Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] VM думает, что у неё значительно больше свободного места, чем у local-lvm.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] VM думает, что у неё значительно больше свободного места, чем у local-lvm., Proxmox Виртуальная Среда

offbrandd
    Guest
    0
    12.06.2025 18:33:00
    Привет всем, я тут еще относительно новенький. Погуглил перед публикацией, конечно. Моя медиа-виртуальная машина (дебиан) показывает 268 ГБ из 825,2 ГБ доступного места, но локальный lvm только 65,39 ГБ. Discard включен, и я только что запустил `fstrim -va`. Похоже, я как-то перераспределил хранилище, но я не уверен. У меня есть еще одна виртуалка, но там выделено только 32 ГБ, и используется гораздо меньше. Были сбои, когда тонкий lvm-диск заполнялся полностью, и я ненавижу вручную запускать `trim` перед запуском виртуалки, возможно, это как-то связано.

Impact
    Guest
    0
    12.06.2025 18:43:00
    Твоя VM знает только, что у неё есть диск размером в 800G~, который ты ей выделил. Она вообще ничего не знает про LVM(-Thin) или физический диск. Она может сказать, сколько места она использует на этом диске, но это не обязательно совпадает с тем, что видит нода. Место выделено "тонко", и между командами `trim` всегда есть какой-то неиспользуемый, но выделенный буфер. Я не рекомендую давать гостевой системе больше места, чем есть в принципе. Чтобы `trim`/`discard` работали как надо и научиться проверять реальный используемый размер, советую прочитать вот это: https://gist.github.com/Impact123/3dbd7e0ddaf47c5539708a9cbcaab9e3#discard

offbrandd
    Guest
    0
    12.06.2025 19:30:00
    Снимок системы занимал около 300 ГБ. Я удалил его и сделал новый, так как система стабильна. Похоже, снимок раздувается, как только я удаляю медиа, которое существовало на момент создания снимка. В долгосрочной перспективе я планирую перенести хранилище медиафайлов на NAS, но пока есть какие-то варианты, чтобы снимок не раздувался так сильно? У меня сейчас только около 1 ТБ физического пространства, поэтому я не могу позволить себе не удалять медиа после просмотра.

Impact
    Guest
    0
    12.06.2025 19:50:00
    Снимки, то есть, если точнее, изменения, которые они хранят, будут расти по мере изменения данных с момента их создания. Мой способ следить за этим — автоматизированные снимки через cv4pve-autosnap. Я их не храню долго.

offbrandd
    Guest
    0
    12.06.2025 19:56:00
    Более частые и короткие снимки звучат как хорошее решение, учитывая мои ограничения по памяти. Посмотрю твою рекомендацию. Спасибо за помощь!

Impact
    Guest
    0
    12.06.2025 20:22:00
    Спасибо, и не за что.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры