Читаю это сейчас. Хотел выложить ссылку здесь, потому что за несколько лет работы с Proxmox и сетевым хранилищем для дисков ВМ и сетевых хранилищ данных, я не видел много обсуждений о реальных преимуществах использования правильно настроенного NFSv4 по сравнению с NFSv3. (Или, как правильно настроить NFSv4 для Proxmox, к слову.) Уверен, что не все особенности, которые он обсуждает, применимы ко всем инфраструктурам, особенно к небольшим офисным или домашним лабораториям, но это все равно отличное объяснение того, какие преимущества они должны приносить.
EDIT: Я действительно не хочу выдергивать слишком много, чтобы статья не лишилась просмотров, но в конце есть очень хорошая сводная таблица, которая, я думаю, полезна для включения сюда. Пожалуйста, переходите по ссылке, чтобы увидеть тестовую настройку, которая генерирует эти цифры.
EDIT: Я действительно не хочу выдергивать слишком много, чтобы статья не лишилась просмотров, но в конце есть очень хорошая сводная таблица, которая, я думаю, полезна для включения сюда. Пожалуйста, переходите по ссылке, чтобы увидеть тестовую настройку, которая генерирует эти цифры.