Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    FC SAN Storage не поддерживает подключение хостов, которые используют и снапшоты, и общие диски.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    FC SAN Storage не поддерживает подключение хостов, которые используют и снапшоты, и общие диски., Proxmox Виртуальная Среда

stevenyiu
    Guest
    0
    07.05.2025 10:18:00
    Привет всем! У меня возникла ситуация с подключением FC SAN. Если я выбираю LVM, гостевые ВМ не могут делать снапшоты. А если LVM-thin, то кажется, что хранилище не разделяется, и это вызывает проблему с медленной миграцией... Я думаю, что подключение FC SAN к гипервизору — довольно распространенное решение, поэтому, как лучше сконфигурировать это, чтобы кластер поддерживал и снапшоты, и разделяемое хранилище? Спасибо.

sterzy
    Guest
    0
    07.05.2025 10:22:00
    Сейчас это невозможно, если ваш FC SAN не имеет специального плагина для хранения в Proxmox VE. Подход LVM-thin к сожалению не очень совместим с общим хранилищем, а сам LVM не имеет надлежащей поддержки для эффективных снимков. Один из обходных путей - использовать ваш SAN как NFS-хранилище, а затем использовать образы QCOW2 поверх него. Однако, это, вероятно, повлияет на общую производительность виртуальной машины.

stevenyiu
    Guest
    0
    07.05.2025 10:28:00
    Спасибо за ответ. У меня подключено только это FC хранилище SAN, и я думаю, что его нельзя использовать как NFS-хранилище... значит, нет способа использовать это SAN-хранилище с функцией Snapshot и Share-хранилищем?

sterzy
    Guest
    0
    07.05.2025 10:33:00
    Слушай, производитель хранилища, возможно, предложит плагин, который это сделает, но мы сейчас не предлагаем готового решения для этой проблемы, да. Более подробный обзор того, как решать эту ситуацию, есть в нашей Wiki [1]. [1]: https://pve.proxmox.com/wiki/Migrate_to_Proxmox_VE#Storage_boxes_(SAN/NAS)

waltar
    Guest
    0
    07.05.2025 11:06:00
    Если ты не настроил что-то особенное (по своему усмотрению), то у тебя заблокирован доступ к fc-каналу для подключенных pve-хостов. Поэтому отсутствие NFS с SAN — это нормально. В этом случае твой "fc-подключенный" pve-хост может предоставлять NFS-сервис или использовать отдельные хосты для этого, которые будут расположены между твоим SAN и pve.

bbgeek17
    Guest
    0
    07.05.2025 14:20:00
    Привет @stevenyiu, думаю, ты уже понимаешь, какие параметры нужны для использования SAN с PVE. Тем не менее, эта статья может пригодиться, чтобы заполнить любые пробелы: https://kb.blockbridge.com/technote/proxmox-lvm-shared-storage/

Cheers,

Blockbridge: Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

NC-BCLLP
    Guest
    0
    07.05.2025 20:33:00
    Я тоже новичок в Proxmox и сегодня слежу за этой веткой обсуждения, потому что столкнулся с теми же проблемами, как и автор оригинального поста, используя своё SAN-хранилище. Неделю рылся по всяким интернетам в поисках решения. Читал на Reddit и на других сайтах, что возможно есть обходные пути к ограничениям снимков, например, отформатировать LUN с использованием кластерной файловой системы, такой как GFS2 или OCFS, а затем перенести VMdisk и преобразовать его в qcow2, чтобы разрешить создание снимков. Надеюсь, кто-нибудь с большим опытом сможет подтвердить это как обходное решение для SAN-ограничения или объяснить, почему это не рекомендуется.

Спасибо!

bbgeek17
    Guest
    0
    07.05.2025 20:44:00
    Привет @NC-BCLLP, добро пожаловать на форум! Это не обходной путь. Это совершенно другой подход к управлению хранилищем по сравнению с опцией LVM. Можно сравнить OCFS/GFS vs LVM, как CIFS vs NFS. Два варианта, доступные пользователям. В этом форуме есть множество тем, обсуждающих эти варианты. Кроме того, есть как минимум один, возможно, больше, пошаговых руководств по реализации. Blockbridge: ультра-низкая задержка хранилища на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

NC-BCLLP
    Guest
    0
    07.05.2025 20:53:00
    Спасибо за уточнение, тогда я покопаюсь в этом глубже.

stevenyiu
    Guest
    0
    08.05.2025 08:17:00
    Я тоже новичок в Proxmox... не подскажете, какие шаги можно предпринять по поводу решений, которые вы упоминали (форматирование LUN с помощью кластеризованной файловой системы, например, GFS2 или OCFS, затем миграция VMdisk и конвертация его в qcow2)? Спасибо.

stevenyiu
    Guest
    0
    08.05.2025 09:21:00
    Спасибо, я изучу страницу, чтобы получить более конкретное представление.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры