Привет! Сейчас тестирую производительность дисков с разными конфигурациями, чтобы понять, что работает лучше всего, и наблюдаю странное поведение — или просто делаю что-то не так.
Моя конфигурация:
- Proliant ML30 G10 / 64GB Ram (не ракета, но должно хватить)
- Brodcom HBA 9400-16i с 4-дисковым корпусом U3 и (после некоторых проблем) с правильными кабелями.
- 4x Micron 7450 Pro Drives 1920GB — всё определяется корректно в Bios/HBA/Proxmox.
- Оценочная версия MS Server 2025 Standard, установлены драйверы VirtIO, установлены обновления, PVE 8.4.0.
Характеристики дисков:

Первый тест:
- Один диск, lvm-thin, просто чтобы почувствовать производительность диска:

Значения чтения RND4K-IOPS намного ниже, чем в спецификациях, остальное выглядит как неплохая отправная точка.
Примечание: Всегда убеждаюсь, что сервер полностью загрузился, а загрузка CPU минимальна, чтобы избежать вмешательства других процессов.
Второй тест:
- RAIDZ со всеми 4 дисками.
Мои ожидания:
- Значительно лучшее чтение (в 2-3 раза), скорость записи такая же или чуть меньше.
Мои результаты:

Я что-то упускаю, или мои ожидания просто завышены?
Большое спасибо за любые отзывы / подсказки / и т.д.!
Моя конфигурация:
- Proliant ML30 G10 / 64GB Ram (не ракета, но должно хватить)
- Brodcom HBA 9400-16i с 4-дисковым корпусом U3 и (после некоторых проблем) с правильными кабелями.
- 4x Micron 7450 Pro Drives 1920GB — всё определяется корректно в Bios/HBA/Proxmox.
- Оценочная версия MS Server 2025 Standard, установлены драйверы VirtIO, установлены обновления, PVE 8.4.0.
Характеристики дисков:

Первый тест:
- Один диск, lvm-thin, просто чтобы почувствовать производительность диска:

Значения чтения RND4K-IOPS намного ниже, чем в спецификациях, остальное выглядит как неплохая отправная точка.
Примечание: Всегда убеждаюсь, что сервер полностью загрузился, а загрузка CPU минимальна, чтобы избежать вмешательства других процессов.
Второй тест:
- RAIDZ со всеми 4 дисками.
Мои ожидания:
- Значительно лучшее чтение (в 2-3 раза), скорость записи такая же или чуть меньше.
Мои результаты:

Я что-то упускаю, или мои ожидания просто завышены?
Большое спасибо за любые отзывы / подсказки / и т.д.!