Привет, сообщество Proxmox! Ищу советы по оптимальному способу настройки Ceph File System (CephFS) в моем 3-узловом кластере Proxmox для хранения данных нескольких приложений: FileCloud, Paperless-ngx и Jellyfin. FileCloud в особенности нуждается в файловой системе с монтируемым путем, как локальный физический диск, поэтому я хочу использовать cephFS. Моя цель – добиться полезной емкости хранения около 4 ТБ, обеспечив при этом определенный уровень избыточности, используя имеющееся оборудование. У меня 3 узла в кластере, и на каждом узле есть отдельный 2 ТБ SATA SSD, выделенный для Ceph, что дает общий объем 6 ТБ. Насколько я понимаю, простое создание CephFS пула с репликацией в такой конфигурации, вероятно, даст только около 2 ТБ полезного пространства (при коэффициенте репликации 3 для хорошей избыточности). Поэтому я рассматриваю возможность использования Erasure Coded (EC) пула в качестве базового хранилища для моего CephFS. С 3-OSD конфигурацией (по одному SSD на узел) я думаю, что конфигурация k=2, m=1 может быть подходящей. Это, теоретически, должно дать мне примерно 4 ТБ полезного пространства, позволяя при этом не потерять данные при выходе из строя одного SSD. Мои вопросы: Возможно ли и рекомендуется ли использовать CephFS поверх Erasure Coded пула с 3 OSD (по одному на узел) в среде Proxmox? Есть ли какие-либо значительные последствия для производительности или стабильности, о которых мне следует знать? Какова правильная процедура в Proxmox (используя команды оболочки, такие как pveceph, или Web GUI) для создания CephFS, который использует существующий Erasure Coded пул? Я уже создал пул с профилем кодирования стирания k=2, m=1 и метаданными. Как я могу убедиться, что создаваемый мной CephFS использует объем и избыточность, предоставляемые Erasure Coded пулом, для достижения желаемых 4 ТБ полезного пространства? Буду очень благодарен за любые советы, лучшие практики или пошаговые инструкции о том, как добиться этой настройки. Я хочу убедиться, что я правильно настраиваю это для объема и безопасности данных. Заранее спасибо за помощь!
Настройка 4TB Erasure Coded CephFS для нескольких приложений., Proxmox Виртуальная Среда
|
29.04.2025 23:51:00
|
|
|
|
|
Читают тему