Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Рекомендации по хранению данных для домашних задач?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рекомендации по хранению данных для домашних задач?, Proxmox Виртуальная Среда

Zeash
    Guest
    0
    12.08.2023 18:49:00
    Привет! Планирую собрать новый Proxmox-сервер для своей домашней сети (для хостинга NAS, K8s, сайтов, Minecraft, БД, домашней сети и т.д.). По поводу хранения VM/CT/NAS данных я не совсем уверен, как лучше подступиться к этому вопросу. Думаю о следующем:

*   2x 1TB NVME SSD (ZFS mirror) в качестве загрузочного тома и для хранения загрузочных дисков VM/CT.
    *   2x 4TB HDD (ZFS mirror) для хранения важных файлов, БД и т.д.

Или же:

*   Какой-нибудь SSD в качестве загрузочного диска (логика в том, что доступность не так важна).
    *   2x 4TB HDD (ZFS mirror) для хранения всего остального, с NVME SSD для SLOG (потеря общей емкости не принципиальна).

Идея в том, чтобы (возможно) немного сэкономить, сохранив при этом схожую или идентичную производительность. В любом случае я бы, конечно, стремился к максимально большому объему RAM для ARC, а вопросы с бэкапами у меня в принципе решены. До этого момента я не использовал SLOG, поэтому не уверен, насколько он поможет медленному механическому диску против дюжины VM/CT и нагрузки NAS. Открыт для предложений о другой конфигурации и буду признателен, если кто-то поделится своим опытом подобных решений.

lapas
    Guest
    0
    17.12.2024 19:16:00
    Какие логи ты записываешь в БД? 1 ТБ логов в день – это очень много. Я выбираю между enterprise SSD и потребительскими SSD (такими как Samsung/WD9) для своих VM и LXC. Не уверен, стоит ли переплачивать за enterprise SSD для моего варианта использования. Планирую использовать Home Assistant, Scrypted/Shinobi, а возможно, InfluxDB/Prometheus с Grafana. Хочу купить MS-01 для PVE со следующей конфигурацией: 96 ГБ ОЗУ с процессором Intel 12900H, 256 ГБ SATA SSD для ОС через U.2 слот на материнской плате, 2x 1 ТБ или 2x 2 ТБ NVMe SSD (пока не решил, какие взять: 1 ТБ или 2 ТБ, думаю, 2 ТБ должно хватить для запуска всех моих VM и LXC) в ZFS-пуле для VM и LXC. Что думаешь? И знаешь ли ты, можно ли создать пул с NVMe SSD и SATA SSD?

Dunuin
    Guest
    0
    17.12.2024 22:34:00
    Проблема не в объеме логов, а в усилении записи. То есть, 50 ГБ записей (в основном логи и метрики) внутри ВМ усиливается в 20 раз, до 1 ТБ записей на физическую NAND SSD. Еще зависит от того, как ты хранишь логи. Все мои метрики и логи пишутся в БД (zabbix с MySQL для метрик и graylog с MongoDB/OpenSearch). Может, стоит настроить journald, чтобы он писал только в оперативную память, если тебе не жалко потерять логи при сбое/отключении питания. Помни, что обычно не стоит использовать более 80% от сырой емкости из-за copy-on-write. И если ты планируешь делать снимки, то лучше выделить для них место. Можно смешать SATA и NVMe. Но обычно это снизит производительность NVMe SSD до уровня SATA, если ты думаешь о чем-то вроде raidz1 (aka raid5).

lapas
    Guest
    0
    18.12.2024 05:25:00
    Спасибо за всю информацию и советы. Пожалуй, возьму сразу два NVMe SSD объемом 2ТБ и настрою зеркалирование. Получается, мне нужно будет просто следить за использованием дискового пространства моего нода и убедиться, что оно не превышает 80%. А что будет, если превысит? Буду иметь в виду.

Zeash
    Guest
    0
    18.12.2024 10:23:00
    Ну что, забыл выложить обновление в этой теме. Прежде чем решить, какие SSD брать, я немного поигрался с ZFS на одном новеньком MX500. За это время износ составил примерно 15-20% (кажется), что совершенно безумная цифра, увеличивающаяся примерно на 1% каждые пару недель. Нагрузка в то время состояла примерно из 5-6 ВМ (2 Docker ВМ, виртуализированный NAS (без всяких наворотов, просто SMB и NFS) и K3s на 2 ВМ (одна etcd нода, одна рабочая), и все, что я еще тестировал в тот момент). Я не думаю, что нагрузка была хоть сколько-нибудь сопоставима с 1 ТБ/день, скорее всего, около 50 КБ/с согласно htop (что, я думаю, до учета write amplification) или 4 ГБ/день, так что умножь это на 80 ГБ с предполагаемым коэффициентом write amplification в 20. Учитывая, что сейчас у меня более серьезная нагрузка, которая может еще увеличиться со временем, и поскольку корпоративные SSD, которые я выбрал (Intel SSDSC2KB96 и Samsung MZ7LH960 - выбрал разные, потому что цена на Intel сильно выросла после покупки первой) скорее всего, прослужат жизнь этого сервера и следующий, я думаю, это было хорошее решение. Текущий износ - 3% на Samsung SSD и 0% на Intel SSD, примерно через 9 месяцев постоянной работы.

IsThisThingOn
    Guest
    0
    18.12.2024 11:00:00
    Это может звучать глупо, но зачем кому-то нужна 20-кратная запись с усилением в зеркальной конфигурации? Для справки, моя обычная нагрузка на VM и SSD (Kingston 1000 и WD Red) объемом 1200TBW в зеркале изнашиваются на 2% и 5% соответственно после более чем года использования.

Dunuin
    Guest
    0
    18.12.2024 21:48:00
    Это станет медленнее. И ZFS, и SSD в целом нуждаются в свободном пространстве для полной производительности. Смешанные размеры блоков (например, ext4 в виртуалке пишет 4K блоки на virtio диск размером 512B в Zvol 16K), вложенные файловые системы, синхронные записи, которые нельзя закешировать без PLP, поэтому потребительские SSD не смогут оптимизировать записи для уменьшения износа, RAID добавляет данные четности или несколько копий каждого блока, шифрование (не знаю почему, но здесь удвоенное write amplification), фрагментированное хранилище, дешевый NAND, нагрузка с большим количеством мелких случайных записей вместо больших последовательных записей, слишком большой volblocksize...

IsThisThingOn
    Guest
    0
    19.12.2024 08:44:00
    Мне кажется, это немного перебор. Зеркало, 16k volblocksize, ext4 VM с RAW диском 512b — это 8x? Или 16x с CoW? Это же только для 512b синхронных записей, которые и так были бы худшим сценарием в нормальной конфигурации?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры