Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Увеличил размер LUN, забыл, как обновить точку монтирования в lxc. Помогите?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Увеличил размер LUN, забыл, как обновить точку монтирования в lxc. Помогите?, Proxmox Виртуальная Среда

miztahsparklez
    Guest
    0
    15.05.2025 10:44:00
    Я в процессе увеличения размера моего iSCSI LUN, который примонтирован через точку монтирования к одному из моих LXC. Файловая система RAW. Ранее я увеличивал с 20ТБ до 22ТБ без проблем, а недавно попытался добавить еще 2ТБ, чтобы получилось 24ТБ. Клянусь, не могу вспомнить ни треда, ни команду, которую использовал, чтобы настроить это и задействовать максимум пространства. Я уже выполнил pvresize и lvextend. Хост видит дополнительное пространство без проблем. Думаю, что я застрял из-за размера точки монтирования. При попытке через GUI получаю ошибку "недостаточно свободного места", ну и, конечно, команды расширения файловой системы неприменимы из-за RAW файловой системы. Какие есть идеи, что я могу упускать?

bbgeek17
    Guest
    0
    15.05.2025 14:03:00
    Привет, @miztahsparklez, добро пожаловать на форум. Это оксюморон — файловая система — это полная противоположность "голого" диска. Возможно, если ты добавишь немного технических деталей, сообщество сможет подсказать тебе, в каком направлении двигаться. Например: lsscsi pvs vgs lvs lsblk pct config [id] Blockbridge : Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

miztahsparklez
    Guest
    0
    15.05.2025 18:24:00
    Спасибо, bbgeek17. Извини, я не особо разбираюсь в технических терминах, это мой первый опыт с Proxmox! Вот тут видно, что моя группа томов – 24ТБ.

Код: PV             VG          Fmt  Attr PSize   PFree
    /dev/sda       Proxmox-LUN lvm2 a--  <24.00t     0

Логический том:
    Код: LV              VG          Attr       LSize    Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
    vm-10443-disk-0 Proxmox-LUN -wi-ao----  <24.00t

lsblk Код:
    NAME                              MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
    sda                                 8:0    0    24T  0 disk
    └─Proxmox--LUN-vm--10443--disk--0 252:14   0    24T  0 lvm

Вот где, кажется, я не вижу изменений или не могу обновить/увеличить.

pct config Код:
    mp1: LVM-Proxmox:vm-10443-disk-0,mp=/mnt/scrypted-nvr,mountoptions=noatime,replicate=0,size=22020092M

bbgeek17
    Guest
    0
    15.05.2025 18:32:00
    Ну что, есть файловая система, которая лежит поверх LV. Можно запустить "blkid", чтобы получить больше информации. Тебе нужно будет расширить файловую систему, это не происходит автоматически. Что касается опции "size" — я думаю, она не критичная. Можно попробовать: from: man pct pct rescan [OPTIONS] Пересканировать все хранилища и обновить размеры дисков и неиспользуемые образы дисков. --dryrun <boolean> (default = 0) Не вносить фактические изменения в конфигурацию. --vmid <integer> (100 - 999999999) (Уникальный) ID виртуальной машины. Возможно, следующий шаг: pct resize <vmid> <disk> <size> [OPTIONS] Изменить размер точки монтирования контейнера. <vmid>: <integer> (100 - 999999999) (Уникальный) ID виртуальной машины. Blockbridge: ультра-низкая задержка, общая хранилища на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

miztahsparklez
    Guest
    0
    23.05.2025 08:36:00
    Перескан был недостающей командой! Он обновил размер моей точки монтирования, чтобы использовать полный объем 24TB. При этом не потребовалось указывать размер, просто предположил максимальную емкость. Код: mp1: LVM-Proxmox:vm-10443-disk-0,mp=/mnt/scrypted-nvr,mountoptions=noatime,replicate=0,size=25165820M К сожалению, я, похоже, что-то натворил, экспериментируя с разными вещами, и не смог заставить мой LXC видеть обновленный размер или обновить раздел. Спасибо за помощь @bbgeek17! Для справки, кажется, шаги следующие:

1. Остановить LXC (используйте pct list, чтобы получить VMID, или просто посмотрите в панели сервера) Код: pct stop {VMID}
    2. Изменить размер физического тома (используйте pvdisplay, чтобы определить том, который хотите изменить) Код: pvresize /dev/sda
    3. Расширить логический том и файловую систему до максимума (используйте lvdisplay, чтобы определить расположение тома, который хотите изменить /dev/etc...) Код: lvextend --extents +100%FREE --resizefs /dev/{имя группы томов}/vm-{VMID}-disk-#
    4. Пересканировать хранилище и обновить точки монтирования Код: pct rescan
    5. Запустить LXC и наслаждаться! Код: pct start {VMID}

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры