Привет всем! У меня возникла довольно странная проблема с Debian VM на Proxmox сервере. У меня настроен вторичный ZFS пул на Proxmox хосте с использованием 1ТБ SSD. 95% этого диска используется для хранения диска VM, чтобы обеспечить дополнительное хранилище для этой Debian VM. Я настроил zvol для этого диска VM на использование сжатия ZFS zstd, а в VM установлена файловая система ext4. Данные, которые VM пишет, очень хорошо сжимаются, что привело к коэффициенту сжатия почти в 4 раза. Но проблема в том, что VM об этом не знает. Поэтому VM в настоящее время сообщает, что использовано 174ГБ/836ГБ. В то время как ZFS в Proxmox сообщает, что использовано только 44,2ГБ. Это создает довольно серьезную проблему, так как я представляю, что в конечном итоге VM достигнет 100% использования и начнет жаловаться и перестанет иметь возможность записывать на диск. Хотя на самом деле использована только 1/4 диска. Я прикрепил скриншоты того, что VM сообщает при запуске df -h, а также все свойства ZFS zvol и настройки диска в Proxmox. В настройках диска Proxmox включен discard, и я убедился, что в VM запущена команда fstrim. Как мне убедиться, что VM может использовать весь выделенный дисковый квота? Есть ли способ, чтобы VM видела реальное использование диска и учитывала сжатие ZFS? Или мне нужно как-то обмануть VM, чтобы она думала, что диск больше, чем есть на самом деле?
Сжатие ZFS заставляет VM думать, что она забита под завязку, хотя на самом деле это не так., Proxmox Виртуальная Среда
|
03.07.2025 07:12:00
|
|
|
|
|
|
03.07.2025 08:36:00
Нет, VM не может узнать основной диск хоста и его ФС. Работает, конечно, но VM упадет, когда основной диск заполнится, поэтому чрезмерное выделение ресурсов не рекомендуется.
|
|
|
|
|
Читают тему