVIDIA снимать возможности LTR, и поэтому потребление энергии увеличивается, по крайней мере, так думает мое очень ограниченное знание вопроса. После некоторых дополнительных тестов я дошел до этого: я могу изменить LTR+ на - и наоборот, используя: setpci -s 01:00.0 0xa0.w=0400 -> DevCtl2 LTR+ и setpci -s 01:00.0 0xa0.w=0000 -> DevCtl2 LTR- но ваттметр не реагирует на ручное изменение, это раздражает, но DevCap2 по-прежнему показывает LTR+, я просто переключаю LTR на DevCtl2, и это подсказка, почему что-то на материнской плате все еще переходит в спящий режим. После загрузки драйвера NVIDIA внутри VM, если вы затем остановите VM, "setpci" больше не работает, и это имеет смысл, поскольку DevCap2 LTR теперь LTR-, и что-то на материнской плате больше не "засыпает" (это моя теория). Теперь я думаю, что я попробовал, по сути, все, что можно сделать, чтобы вернуть DevCap2 LTR- обратно в LTR+, даже echo 1 > ..... /remove и затем echo 1 > /sys/bus/pci/rescan, но это не помогает. Только перезагрузка системы. Это немного раздражает, зная, что вы теряете 12 Вт "просто потому что", и перезагрузка Proxmox каждый раз неразумна. Также работает OPNsense + unRaid. Итак, я спрашиваю, я один такой? Есть какие-нибудь идеи? Большое спасибо за ваше время.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры