Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Первая настройка.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Первая настройка., Proxmox Виртуальная Среда

me_
    Guest
    0
    06.05.2025 15:23:00
    Привет! Уже около восьми лет запускаю два Linux-сервера, и хотел бы научиться и перейти на Proxmox. Буду очень признателен за помощь с начальной настройкой. Работает PVE 8.4. Перед тем как двигаться дальше, меня в первую очередь волнуют вопросы вроде: HW-RAID-контроллер — да/нет, настройка пула хранилища для ВМ, и последующие соображения по поводу репликации и резервного копирования.

Исходные данные: 2 HPE Microserver с 4x 4TB HDD каждый ( [1] raidz1, [2] mdadm raid5): два сервера для двух небольших 'организаций', на которых запущены облако, CalDAV, Nginx, samba-shares и т.д. Миграция на новое оборудование: HPE-сервер с 8x 8TB HDD для хранилища; ОС: 2x 500GB M.2 SSD SATA (ZFS RAID-1 создан во время установки PVE 8.4).

Предварительные соображения: Не проведя предварительного исследования, я купил контроллер HPE Smart Array P408i-p SR Gen10. После исследования теперь подключил 8 жестких дисков напрямую через внутреннюю систему хранения SATA. В целом, планирую создать две ВМ для двух 'организаций', как это сделано на текущем оборудовании, плюс любые дополнительные LXC или ВМ, где это имеет смысл с точки зрения приложения, чтобы разделить их (веб-сервер для корпоративных сайтов и т.д.).

Хранилище: Стоит ли разделить 8x 8TB на два ZFS-пула (для двух 'организаций') или создать ZFS-массив из всех 8 HDD? Учитывая репликацию и резервное копирование, стоит ли создать два raidz1 с каждой 4 HDD или raidz2 для всех 8 HDD?

Текущее хранилище: rpool (500GB): – local (dir.): Резервное копирование, ISO-образ, шаблон контейнера; /var/lib/vz – local-zfs (ZFS): Образ диска, Контейнер.

Как только данные будут перенесены со старого оборудования, я, возможно, настрою два оставшихся microserver в качестве дополнительных узлов для конфигурации кластера. В этом случае, кроме одинакового именования, есть ли что-то еще, что нужно учитывать при настройке пулов хранилища? Пока не уверен, стоит ли запускать все три сервера в плане энергопотребления. У нас продакшн-среда, но небольшие простои допустимы.

Кластер: Какая практика является наилучшей для продакшн-сред? Критические обновления и изменения в системе тестируются на дубликате (live-migrate), а затем импортируются? Насколько я понимаю, ZFS-репликация, помимо High Availability (HA), полезна в случае сбоя системы?

Резервное копирование: В настоящее время есть два Synology NAS (4x 4TB каждый) с Active Backup for Business. Стоит ли их оставить, или возможно реализовать Proxmox Backup Server (PBS)?

Спасибо!

FSIN
    Guest
    0
    10.06.2025 18:46:00
    Привет, когда используешь ZFS, не стоит использовать аппаратный RAID-контроллер. ZFS требует прямого доступа к дискам для управления избыточностью, обнаружением ошибок и восстановлением. Аппаратный RAID абстрагирует диски от операционной системы, что делает невозможным корректную работу ZFS. Тебе стоит настроить свой HPE Smart Array P408i-p в режиме HBA (Вот статья). Для твоих 8x 8TB HDD лучше использовать один ZFS RAIDZ2 пул. Это обеспечивает отказоустойчивость при выходе из строя двух дисков, хороший баланс между производительностью, емкостью и безопасностью. Это также упрощает управление по сравнению с двумя отдельными RAIDZ1 пулами, которые обеспечивают только отказоустойчивость при выходе из строя одного диска в каждой группе и более высокий риск во время восстановления. Для лучшего управления данными создавай отдельные наборы данных для каждой организации, например, data/org1 и data/org2. Это обеспечивает логическое разделение и позволяет применять разные свойства (сжатие, квоты и т.д.) к каждому. Если ты рассматриваешь возможность масштабирования в будущем и если твои серверы могут быть соединены с помощью быстрой бесзадержной шины данных (например, 10G или лучше), ты можешь рассмотреть CEPH в качестве распределенного хранилища. Обрати внимание, что CEPH требует не менее трех узлов для отказоустойчивости и стабильного кворума. Учитывая твое текущее оборудование, я думаю, ZFS больше подходит. Тебе стоит настроить кластер Proxmox. Хотя для полноценной высокой доступности (High Availability, HA) требуется три узла для поддержания кворума и предотвращения ситуации split-brain, два узла все равно можно настроить для запланированной репликации и ручного переключения. Ты можешь использовать один узел в качестве основного вычислительного узла, а другой — в качестве резервного или целевого для репликации. Автоматическое распределение нагрузки с помощью Proxlib возможно, хотя и требует продвинутой настройки и скриптов. Если ты позже добавишь третий узел (даже легковесный узел только для кворума или QDevice), ты сможешь включить правильную HA с fencing. Для резервного копирования ты можешь продолжать использовать свой NAS Synology и Active Backup for Business в качестве дополнительного уровня резервного копирования. Однако для полной интеграции с Proxmox рекомендуется настроить Proxmox Backup Server (PBS). Ты можешь перепрофилировать один из своих старых серверов в выделенный экземпляр PBS и использовать NAS Synology в качестве вторичной цели через запланированные задания синхронизации PBS или удаленной копии. PBS предлагает дедупликацию, шифрование и эффективное инкрементное резервное копирование, тесно интегрированное с Proxmox.

С уважением,
    Frederik

LnxBil
    Guest
    0
    10.06.2025 19:01:00
    Я бы не стал добавлять слово "производительность" в это предложение, учитывая одиночный жёсткий диск в vdev raidz2 в этом пуле. Я бы никогда не запустил такую конфигурацию в продакшн, даже дома. Надеюсь, все диски (жёсткие диски и SSD) — это корпоративное оборудование, а не потребительское или полупрофессиональное. Если у вас корпоративные SSD, я бы рассмотрел возможность запуска всего в одном пуле: striped raid1 поверх всех дисков (4x производительность записи по сравнению с любой raidz штукой) и два SSD как специальные устройства для метаданных и всего, что нужно быстро. Просто поищите на форуме или посмотрите в справочной документации.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры