Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Помогите, пожалуйста: второй диск не определяется при загрузке в Proxmox. У меня небольшая проблема. После обновления ядра Proxmox (сейчас использую 7.3), мой второй диск (SSD) перестал определяться при загрузке. Первый диск (где установлена система) раб

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Помогите, пожалуйста: второй диск не определяется при загрузке в Proxmox. У меня небольшая проблема. После обновления ядра Proxmox (сейчас использую 7.3), мой второй диск (SSD) перестал определяться при загрузке. Первый диск (где установлена система) раб, Proxmox Виртуальная Среда

SmartProxy
    Guest
    0
    07.04.2025 20:36:00
    Привет всем! У меня проблема с Proxmox хостом: второй диск (используется для данных, а не для ОС) не определяется сразу после загрузки. Диск – 2.5" Crucial MX500 1TB SSD, подключенный через SATA-to-USB адаптер, а раздел отформатирован с XFS.

Что происходит: После загрузки диск не появляется автоматически (не виден в веб-интерфейсе, `~lsblk` или `~lsusb`). Если я отключаю и подключаю USB-соединение, диск становится виден. Однако, ручное переподключение – не жизнеспособное долгосрочное решение; я бы предпочёл, чтобы он работал после перезагрузки.

Что я пробовал: Я пытался имитировать отключение и переподключение устройства с помощью этих команд:
    Code: echo -n "0000:00:14.0" | tee /sys/bus/pci/drivers/xhci_hcd/unbind
    echo -n "0000:00:14.0" | tee /sys/bus/pci/drivers/xhci_hcd/bind
    К сожалению, эти команды не оказали никакого эффекта для восстановления видимости диска. Я также добавил usbcore.autosuspend=-1 в параметры загрузки ядра GRUB, но это также не решило проблему.

В моей записи в fstab есть параметр nofail, потому что иначе он зависнет:
    UUID=839c9e5f-097f-457c-b04e-33fa1bb9bd0e /mnt/pve/MX500 xfs defaults,nofail 0 0

Мои вопросы:
    Как сделать USB-SATA SSD видимым после перезагрузки?
    Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой, когда диск, подключенный через SATA-USB адаптер, не определяется при загрузке?
    Есть ли альтернативные методы для имитации отключения/переподключения USB через программное обеспечение, которые могли бы помочь решить эту проблему?

Буду признателен за любые дополнительные советы или шаги по устранению неполадок.
    Заранее спасибо за вашу помощь!

aj@root
    Guest
    0
    08.04.2025 06:54:00
    Выкладываю это отдельно, потому что это партнерские ссылки, но если бы я был на вашем месте, я бы попробовал одну из этих: Sabrent Lay-Flat Docking Station https://amzn.to/3FVYDjL Sabrent Lay-Flat w/ Cooling https://amzn.to/4ltoOyv (у меня есть, хотя не использую с Proxmox) Sabrent USB 3.0 Upright Docking Station https://amzn.to/3RJ09be Раньше я бы, наверное, рекомендовал другие бренды сильнее, но большинство других игроков ушли с рынка, и раз у меня лично была Sabrent, и она меня не подвела, то я и рекомендую ее.

SmartProxy
    Guest
    0
    08.04.2025 13:13:00
    Я, конечно, не имею Sabrent, но у меня есть адаптер с хорошими отзывами... https://www.savio.net.pl/en/product/sata-f-usb-3-0-m-adapter-for-2-5-drives-savio-ak-38/. Может, у кого-то есть еще какие-нибудь предложения, как улучшить мою ситуацию?

gfngfn256
    Guest
    0
    08.04.2025 13:27:00
    Не нашел ни одного отзыва на этом польском сайте. На Amazon этого конкретного товара нет, но есть то, что выглядит как "обновленная" версия: USB to SATA Adapter for Hard Drive AK-69 25cm Brand: Savio, у которой НЕТ отзывов. Почти уверен, что тебе нужен другой адаптер. Можно попробовать поменять USB-порт (даже попробовать USB 2), и посмотреть, изменится ли что-нибудь. Удачи.

SmartProxy
    Guest
    0
    08.04.2025 19:20:00
    Спасибо. Использую Gmktec G3 с N100 и 32ГБ оперативной памяти. Похоже, у меня только четыре порта USB3.2 (Gen1).

gfngfn256
    Guest
    0
    08.04.2025 20:19:00
    Ну что ж, можно только попробовать порты, которые у тебя есть! Может повезет, если использовать порт с другой стороны компьютера — возможно, он использует другие кабели/контроллер. Можно проверить настройки BIOS касательно USB, там может что-то помочь (например, "постоянное питание" и т.д.). Еще можно посмотреть в BIOS, правильно ли определяется накопитель/адаптер, посмотри в опциях загрузки. Возможно, понадобится загрузочный диск для этого (но не факт). Возможно, ты сталкиваешься с проблемой потребления энергии при загрузке. Что будет, если подключить накопитель после загрузки, чтобы он был правильно определен, и потом перезагрузиться (то есть перезагрузить, а не выключить компьютер)? Я думаю: возможно, тот факт, что материнская плата постоянно "питается", влияет на определение накопителя. Попробуй, если еще не пробовал. Как уже говорилось — другой адаптер, скорее всего, решит проблему. Удачи.

aj@root
    Guest
    0
    08.04.2025 06:49:00
    Это какой-то дешёвый SATA-to-USB адаптер в каком-то самодельном, "на скорую руку" сооружении? Я сталкивался с подобными проблемами в домашних проектах – с разными адаптерами, и выход один – потратиться на хороший адаптер от известного бренда, который стоит от 30 до 50 долларов и имеет отличные отзывы. У меня был положительный опыт с адаптером от Sabrent. Я бы не доверял никаким адаптерам в открытом исполнении, независимо от бренда – берите что-то в корпусе или стоячее.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры