Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблемы с сетевым взаимодействием в отказоустойчивой кластерной системе на базе SDN/EVPN.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с сетевым взаимодействием в отказоустойчивой кластерной системе на базе SDN/EVPN., Proxmox Виртуальная Среда

Pierluigi.Ink
    Guest
    0
    11.06.2025 10:55:00
    Привет, мы планируем обновление нашей инфраструктуры на базе Proxmox VE и Proxmox Backup Server (PBS). Предлагаемая конфигурация включает в себя трехузловой кластер: 2 узла PVE и 1 узел PBS. 2 PVE узла (hpve1: 192.168.0.220 и hpve2: 192.168.21.221) будут использовать хранилище ZFS. Узел hpve1 будет основным (локальным) узлом, расположенным в нашем основном офисе (LAN 192.168.0.0/24), в то время как hpve2 будет вторичным (удаленным) узлом, расположенным во вторичном офисе (LAN 192.168.21.0/24). Два узла будут подключены через VPN (в настоящее время OpenVPN, но возможно замена на IPSec или Wireguard). ВМ всегда будут работать на узле hpve1 и будут настроены для создания локальных снимков и удаленной репликации на hpve2. Перед покупкой финального оборудования для этой инфраструктуры, мы настроили лабораторную среду с использованием двух мини-ПК с AMD Ryzen 9 PRO 695H – GMKtec NucBox M7 Pro ([https://tinyurl.com/2bbhbmfo](<#0 >)), каждый из которых оснащен 2 x 1ТБ NVMe SSD и 32ГБ ОЗУ, для проведения всех тестов. Мы успешно создали кластер HA, активировали снимки и репликацию (через `cv4pve-admin`, запущенный в Docker контейнере на hpve1), и настроили SDN, включив EVPN Zone (MTU установлено в 1450 согласно документации) с соответствующими VNets и подсетью (192.168.88.0/24), используемой для подключения ВМ. Мы установили hpve1 в качестве предпочтительного узла выхода и настроили нашу внутреннюю сеть (брандмауэр pfSense с шлюзом 192.168.0.220 и статический маршрут для подсети 192.168.88.0/24, а также соответствующие правила брандмауэра). Эта конфигурация позволила нам получить доступ к тестовым ВМ (192.168.88.10, 192.168.88.20), работающим на hpve1 и подключенным к VNet подсети, с ПК (192.168.0.149) в LAN основного офиса — без использования VPN. ВМ отвечают на пинги, получают доступ к Интернету, разрешен доступ по SSH и VNC, и всё кажется работающим нормально, но:

1. После подключения по SSH к тестовой Linux ВМ, через случайный интервал (10–20 секунд), сессия SSH зависает. Если я запускаю пинг из ВМ (во время подключения по SSH) к брандмауэру или к любому ПК в LAN 192.168.0.0/24, пинг работает для нескольких пакетов (иногда 10, иногда 20) и затем зависает. Однако, если я получаю доступ к ВМ через консоль Proxmox VE и запускаю `htop`, я все еще вижу процесс `ping` работающим.
    2. Я могу подключиться по VNC к тестовым Windows ВМ, но через 10–20 секунд клиент VNC зависает. Как упоминалось, я установил MTU в 1450, а затем и в 1350 на всех задействованных NIC. Из консоли ВМ, если я отправляю "некорректные" ICMP пакеты, команда сразу же завершается неудачей; в противном случае, она работает только несколько секунд. Однако, если я запускаю `ping` с ПК в LAN (192.168.0.149) к ВМ, команда никогда не завершается с ошибкой или не теряет пакеты. Исходя из того, что я прочитал, похоже на проблему, связанную с MTU, но я не могу понять, как это исправить. Есть ли кто-нибудь, кто может помочь мне понять, что происходит и как это решить?

Заранее большое спасибо.
    Pierluigi

LnxBil
    Guest
    0
    11.06.2025 13:01:00
    У меня нет ответа на твой вопрос, только еще вопросы, например, вот этот: где будет твой узел кворума PBS и как он интегрирован через VPN для получения кворума кластеру? Если у тебя 2 в ЦОД a и 1 в ЦОД b, как будет работать переключение при отказе сети?

Pierluigi.Ink
    Guest
    0
    11.06.2025 14:39:00
    Отличный вопрос. PBS будет в той же локальной сети, что и основной узел, поэтому в случае сбоя соединения между двумя площадками кворум все равно будет гарантирован. Удаленный узел предназначен как "резервный"—даже если он станет недоступен, это не повлияет на работу кластера. Я понимаю, что это не идеальная конфигурация. Мы бы хотели построить более крупный кластер на базе файловой системы Ceph, но, к сожалению, бюджет этого не позволяет. Спасибо.

LnxBil
    Guest
    0
    11.06.2025 14:49:00
    Окей. Спасибо. Но как ты планируешь активировать резервный узел? Сам по себе, без кворума, он не запустит ни одну VM (если только ты не установишь ожидаемое количество голосов в 1). А как насчёт задержки через VPN? Corosync очень придирчив к задержкам.

Pierluigi.Ink
    Guest
    0
    12.06.2025 10:51:00
    Основной узел и PBS находятся на локальном сайте, а QDevice активен на PBS, так что они способны достичь кворума. Что касается чувствительности Corosync к задержкам, у нас есть две симметричные FTTH-связи на 1 Гбит/с, так что надеюсь, что это не станет проблемой — наши тесты пока не показали никаких проблем.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры