Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Репликация ZFS на 2 Proxmox-узлах.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Репликация ZFS на 2 Proxmox-узлах., Proxmox Виртуальная Среда

redhanded29
    Guest
    0
    01.05.2025 21:55:00
    Привет, прошу прощения, я новичок, и если этот вопрос уже обсуждался в других темах, просто хочу убедиться, что это будет работать, прежде чем покупать эти дорогие SSD. У меня есть кластер Proxmox, у которого отдельный диск для Proxmox OS, а затем отдельный диск для ZFS, состоящий из двух штук по 4 ТБ SSD в зеркале (4 ТБ x 2) на ZFS "tank". Если у меня будет другой кластер Proxmox и отдельный диск для Proxmox OS, затем я создам пул ZFS, но с четырьмя штуками по 2 ТБ (SSD).. 2 ТБ x 2 = 4 ТБ, будет ли работать ZFS-репликация в зеркале? Или это не рекомендуется, и мне нужно купить две штуки по 4 ТБ SSD в зеркале (4 ТБ x 2)? И в будущем, если мне понадобится больше места, смогу ли я добавить больше дисков в пул ZFS или мне нужно будет создать новый пул? Спасибо Proxmox Guru's заранее, с уважением, Redhanded.

redhanded29
    Guest
    0
    02.05.2025 02:29:00
    #help-on-zfs

Ребята, нужна помощь с ZFS. Попробовал настроить зеркало из четырёх дисков (raid1z), всё вроде бы заработало, но как-то... нервно.

Постоянно какие-то ошибки в syslog, вроде "Unable to expand pool, not enough free extents".  Свободно места вроде бы достаточно, да и к тому же диски новые, только-только из коробки.

Что может быть не так? Может, стоит что-то ещё настроить?

Подскажите, пожалуйста, кто шарит. Очень надеюсь на вашу помощь!

Спасибо заранее! #zfs #raidz #help

redhanded29
    Guest
    0
    02.05.2025 16:57:00
    Подскажите, пожалуйста!

Johannes S
    Guest
    0
    02.05.2025 20:35:00
    Для репликации внутри кластера достаточно zfs-хранилища с одинаковым именем. Например, на узлах node1 и node2 хранилище должно быть Namen local-zfs или vmpool.  Разметка пулов не важна. Репликация хранилища между разными кластерами на данный момент невозможна, но можно использовать pve-zsync для достижения похожего результата: https://pve.proxmox.com/wiki/Storage_Replication https://pve.proxmox.com/wiki/PVE-zsync Для удаленного миграции между кластерами (через командную строку или Proxmox datacenter Manager) zfs не требуется. Вы можете добавить больше дисков к существующим пулам, смотрите https://pve.proxmox.com/wiki/ZFS_on_Linux

redhanded29
    Guest
    0
    02.05.2025 21:02:00
    Привет, Иоганнес!

Спасибо, да, это будет на одном кластере (извини, что упомянул другой). Это pve1 и pve2 на одном кластере. Твой ответ подтверждает, что я могу использовать разную раскладку дисков, например, 4 x 2 ТБ SSD, и ZFS репликация всё равно будет работать. Я предпочитаю больше дисков, чем 2 x 4 ТБ, потому что 4 ТБ – довольно дорого, если что-то сломается. Если разбить на 4 x 2 ТБ, то заменить 2 ТБ дешевле, чем 4 ТБ. Да, я буду использовать одно и то же имя для pve1 и pve2, которые будут на одном кластере.

Спасибо за помощь!

С уважением,

Redhanded

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры