Уже есть несколько тем по этой проблеме. Ни одна из них не нацелена конкретно на Debian Bookworm. Все сводится к копанию в репозиториях и зависимостях. В процессе поиска информации я пришёл к выводу, что должен быть более простой способ. Хочу указать, что можно сделать для настройки инструментов Dell iDrac Linux. Это racadm и iSM – инструменты администрирования iDrac в пространстве пользователя и сервисы для записей BS в веб-интерфейсе iDrac. Это не пошаговое руководство. Так что давайте перейдём к необходимым шагам и подсказкам. Также обратите внимание, что здесь есть не только форумные темы, но и некоторые блоги, например, williamdes или privex. racadm найти Dell iDrac Tools для Linux в недавней версии. Я использовал v11.3.0.0 примерно так: скачал драйвер Dell, скачал его куда-нибудь, распаковал, нашёл папку UBUNTU22 в иерархии и 3 deb-архива внутри: srvadmin-hapi_11.3.0.0_amd64.deb, srvadmin-idracadm7_11.3.0.0_all.deb, srvadmin-idracadm8_11.3.0.0_amd64.deb, установил libcrypto++8 и build-essential, использовал dpkg --install и установил все 3 deb-архива, что должно просто работать на Bookworm системе, если хочешь, создай симлинк к бинарному файлу: ln -s /opt/dell/srvadmin/bin/idracadm7 /usr/local/bin/racadm, протестируй с racadm getsysinfo. iSM найти и скачать пакеты iSM, поддерживающие ваш сервер / поколение idrac. Для меня сейчас 13-е поколение. Поэтому я перешёл к iSM/5300/bullseye/pool/main/d здесь: dcism. Вам понадобятся оба: dcism и dcism-osc – опять 2 deb-архива – скачайте их куда-нибудь по вашему выбору. Вам также понадобится версия openssl 1.1.1. Скачать исходный код: openssl-1.1.1o, распаковать, ./config && make && make test && make install и запустить ldconfig -v. Будьте внимательны: в производственной системе вам не захочется глобально связываемой версии openssl 1.1.1 в системе, но если бы это была производственная система, вы бы не использовали 13-е поколение или, скорее всего, имели бы профессиональную поддержку Dell. Теперь установите оба deb-архива и проверьте, что служба dcism запускается правильно (что будет зависеть от поддерживаемой версии openssl 1.1.1). Включите и посмотрите, как данные появляются в веб-интерфейсе iDrac. В целом, никаких танцев с бубном, просто скачивание архивов, без экспериментов с репозиториями и скриптами или фиксацией старых версий. Работает в моей лабораторной среде. YMMV. Дайте знать, если эти подсказки были полезны. Буду признателен. С уважением, Markus.